• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со схемой TDA 2030

wovik555

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Помогите со схемой TDA 2030

Здравствуйте, технари. Подскажите, пожалуста, со схемой на Усилитель 2.1 на TDA2030. Я решил сделать усилитель для компьютерных колонок, накопал схему в интернете, уже заказал нужные детали, но посмотрел даташит, кое-что меня смутило, а именно: нужен ли на выходе резистор 1 ом, и если да, то на сколько Вт? И еще, можно на вход вместо переменного сопротивления на 20 кОм поставить 100 кОм?

Вложения

• tda 2030 2.1.webp
    tda 2030 2.1.webp
    33.9 KB · Просмотры: 533
  • tda2050 стандарт.webp
    tda2050 стандарт.webp
    11.5 KB · Просмотры: 441
На входе можно 100, можно 50, можно 200.

Спасибо, а то есть класный строенный резистор, не хотелось покупать новый. Так а не подскажете, на сколько Вт должно быть сопротивление 1 Ом? Судя но фотке, где-то 1 Вт?

Вложения

• Фото TDA 2030 (1).webp
    Фото TDA 2030 (1).webp
    19.6 KB · Просмотры: 201
В соответствии с даташитовской схемой, R1 устанавливает входное сопротивление усилителя.
На счёт одноомных резисторов, то я бы поставил 2-ваттные.

• Like
Реакции: WHS
Ясно, спасибо. А эта схема вообще будет работать, как Вы думаете? Не хотелось бы зря возится. Может лучше спаять по даташиту?

Ясно, спасибо. А эта схема вообще будет работать, как Вы думаете? Не хотелось бы зря возится. Может лучше спаять по даташиту?

Лучше по даташиту , работать будет точно если правильно сделаешь.

Просто меня привлекли размеры платы всего 100х80. Все-таки завтра попоробую. Спасибо за помощь.

нужен ли на выходе резистор 1 ом
Вообще можно не ставить
И еще, можно на вход вместо переменного сопротивления на 20 кОм поставить 100 кОм?
Можно,но лучше 20 килоом. С высокоомными можно нажить некоторые проблемки. Если будешь покупать группы В,надо вот так еще сделать

Вложения

• резюк в в регуляторе гр.webp
    резюк в в регуляторе гр.webp
    86.9 KB · Просмотры: 198
Можно,но лучше 20 килоом. С высокоомными можно нажить некоторые проблемки. Если будешь покупать группы В,надо вот так еще сделать

Миниатюры

*
Я так понимаю, что если сопротивление поставить на 100 кОм, то УЗЧ работать не будет, что ли. Это же аппаратура Hi-End. Тем более, что мне негде купить радиодетали, у нас нигде не продают, приходится заказывать по почте либо делать из того, что есть. У меня б/у сопротивлений много, но сдвоенные только несколько один на 100 и два на 200. Поэтому я задал такой вопрос, чтобы не ждать неделю. По этой схеме получается, что нужно сделать так, как я нарисовал? Если да то какой номинал резистора 1 МОм чтоли tehno015tehno015

Вложения

• tda 2030 2.11.webp
    tda 2030 2.11.webp
    28.8 KB · Просмотры: 398
если сопротивление поставить на 100 кОм, то УЗЧ работать не будет
Будет,просто шанс есть словить наводки на этот резик. Зачем копать себе потеху?
Это же аппаратура Hi-End
Нет
По этой схеме получается, что нужно сделать так, как я нарисовал? Если да то какой номинал резистора 1 МОм чтоли
Не,неверно понял. Просто для регулировки громкости нужно резистор группы А,онив продаже не ахи (эскюзми,не знаю как у вас в вашем краю)Поэтому выписывай смело скажем на 20 килоом,и как на картинке видишь резюк между движком и массой-его на 2 килоома поставишь-все,ботики наши,мышки плачут:kapitul: Хотя,если группы А найдешь,такой схемы не надо будет. Новое-оно и есть новое. Из сам в курсе чего пулю не вылепишь,это хобби требует затрат

для регулировки громкости нужно резистор группы А
В данном случае надо уточнять, что это утверждение действительно для импортных потенциометров.

