• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать цифровой вольтметр

• Автор темы Автор темы KROL
  • Дата начала Дата начала

KROL

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите сделать цифровой вольтметр

Помогите сделать свой собственный цифровой вольтметр не больших напряжений (0-50 вольт)
Какие радио детали покупать, схему и прошивку на микроконтроллер желательно на pic 16f(xxx)

Микроконтроллер - это обязательно? А то существуют специализированные МС КР572ПВ2 или КР572ПВ5 - готовый АЦП с выводом на светодиодный или ЖК дисплей соответственно. Имп. аналоги - ICL7107 или ICL7106 соответственно. Практически все недорогие цифровые мультиметры имеют в своей основе именно эти микросхемы.

есть готовые проекты на МК. В сети лично видел то ли на tiny2313, то ли на mega8. В общем гугл в помощь)

Сегодня как раз аналогичная тема была тут.
Я бы даже заморачиваться не стал - купил бы готовый за такие деньги (5,7$ - дешевле PIC-контроллера).

Помогите сделать свой собственный цифровой вольтметр
Да хорош тебе! Ну зачем велосипед изобретать? Вольтметр цифровой стоит не более 300 руб. Это смешно. Если уж хочется что нибудь сделать, то схем разных навалом.

Мне это надо для дипломной работы((( Самому!

Я так и знал, что здесь не всё так просто! Ну если для дипломной работы, то тогда удачи тебе!

KROL будешь делать? давай фото отчет всем будет полезно.

Спасибо)))) Обязательно будут фото)))

что означают резисторы R3-3k3 и R3-3k3. Что именно означает 3к3?) Помогите)))

Вложения

• AtD_V2_schem.webp
    AtD_V2_schem.webp
    20.2 KB · Просмотры: 8,233
3,3 килоома
Буква "к" в номиналах служит ещё и запятой.

Странный выбор схемы.
Вольтметр с 3-я разрядами... да еще с входным сопротивлением всего 50кОм... Преподаватель не одобрит Вашего выбора.

Странный выбор схемы.
Вольтметр с 3-я разрядами... да еще с входным сопротивлением всего 50кОм... Преподаватель не одобрит Вашего выбора.
А при измерении, ты пользуешься большей разрядностью ? И потом чем больше входное сопротивление прибора, тем лучше ... :)

что означают резисторы R3-3k3 и R3-3k3. Что именно означает 3к3?) Помогите)))
Дружище не обижайся конечно,а Вы на каком курсе учитесь?Это оч.просто,обозначения резистора и его номинал,Ну это никуда не годится,чесно я озабочен о нашем будущим.Какие тут микроконтролеры и программаторы.

roma/, не переживайте Вы так за наше будущее. Поможем, научим... Еще в Сколково будет работать. :)

И потом чем больше входное сопротивление прибора, тем лучше ...
Полностью с Вами, George Smith, согласен. Потому, в современных измерителях напряжения нормой является 1-10МОм. А разрядность - не менее 4,5.

Последнее редактирование:
Люди добрые, помогите криворукому человеку понять где и что он сделал не правильно((((
По принципиальной схеме я сделал печатную плату. Купил под нее вот такой список компонентов: РИЗИСТОРЫ:
R4 по R10 220 Ом и R12 - 220 оМ
R1 -47 кОм
R2 - 3,3кОм
R3 - 3,3 кОм переменный
R11 - 4,7 кОм
R13 - 10кОм
КОНДЕНСАТОР:
С - 0,1 пикафарад
СТАБИЛИТРОН:
VD - 5,1В
ТРАНЗИСТОР:
VT - 3102
ИНДИКАТОР:
E30561 на 12ть ног общий анод
Питание подаю через USB порт +5 Вольт. Перемычка от эммитора транзистора на вывод GND микроконтроллера. При подключений к USB порту он мигает и выдает не понятные цифры, а при попытке замерить наприжение(я пытался на телефонной батарейке замерить) ничего не меняеться, как мегал с не понятными цифрами так и мегает((( ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА:tehnari_ru_837:
Диплом уже скоро....((((((

Вложения

• AtD_V2_schem.GIF
    AtD_V2_schem.GIF
    12.7 KB · Просмотры: 9,734
  • цифровой вольтметр (печатка).webp
    цифровой вольтметр (печатка).webp
    39.4 KB · Просмотры: 836
  • 21032013003.webp
    21032013003.webp
    52.8 KB · Просмотры: 995
  • 21032013004.webp
    21032013004.webp
    143.9 KB · Просмотры: 188
  • 21032013005.webp
    21032013005.webp
    56.7 KB · Просмотры: 185
Так это ваша дипломная работа!!? Мдя... Сначала смыть флюс с платы, потом обратиться к автору схемы и прошивки, который, кстати, предупреждал
У некоторых программаторов была обнаружена проблема в порче микроконтроллеров. Это выражается в том, что они затирают заводскую калибровочную константу внутренней RC цепочки
.

Запитайте устройство от нормального источника, а не от USB порта. Какой ток "кушает" Ваш вольтметр?

KROL Во первых печатка была на сайте,а во вторых открою страшную для тебя тайну- там же лежат прошивки для индикаторов ОК и ОА -это два разных индикатора!))) твои"кракозябры" на индикаторе скорее из за этогоtehno028

Назад
Сверху