• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать простую схему

• Автор темы Автор темы Estiva
  • Дата начала Дата начала

Estiva

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите собрать простую схему

Изучаем среду Multisim, дано задание собрать схему и узнать какой ток(график) будет на выходе после того как пройдет через два диода от источника переменного тока, и рисунок падения напряжения на резисторе R. Не понятно как в Multisim сделать конец схемы, где выход со стрелкой, а если без такого выхода, то на осциллографе, подключенному к резистору идет просто прямая линия.

Вложения

• sdf.webp
    sdf.webp
    3.9 KB · Просмотры: 93
на осциллографе, подключенному к резистору идет просто прямая линия
А что, при этом, на вход подаётся?
И, желательно, показать картинку из Мультисима, что и как вы подключили...

выглядит вот так. На вход подается синусоидальное напряжение(дан его график - простая синусоида)

Вложения

• prnt.webp
    prnt.webp
    55.7 KB · Просмотры: 305
  • osc.webp
    osc.webp
    31.2 KB · Просмотры: 195
Estiva, Вы меня, конечно, извините, но то, что Вы изобразили в качестве схемы подключения, это, мягко говоря... ладно, замнём. Про Мультисим я ничего не знаю, потому поправил в Paint'е. На пересечении красной и синей прямых соединения, естественно, НЕТ.

Вложения

• prnt.webp
    prnt.webp
    51 KB · Просмотры: 199
выглядит вот так.
А теперь смотри внимательно на свою картинку. Замкнул первый канал осциллографа накоротко, а на втором канале висит резистор. И что ты там на осциллографе собрался увидеть после этого? Правильно, только прямую линию.

У Vladimir_S схема правильная. Первый канал покажет исходный сигнал, а второй - измененный.

Последнее редактирование:
Estiva, Вы меня, конечно, извините, но то, что Вы изобразили в качестве схемы подключения, это, мягко говоря... ладно, замнём. Про Мультисим я ничего не знаю, потому поправил в Paint'е. На пересечении красной и синей прямых соединения, естественно, НЕТ.
Спасибо. Это точно схема как на рисунке? И канал B осциллографа теперь показывает падение напряжения на резисторе?
Прикрепил показания осциллографа.

Вложения

• res.webp
    res.webp
    40.6 KB · Просмотры: 101
Estiva, на входном напряжении ~13,6В выходной график непоказательный.
Возьмите входной сигнал 1-3В - будет интересней. :)

И канал B осциллографа теперь показывает падение напряжения на резисторе?
Ну конечно. Сигнал на канале B должен, в принципе, повторить сигнал на канале A, но с уменьшенной амплитудой и, возможно, чуть-чуть искаженной формой. И то, и другое - если программа учитывает падение напряжения на открытом диоде и нелинейность его вольтамперной характеристики. А в первом приближении сигналы на A и B должны совпасть.

Estiva, Вы меня, конечно, извините, но то, что Вы изобразили в качестве схемы подключения, это, мягко говоря... ладно, замнём.
Лишний раз поражаюсь Вашему терпению... Сколько такта!

Estiva, а можно у Вас узнать... где и на кого Вы учитесь?

Спасибо еще раз. И простите за глупые вопросы:)

Estiva, а можно у Вас узнать... где и на кого Вы учитесь?

Специальность Информационные системы и технологии. Маленько не осознаю, где мне пригодятся знания электротехники и электроники, но разобраться хочется.

И то, и другое - если программа учитывает падение напряжения на открытом диоде и нелинейность его вольтамперной характеристики.
Учитывает, если сама модель диода - точная.

Ступенька

untitled0.webp

Электроника - это "в нагрузку". :))
Всё самое интересное выделено синим.

Вложения

• 2013-03-10_16-35-56-1.webp
    2013-03-10_16-35-56-1.webp
    29 KB · Просмотры: 102
У Vladimir_S схема правильная. Первый канал покажет исходный сигнал, а второй - измененный.
На канале А нет минуса, Владимир Игоревич прав! Канал А показывает до диодов на входе, канал В на выходе. Будет простая переменка с потерей амплитуды, немного ... :)

НЕ минус, а общий. Ибо с источника переменка шпарит.

Не только потеря, еще и ступенька при переходе через ноль. Чаще всего изменения настолько малы, что их сразу не увидишь. В этом случае нужно "растянуть" развертку осциллографа.

Назад
Сверху