У переменных резисторов , наиболее часто, применяется три функциональные зависимостям: линейная, логарифмическая и обратнологарифмическая. Они указываются на корпусе потенциометра наряду с его номиналом, и обозначаются так:

буква А (кириллица, отечественный стандарт) или буква В (латиница, западный стандарт) соответствует линейной зависимости сопротивления;
буква Б (кириллица, отечественный стандарт) или буква С (латиница, западный стандарт) соответствует логарифмической кривой сопротивления;
буква В (кириллица, отечественный стандарт) или буква А (латиница, западный стандарт) соответствует обратнологарифмической зависимости сопротивления.

Т.е., в случае применения отечественного потенциометра, надо, для регулировки громкости, использовать резистор группы В
(обратнологарифмической зависимости сопротивления).

В общем, на сайтах нашел только вот это: "Резистор переменный осевой R16110G-A50K, однооборотный; 50кОм; 50мВт; 20%; 6 мм", но на 20 ком нет, только на 10, 50, 100... tehno015 . Много с буквой F, например 16K2 F 2х20k такие подойдут? А лучше не заморачиватся, не тот класс аппаратуры. Прикрючу пока что есть, и буду ждать посылку. Спасибо за информацию.

Вложения

• 00011547b.webp
    00011547b.webp
    4.6 KB · Просмотры: 54
такие подойдут?
Подойдут
А лучше не заморачиватся, не тот класс аппаратуры
Ну не то пальто опять. Не то чтобы класс,делай качественно-и будешь награжден нормальным звуком
Спасибо за информацию
Да не за что,обращайся

Может подскажете еще, нашел токой девайс: Панель с MP3 декодером (на фото). В нем встроенный усилитель 3 Вт. Так вот, можно оттуда выпаять этот усилок, и вместо его прицепить схему из первого сообщения, без сдвоенного резюка, оставив только регулятор звука сабвуфера?

Вложения

• mp3.webp
    mp3.webp
    23.7 KB · Просмотры: 102
  • mp3-1.webp
    mp3-1.webp
    13.3 KB · Просмотры: 61
есть класный строенный резистор, не хотелось покупать новый.
А покупать придётся, потому как по сxеме вам надо 2шт. 1-сдвоеный 20к, 2-одинарный 5к.
Вот блин.. спросони не заметил что уже 2 страницы, не в тему написал получается, сори:dubinka::)))

Последнее редактирование:
1.Подключить можно так, но с переменником. 2. На выxоде стоит микра, с её вxода подключить усилители на 2030.

Вложения

• mp3-1.webp
    mp3-1.webp
    14.7 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
1.Подключить можно так, но с переменником. 2. На выxоде стоит микра, с её вxода подключить усилители на 2030.

Я один раз уже подключил усилок в Jack компьютерных колонок, в итоге малямба усилку, колонкам и звуковой плате. А Audio Out, я так понимаю, линейный выход? И опять же, зачем на входе усилка сопротивление, если звук будет регулироватся на самой панели? :tehnari_ru_325:

Вложения

• рисунок №001.webp
    рисунок №001.webp
    22.8 KB · Просмотры: 70
Ну вам всё равно ставить переменник на саб, разница какая 2 иx или один?tehno001 Попробуйте напрямую и посмотрите как оно будет. А вариант 2 не подходит? На картинке кстати ничего не видно) а резистор килоом на 20-50.

Народ, Help!!! :help: Будет эта схема работать на входе усилителя (до регулятора громкости). И чем заменить диод VD1 (д9е), кд522 подойдет? И +27 это минимальное напряжение, или можно запитать скажем 14 в?

Вложения

• схема платы индикатора 002.webp
    схема платы индикатора 002.webp
    9.6 KB · Просмотры: 63
Назад
Сверху