• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со схемой

elektron!k

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите со схемой

у меня есть блок питания на 33 вольт но проблема в том что он не регулируемый:(!дайте пожалуйста схему какого нибудь простого регулятора.

у меня есть блок питания на 33 вольт но проблема в том что он не регулируемый!дайте пожалуйста схему какого нибудь простого регулятора.
Если я не ошибаюсь, вам нада поставить переменный резистор.
Хотя подождем что люди скажут. Я могу и ошибатся

да мне нужно поставить резистор но если я не ошибаюсь его надо ставить со схемой иначе он не будет работать так как надо.

А можно поподробней о БП: схему, фото, 33В это постоянного или переменного?, мощность??

Надо бы конечно фото БП, а вообще вариант с переменным резистором подходит.

сколько надо "положений" напряжения?
Если 2-3 то можно поставить понижающие стабилизаторы с многопозиционным тумблером переключения

этот блок питания достался мне давно и его характеристики незнаю.знаю только что диаметр провода обмотки на 33 вольт 1 мм.на плате есть выходы от 0 до 9 и от 8 до 16 вольт у них так же регулируется ампераж а мне хочется чтобы регулировался выход и на 33 вольт и чтобы регулировался примерно от 0 до 33 вольт!

Вложения

• SDC15752.webp
    SDC15752.webp
    137.9 KB · Просмотры: 91
  • SDC15753.webp
    SDC15753.webp
    121.7 KB · Просмотры: 93
если можно подключить резистор то подскажите какой именно резистор нужен?

Резистор для этой цели не подойдет, нужен регулятор. Например - микросхема КР142ЕН12А. Даст плавную регулировку от 0 до 31 вольта.
http://www.tehnari.ru/f118/t23402/#post190510 - вот вариант ее подключения к вентилятору. К другим приборам подключатся аналогично.

Что КР142ЕН12А, что КР142ЕН18А максимальный ток 1.5А - а транс (судя по размерам) может выдавать горааааздо больше...
Хотя если предполагаемые потребители "укладываются" - можно и на них собрать.
Типовое включение:
kren.GIF
Конденсатор С1 в зависимости от потребностей в сглаживании пульсаций от 50 до 500 мкФ 50в. Его можно даже и исключить, если на входе после выпрямителя уже стоит конденсатор с "увесистой" емкостью хотя бы ≈ 1000...2000 мкФ.
Резисторы желательно по 0,5 Вт минимум.

п.с.
Схема для кулера - тут имхо не актуальна, там выставление мин. оборотов и никакой фильтрующей обвязки... Малоли к чему подключать будеш...

Вот книжка страница 50 рис.56 сделай не пожалеешь.

можно сделать на LM338. ток до 5А. напряжение от 1.2В до 27В(точно не помню)

спасибо большое)) чтобы я делал без этого форума....))

собрал,подключил и задняя крышка корпуса с искрами отлетела!почему?

По какой схеме собирал, а то столько насоветовали, непонятно ? ... :)

Что КР142ЕН12А, что КР142ЕН18А максимальный ток 1.5А - а транс (судя по размерам) может выдавать горааааздо больше...
Хотя если предполагаемые потребители "укладываются" - можно и на них собрать.
Типовое включение:
Посмотреть вложение 39505
Конденсатор С1 в зависимости от потребностей в сглаживании пульсаций от 50 до 500 мкФ 50в. Его можно даже и исключить, если на входе после выпрямителя уже стоит конденсатор с "увесистой" емкостью хотя бы ≈ 1000...2000 мкФ.
Резисторы желательно по 0,5 Вт минимум.

п.с.
Схема для кулера - тут имхо не актуальна, там выставление мин. оборотов и никакой фильтрующей обвязки... Малоли к чему подключать будеш...

вот по этой!

Понял, а что взорвалось конкретно внутри ? ...

вот фото.а еще до этого сгорел переменный резистор!

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    48.9 KB · Просмотры: 324
Назад
Сверху