• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с выводами трансформатора

• Автор темы Автор темы OlegChu
  • Дата начала Дата начала

OlegChu

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помогите с выводами трансформатора

Доброе время суток !
Я только учусь, хочу собрать УНЧ на TDA 2003(точнее на UTC2003) в мостовом включении, нашел трасформатор(такой подойдет?), но немогу понять что куда подключать.

Вот схема его подключения есть и данные по обмоткам, как его подключить правильно ?

Я понял что К1,Н1,П1 это первичная.
220 подавать на выводы К1-Н1 ?
Остальные это вторичная, а сколько там Вольт и где ?
И еще трансформатор пролежал в холодном гараже года 3, с ним ничего не надо делать перед включением,где то читал что после такого хранения надо трансформатор сначала на батарею положить чтобы его погреть.Это обязательно ?

Вложения

• трансформатор.webp
    трансформатор.webp
    31.8 KB · Просмотры: 320
  • трансформатор2.webp
    трансформатор2.webp
    35.8 KB · Просмотры: 338
Н - начало обмотки
П - промежуток, отвод от середины
К -конец обмотки
Я понял что К1,Н1,П1 это первичная.
Да
220 подавать на выводы К1-Н1 ?
Да
Остальные это вторичная, а сколько там Вольт и где ?
Н2 П2 К2 - 15+15 вольт, судя по количеству витков.
Н3 К3 - 6,3 вольта, судя по количеству витков.

И еще трансформатор пролежал в холодном гараже года 3, с ним ничего не надо делать перед включением,где то читал что после такого хранения надо трансформатор сначала на батарею положить чтобы его погреть.Это обязательно ?
Разумеется, любую холодную железяку с холода в теплый дом принести - на ней тут же образуется конденсат - капельки влаги.

Последнее редактирование:
А откуда эта схема?!

винил советский - Концертный 304 начала 80-х

Этот трансформатор мал по мощности 15+15В = 30В, с током 0.35А (350мА),
это в десять раз меньше, чем нужно для TDA2003 ... :)

По справочнику выпускались 2 вида таких винилов на транзистарах и на ТДА2003. Получается что у меня трансформатор от транзисторной версии. А можно этот трансформатор переделать под больший ток ?

А можно этот трансформатор переделать под больший ток ?
Можно. Но придется пропорционально снизить выходное напряжение. Для Вашей цели это неприемлемо.

Жаль что не подойдет :( Оставлю в хозяйстве сгодится. Но возник вопрос, УНЧ на транзистарах нужен меньший ток относительно УНЧ на микросхемах ?
А с телевизора или монитора импортного (оба лежат за ненадобностью в гараже) можно взять ? Больше ничего нет под рукой :(
И еще, уже не раз поднимался вопрос об импульсном блоке питания от ПК. С ним мне более или менее ясно. А БП от ноутбука тоже импульсный ?

Можно еще вопрос:
С чего можно сделать сердечник, если самому мотать трансформатор ? Везде где я читал пишут о транформаторном железе, а обычный листовой металл не подойдет ? Ну всмысле взять стальной лист 1мм и вырезать электро лобзиком(или еще чем) пластины для сердечника ?

не могу монять как?

как подключится к выключателю с 3 выводами (+,-, и подсветка кнопки) я не врубаюсь, помогите плизз

Вложения

• IMG_7267.webp
    IMG_7267.webp
    62.6 KB · Просмотры: 377
УНЧ на транзистарах нужен меньший ток относительно УНЧ на микросхемах ?
На абстрактный вопрос - абстрактный ответ - смотря какой УНЧ.
А с телевизора или монитора импортного (оба лежат за ненадобностью в гараже) можно взять ?
Да, попробуйте, если больше ничего нет.
а обычный листовой металл не подойдет
Нет. Нужна тонкая трансформаторная сталь. Пластины покрывают лаком для изоляции друг от друга.
как подключится к выключателю с 3 выводами (+,-, и подсветка кнопки)
Нехорошо влезать в чужую тему. Что значит + и - ? У вас сетевой выключатель.
Прозвоните выводы. 1-2 должны звониться при замыкании, а вывод 3 не должен, на нем лампа.
Вот вам фото к размышлению:
67767878787.webp

А БП от ноутбука тоже
ДА. тоже.
А с телевизора
Если он достаточно древний то может иметь трансформатор.
транформаторном железе
Трансформаторное железо состоит из отдельных крупинок магнитопроводящих металлов изолированных друг от друга собственными окислами, сделано это для того чтобы снизить потери от наведенных в нем токов (т.н. токи Фуко, господи, лет 40 не употреблял этого слова). Самому резать из листа не стоит, толщина листа должна быть не более 0,1мм а размер трансформатора получится из-за низкого КПД в 5 - 10 раз больше чем из железа трансформаторного и витков нужно значительно больше. Удачи.

Сегодня вскрыл телевизор и монитор и к сожалению там тоже импульсные блоки питания. Исходя из моего положения то остается только собирать ИПБ.
Скажите еще пожалуйста, я так и не понял можно ли применять импульсные блоки питания для УНЧ ? Если возжно то большая ли разница, если устанавливать ИБП в корпус УНЧ или внешний будет лучше ?

только собирать ИПБ
Осилите? Для начинающего достаточно сложное устройство и много деталей. Бросьте клич всем друзьям и знакомым а в особенности их бабушкам и дедушкам, наверняка у кого то валяется что то интересное для Вас. Удачи.

Буду пытаться осилить, нашел схему достаточно простую и с подробным описанием, по ней тоже есть вопросы, но это уже нужно создовать другую тему форума. Вот только не решил какой вариант предпочтетельнее внутриней или внешний ?

P.S. Спасибо всем кто отвечал на мои назайливые вопросы.

Определить первичку

Здравствуйте форумчане!Помогите пожалуйста определить где первичная обмотка,куда подключать 220В.Хочу использовать транс для усилителя на TDA 7294.

Вложения

• dv-130-1.webp
    dv-130-1.webp
    62 KB · Просмотры: 10,174
Назад
Сверху