• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с У101

shurokent

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с У101

Вообщем ситуэйшен такая: наткнулся на днях в гараже на пару усилков вега 122, радиотехника у101 и колонки амфитон 35ас. Ну про вегу потом, а пока вопросы следущие. Начну с колонок так как про них поменьше : НЧ динамиков нету ваще - чем их можно заменить(кажется там стояли 30гд-2 или как то там 75 гдн-1-4 вроде по новому) и не знаю пока что смогу найти в Челябинске и надо ли что нить переделывать будет в фильтрах?
Теперь по усилителю: вот он рис 01, воткнул в сеть индикатор горит -
наврное работает рис 02. Подключить мне его надо будет к ноутбуку или компу, на ноуте лин.вых. нет-только на наушники - можно ли туда его подключать. И может что где проверить надо? ничего не сгорит? сразу оговорюсь - знания в электронике у меня поверхностные(баловался когда то) но паяльником и тестером пользоваться умеюю... И ещё крышек не осталось - где какие и что за выходы входы и на что их заменить посовременнее рис 04. Все платы в толстом слежавшемся слое пыли - как почистить? Ну и по деталям что поменять? читал конденсаторы на питании - на какие по ёмкости можно? какие то резисторы - правда не понял где и какие. вообщем жду помощи и совета - С ЧЕГО НАЧАТЬ ЭНТУ РЕАНИМАЦИЮ

Вложения

• 01.gif
    01.gif
    112.4 KB · Просмотры: 240
  • 02.gif
    02.gif
    93.5 KB · Просмотры: 239
  • 03.webp
    03.webp
    53.9 KB · Просмотры: 327
  • 04.webp
    04.webp
    40.8 KB · Просмотры: 452
  • 05.webp
    05.webp
    54.6 KB · Просмотры: 255
  • 06.webp
    06.webp
    28 KB · Просмотры: 196
  • 07.webp
    07.webp
    50 KB · Просмотры: 242
наушники - можно ли туда его подключать
Можно. И вместо колонок (на время проверки) любые динамики.
Два верхних одинаковых - выходы на колонку. Кисть, щетка, пылесос, аккуратность и терпение. И можно включать! О конденсаторах и сопротивлениях после выяснения - жив ли вообще.Удачи.

а где вход линейный и на какие разъёмы лучше заменить?

вход у него универсальный пятиштырьковый разъём по центру а переключатель на передней панели перевести в положение унив . .менять можно на тюльпаны.

Это он ?
А остальные что за разъёмы? И может кто нить распиновку нарисовать
старых разъёмов и тюльпанов, а то я наподсоединяю))

Вложения

• 04.webp
    04.webp
    83.7 KB · Просмотры: 1,169
и кстати - тюльпаны на динамики я так понимаю? а на вход лин.? там же везде сейчас вроде как то называется джек 3.5 или что!?

а не круто ли за 17 то баксов на выход такие разъёмы? уж лучше на скрутках)) ладно в магазине спрошу чего нибудь...

вот фото панели входов . з-см это для подключения проигрывателя , можно попробовать микрофон подключить .тюнер и унив как я понял одинаковые входы . входы воспр и запись можно копировать на переднюю панель .

тюльпаны на вход сигнала а на выход винтовые зажимы.
так как тюльпаны я не люблю на своём переделанном у101 я поставил 5 пин джек и винтовые зажимы на выход.

Вложения

• Фото0000.webp
    Фото0000.webp
    58.3 KB · Просмотры: 402
  • Фото0291.webp
    Фото0291.webp
    86.8 KB · Просмотры: 439
тюльпаны темболие дешёвые лучше не брать лучше оставить как есть и докупить или найти советские джеки ,и сделать кабель с 3.5 на 6 пин джек.

есть желающие помочь дальше!?)) усилитель подцепил, правда только один
канал - звук не очень то, терпимо при громкости на одну треть, а дальше хрипит и захлёбывается. Второй канал подключать не решился так как там какие странные напряжения на постоянке(откуда взялись) рис 01 02. И что то не смог я по проводам вычислить какой не исправен рис 03

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    71.5 KB · Просмотры: 74
  • 02.webp
    02.webp
    72.3 KB · Просмотры: 71
  • 03.webp
    03.webp
    87.4 KB · Просмотры: 103
захлёбываться может из за сухих конденсаторов . проблем в пред усилителе , неисправности оконечника. замените конденсаторы .подайте сигнал напрямую , проверьте транзисторы оконечника.
и где вы хамерили такие напряжения?

как откуда и куда подать напрямую - если не сложно поподробней можно?
если не затруднит по схеме, конденсаторы менять только на плате питания или ещё где?
проблемы в предусил? проверьте выхода оконечника ? 1й пост читали я не очень в схемах...
где намерил напряжения - я ж написал - на одном из выходе на колонку - на другом такого нету...

Гнезда подключений. Нижний ряд.Слева на право. 1- Магнитн ЗС(5мВ) 2-Радио. 3-Универсальный. 4-Маг на воспр. 5-Маг на зап.

сначала подключите сигнал к этим разъёмам где сигнал а где общий сигнала определите по проводам идущим к разъёму общие в конце соединятся вместе . и перед подачей сигнала проверьте чтобы не было напряжения на назёме , а то сгорит источник сигнала.

Вложения

• 753139Radiotehnika_Y-101_3.webp
    753139Radiotehnika_Y-101_3.webp
    115.5 KB · Просмотры: 2,784
подключил напрямую - громкость добавилась - один выход термимо но звук как в банке, второй выход - погромче намного и захлёбывается... дальше то что?

значит работают оба канала. теперь замените конденсаторы на той плате куда вы сигнал подавали. на такие же и или чуть выше по ёмкости напряжение можно брать выше чем было

на той плате где усилки на транзисторах? а на плате питания надо? где то встречал там можно больше поставить по ёмкости, это я про те 6 больших блестящих...

и конденсаторы какие - электролитические? я их там 4 на каждой плате нашёл или все?

Назад
Сверху