• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать схему индикации

• Автор темы Автор темы arch
  • Дата начала Дата начала

arch

Новые
Реакции
9
Баллы
0
Помогите сделать схему индикации

Здравствуйте посетители форума! Помогите сделать схему следующей функции: при подаче на 1 из 9 входов логического уровня загорается соответствующая цифра на семисегментном индикаторе. Насколько я понимаю схема будет состоять из 2 микросхем - первая переводит десятичное число в двоичное (не знаю как правильно микросхема называется), а вторая - дешифратор, который переводит информацию из двоичной системы в код управления семисегментным индикатором. На роль 2 микросхемы думаю поставить К514ИД2, но не знаю подойдет ли она.

Когда-то давно делал что-то подобное...поищу

• Like
Реакции: arch
arch, у меня есть, схема электронного номеронабирателя, оно выполняет ту же функцию, что ты написал, если нужно, могу вложить.

Схема выполнено на 3-х микросхемах.

КОМП давайте!

arch, вот просмотри верхнюю схему.

Вложения

• Электронная номеранабиратель.webp
    Электронная номеранабиратель.webp
    91.2 KB · Просмотры: 4,409
  • Like
Реакции: arch
КОМП спасибо за схему. Но я все же решил сделать все на полупроводниковых диодах. И возникла проблема: купил я 2 индикатора KEM-12101AG (Green) и ленту с диодами (я не знаю что это за диоды, когда покупал назвал характеристики, а название забыл спросить, но по виду очень похожи на КД 522Б). Подключил индикатор к 3 пальчиковым батарейкам, горит ярко, попробовал подключить через диод - горит заметно тусклее. Попробовал подкючить через диод из китайского выпрямителя - та же ситуация. Почему так получается и как это исправить? PS и если кто знает напряжение и ток для работы сегментов напишите пожалуйста

...если кто знает напряжение и ток для работы сегментов напишите пожалуйста
Похоже этого и гугл не знает. Надо измерить самому.
Подключить индикаторы можно через транзисторные ключи.

Вложения

• indikator.webp
    indikator.webp
    109.8 KB · Просмотры: 2,315
Я полагаю, что никакой первой микросхемы не надо, все можно сделать на диодах. Число от 1-9 просто расписывается в двоичном коде и распараллеливается в соответствующие выходные разряды. На примере сигнал с 5-й линий должен уйти на выходные линии 0 и 3 (1+4) и так далее. А затем, как и было сказано, дешифратор в семисегментный код. Можно конечно и сразу в семисегментный код расписать, но уж больно много диодов получится.

Вложения

• Шифратор.webp
    Шифратор.webp
    3.5 KB · Просмотры: 94
На 522-ом диоде прямое падение напряжения 1,1 вольта, отсюда и ослабление свечения сегмента. При подключении индикатора напрямую к выходу диодного дешифратора (как ты хочешь) иэбежать этого эффекта не удастся.
Ток через сегмент попробуй 10 мА, если тускло - повышай, но не более 20 мА

Нужен дешифратор сигнала для LPT порта, хочу использовать все 256 комбинаций сигнала. Что можно сделать?

Назад
Сверху