• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со схемкой

• Автор темы Автор темы Spaniard
  • Дата начала Дата начала

Spaniard

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите со схемкой

Доброй ночи всем электроникам и не электроникам ))) Пожалуйста помогите разобраться. Нужно, чтобы при попадании света на фотодиод замыкались контакты, на которых 26В. Подскажите, правильно ли вообще я нарисовал или же совсем бред ? )) И подозреваю, что где-то должен стоять переменный резистор. Тока вот где ??? Вместо того, что перед транзистором, или его нужно поставить между транзистором и фотодиодом ? Спасиииибо !!! ))

Вложения

• 05092013068.webp
    05092013068.webp
    68.7 KB · Просмотры: 93
Благодарю, Светлана, там я уже был. Фотореле собрал. Получилось. Ура !!! )) Но в данном случае на контактах, которые необходимо замкнуть, есть 26В. Чего делать с ними ??? Если бы ихи не было, было бы проще... мне ))) Схема правильная или не ?

А где сами контакты, на которых 26 вольт?
В схеме Валерия включите вместо светодиода в коллекторную цепь транзистора электромагнитное реле, с малым током срабатывания. Контактами реле сможете коммутировать что угодно, в том числе и нужные Вам 26 вольт.

Там, где у меня в схеме указано 26 вольт, это контакты, находящиеся на кнопке СТОП. Мне, как человеку, не сильно (мягко говоря))) продвинутому в электронике, они сильно мешают, но они есть во время работы печатной машины. Так вот задумка такая: при обрыве кромки, проходящей между свето и фотодиодами, контакты кнопки СТОП замыкаются... машина останавливается.

Контакты электромагнитного реле подключите параллельно контактам кнопки, срабатывающее реле будет дублировать нажатие кнопки "Стоп".

Спасибо большое !!! Теперь понял. Попробую.
И все же интересно, то, что я наваял, будет работать или нет ? )))

Испытание покажет.

Неее, уж лучше испытанную схемку :tehnari_ru_203: Время будет и свою испытаю ))
А если вот это реле поставлю http://www.chipdip.ru/product/res60-rs4.569.435-04.01/ оно не забоится того напряжения в 26 вольт, что на нем окажется ? Хотя на выключенной машине напряжения там нет, но все же какие то доли секунды оно еще будет. Или неправильно говорю ? )

26 вольтами пару контактов не испугаешь. Реле что по ссылке может коммутировать напряжения до 30 вольт. Но, нужно выбирать так, чтобы рабочее напряжение реле было не более 24 вольт если собираетесь питать схему от 26 вольт. И ток срабатывания реле поменьше, миллиампер 10. У РЭС60 по ссылке слишком большой ток срабатывания и неоправданно низкое для данной схемы рабочее напряжение.

Да, чем управляет кнопка "Стоп"? Какой ток через нее протекает в момент замыкания контактов?

Заррработалааааааааааа как надо ))))))))))) Спасибо большое !!!!!!!!!!!!!!!!

Bydlokoder, объясните пожалуйста, почему лучше с меньшим током сабатывания и большим напряжением ?

Реле со слишком большими током срабатывания может и не сработать, если усиленный транзистором ток фотодиода будет меньше тока срабатывания. А напряжение потому лишнее подавать на катушку реле не нужно, что греться будет. Хотя, если ненадолго, то можно и чуть повышенное напряжение подать.

Понятно. Спасибо !!!

Назад
Сверху