• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать блок питания для SMD-светодиодов

• Автор темы Автор темы bob-ice
  • Дата начала Дата начала

bob-ice

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите сделать блок питания для SMD-светодиодов

Здравствуйте, уважаемые!
Стоит задача сделать компактный блок питания для запитки SMD-светодиодов (5050, 3528 и т.п.) от бортовой сети автомобиля. Задача блока: напряжение на входе от 10 до 16 вольт, на выходе (стабильно!) 9 вольт с возможностью регулировки, полного отключения и снижения напряжения от внешнего сигнала. Может кто помочь с изготовлением? Нужна схема, плата и набор компонентов. Травить платы и паять буду сам. Заранее спасибо!

Неужели никто не поможет? Я же не безвоздмездно прошу помочь.

bob-ice, соберите стабилизатор напряжение с регулятором выходного напряжение от 0-9 Вольт. Только не понятно "от какого внешнего сигнала"

bob-ice, соберите стабилизатор напряжение с регулятором выходного напряжение от 0-9 Вольт. Только не понятно "от какого внешнего сигнала"
На примере фары: включённые габариты - напряжение 9, включённый ближний - 6, ближний и дальний - 0. Что-то типа этого.
А по поводу "соберите стабилизатор" - наверное я бы помощи не просил, если бы мог пойти и собрать. :tehnari_ru_889:

Мне именно нужен человек, который разработает схему, разведёт плату и составит список компонентов.

Есть же ведь в этом сообществе знающие люди? Помогите, а?

Удалено - статейка по подключению светодиодов, твоей схемки нет, зато есть картинка, как светодиод отображается на схеме))
Видел уже. Я вот, если честно, не понимаю: что непонятного в словах "помогите сделать блок питания"? Я разве спрашивал "как на схеме обозначается светодиод"? Или "какого типа светодиоды мне нужны"? Или это прикол такой?

Да сделать можно, например на Интегральных стабилизаторах типа кр142ен12а (LM 317 T), правда я не совсем понял что конкретно требуется:D Если нужно просто запитать светодиоды то достаточно просто поставить резистор. Опишите пожалуйста более подробно, типа нажимаю то-то включается то то:)) И для чего это вообще надо, как будет использоваться.

Вот примерная схема включения крена, резистор R2 надо подбирать, именно от его сопротивления будет зависеть выходное напряжение, для начала надо поставить переменный резистор, думаю на 5 килоом и измерить напряжение на выходе, далее вращая переменник подобрать нужный вольтаж 9/6в, потом не поворачивая ручки резистора измерить его сопротивление, далее поставить обычный резистор с таким же сопротивлением. Конденсаторы C1-керамический 0.1мФ 50в, С2-электролитический 500 и более мФ и 20-30в, С3-электролитический 500 и более мФ 12-20в. Ну вот как то так, далее либо делаем несколько таких штук на сколько вам надо вольт, либо ищем способ переключать несколько резисторов:D(прошу прощения за кривую схему, неполадки с Corel Draw, поэтому рисовал в пэйнте) Схема вроде неплохая, у меня по такой схеме работает лабораторный блок питания:D Если в чём то ошибся то пусть меня поправят:D Я впринципе могу всё это проверить у себя, подобрать нужный резистор:)) но нужно конкретное описание:D

Вложения

• рег.webp
    рег.webp
    11.8 KB · Просмотры: 514
Да сделать можно, например на Интегральных стабилизаторах типа кр142ен12а (LM 317 T), правда я не совсем понял что конкретно требуется:D Если нужно просто запитать светодиоды то достаточно просто поставить резистор. Опишите пожалуйста более подробно, типа нажимаю то-то включается то то:)) И для чего это вообще надо, как будет использоваться.
Ситуация с резисторами понятна, но идея состоит в безрезисторной сборке smd-светодиодов для максимальной плотности свечения. Использоваться будет в автомобиле, всё что можно подсветить без нарушения гармоничности конструкции :tehnari_ru_203: (логотипы, молдинги и т.п.). А по поводу "...нажимаю то-то включается то то..." - это для оптики, по принципу: при включённых габаритах - диоды горят на полную, при включении ближнего света - яркость диодов снижается вдвое, при включении дальнего - диоды выключаются. Как-то так...

Вот если что есть подобная тема http://www.tehnari.ru/f186/t39042/ оттуда можно взять что то на заметку.
Тогда придумывай количество светодиодов их размещение как и когда должны включаться/выключаться, ну и вообще мысли по этому поводу, а дальше тогда уже будем придумывать схему.

С начало тему читал, не въехал, изначально регулятор 0-9В, просто
нужен дискретный переключатель 0-6-12В, это делается на транзисторах
и думаю деталей немного, мне надо по Гуглить в мозгу, время ... :)

Вот, к примеру, делал светящийся логотип для Опеля (как раз с резисторами), пробы пера, так сказать. Фото платы:

Вложения

• 2fbe0088432b.webp
    2fbe0088432b.webp
    36.4 KB · Просмотры: 111
  • f1c00255b2e4.webp
    f1c00255b2e4.webp
    34.8 KB · Просмотры: 89
Сорри, фотки только ссылками выкладываются... :(

Все понял, просто надо решить электронно-логическую задачу ... :)

Фотки из Радикала только через ссылку, здесь фотки выкладываются
без Радикала, Расширенный режим, Управление вложениями ... :)

bob-ice, надо немного уточнить:
Габариты - половина светоотдачи (6В);
Ближний - полная светоотдача (12В);
Дальний - выключаются (0В);

Вопрос: А зачем на дальнем выключать, пусть так и светится ? ... :)

Всё, разобрался, сенкс. Так вот: грубо говоря, хочу сделать точно так же, только без резисторов, что бы добиться максимальной плотности диодов. Для этого мне и нужен компактный блок стабилизации.

На сколько вольт, какой ток ? ... :)

В любом случае на 12В надо собирать ветви по четыре светодиода последовательно
и а каждую ветвь буферный резистор, хотя бы 1-2 Ом, иначе погорят ... :)

Назад
Сверху