• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите советом: дистанционный светодиодный индикатор по радиоканалу или по сети 220

• Автор темы Автор темы metrix1
  • Дата начала Дата начала

metrix1

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите советом: дистанционный светодиодный индикатор по радиоканалу или по сети 220

Здравствуйте!
Помогите мне реализовать схему приёмник-передатчик светодиодной индикации по радиоканалу или же если целесообразно по сети 220В.

Вкратце опишу ситуацию:

Есть водопроводный кран с сервоприводом 220В и с 2 светодиодами один зелёный другой красный они показывают положение открыт/закрыт(горит постоянно какой то один светодиод), кран стоит в колодце(тянуть дополнительные провода нет возможности)

Я Реализовал дистанционное радиоуправление этим краном с помощью радиоуправляемого реле с пультом ДУ.

Один раз нажал кнопку кран закрылся другой раз нажал кнопку кран открылся, на проводе вывел двухцветный светодиод на поверхность колодца он горит либо зелёным либо красным, но мне нужно видеть это из дома а не подходя к колодцу, дистанция ~метров 10.

Как мне передавать статус каким цветом горит этот светодиод по радиоканалу? либо может с помощью модулятора в сеть 220в передавать?

Для избежания лишних радиопомех допусти нажал я кнопку на пульте пока кран крутится в течении 20 секунд передетчик передаёт статус свечения светодиода красным потом гаснет нажал опять он зажёгся на 20 сек и горит уже зелёным.

Помогите мне плиз со схемкой я полный чайник в электронике хотелось бы максимально подробно получить советы со схемой решения задачи.

Наткнулся вот на такой ролик youtube.com/watch?v=i2_Q0wc5NFo

нашёл эту связку приёмника-передатчика на алиэкспрессе

возможно ли как то его подружить с моим пультом?
вот тут ссылки на все детали моей схемы privnote.com/SWyCo1QW#1HAMriIm8d

Это как угодно, можно и по сети, есть схемы переговорного устройства по сети. Вот только менее затратное сделать управление: нажал одну кнопку – кран открылся, и на пульте загорелся красный светодиод, нажал другую кнопку – кран закрылся, и горит зеленый светодиод.
Или управление по питанию 220в. Включили выключатель– насос работает, выключили – насос не работает. Тут ни какая радио помеха не страшна.

Я ничего не смыслю в электронике мне бы схему и какие элементы нужно купить
вот что у меня есть и уже работает:
нужно подставить хттп

ali.onl/HQN - кран
ali.onl/HQO - радио реле

ali.onl/HQP приёмник передатчик который возможно можно как то прикрутить к моей схеме

Как у Вас все организовано? Где насос, и когда он работает? Для чего кран с сервоприводом? Что он управляет? Светодиоды на поверхности воды, или на уровне колодца сверху?

Как у Вас все организовано? Где насос, и когда он работает? Для чего кран с сервоприводом? Что он управляет? Светодиоды на поверхности воды, или на уровне колодца сверху?

этот электрокран просто висит в воздухе в колодце к нему подключен радио реле и кран и радиореле питаются от сети 220в питание это подаётся постоянно в колодец ну и я управляю краном с радио пульта

светодиод вывел на поверхность просто чтоб не заглядывать внутрь

посмотрите мои ссылки там будет понятно какое радиореле я использую

Вот и я не пойму зачем такие сложности...
Не проще ли смотреть состояние крана по расходу/давлению воды, а управлять по сети 220 В?

если можете мне помочь можно продолжить диалог в скапе/вайбере? просто там будет быстрее

мне надо сделать так как я написал никакого контроля давления мне не нужно этот кран служит для сброса воды и мне надо знать в каком положении он находится не подходя к колодцу.

на картинках показаны схемы как я соединил кран с радиомодулем.

Вложения

• HTB1fvgNMVXXXXc1aXXXq6xXFXXXB.webp
    HTB1fvgNMVXXXXc1aXXXq6xXFXXXB.webp
    13.8 KB · Просмотры: 37
  • AC-220-1CH-10A.webp
    AC-220-1CH-10A.webp
    36.9 KB · Просмотры: 45
Меня интересует насос, как он установлен, погружной, или вверху, если вверху - на зеркале воды, или вынесен вверх?
Постоянно или периодически насос работает? Если периодически, то зачем кран? поставить обратный клапан, и все проблемы.
Ссылки у меня не открываются.

Меня интересует насос, как он установлен, погружной, или вверху, если вверху - на зеркале воды, или вынесен вверх?
Постоянно или периодически насос работает? Если периодически, то зачем кран? поставить обратный клапан, и все проблемы.
Ссылки у меня не открываются.

да этот кран никак не связан с насосом я использую его чтоб сливать воду из труб чтоб они не лопнули зимой.

если можете мне помочь можно продолжить диалог в скапе/вайбере? просто там будет быстрее
Возможно, но как быть если эта проблема появится у кого-нибудь другого? Ему ведь тоже интересно будет почитать.

Вам следует использовать ДУ с обратной связью. Их чаще всего применяют в автосигнализациях, но можно найти в продаже и отдельно.

Сброс воды с линии нагнетания насоса? Это на случай зимы? что бы не замерзло? Это просто, сверлят малое отверстие в трубе, и после остановки насоса вода стекает, диаметр малый. ок 0.5-1 мм, на общий поток оно практически не повлияет. Во всяком случае у нас так делают.

Возможно, но как быть если эта проблема появится у кого-нибудь другого? Ему ведь тоже интересно будет почитать.

Вам следует использовать ДУ с обратной связью. Их чаще всего применяют в автосигнализациях, но можно найти в продаже и отдельно.

вот это уже интересно я тоже думал о ДУ с обратной связью но как это всё связать со светодиодами крана? если можно подробнее опишите и где такие ДУ найти можно? или может проще по сети 220В передавать статус какой светодиод горит а внутри дома снимать этот сигнал

какая реализация будет дешевле?

Сброс воды с линии нагнетания насоса? Это на случай зимы? что бы не замерзло? Это просто, сверлят малое отверстие в трубе, и после остановки насоса вода стекает, диаметр малый. ок 0.5-1 мм, на общий поток оно не повлияет.

нет это сброс воды со всей системы водоснабжения в доме вобщем там всё продумано мне нужно реализовать то что я написал в сабже, спасибо за понимание.

А как Вы видите передачу информации по электросети? Подмешивать ВЧ к пятидесяти Герцам? Да там помех столько, что замучаетесь их фильтровать.
Чтобы ответить на остальные вопросы, надо проделать работу по поиску и сравнению уже готовых устройств (по любому это дешевле, чем мастерить самому). И кто её будет делать за Вас? ;)

проверил ссылки рабочие
ali.onl/HQN - кран
ali.onl/HQO - радио реле

их надо именно скопировать и вставить в браузер

ну поэтому я и обратился сюда т.к. не смыслю в электронике в надежде на то что мне тут помогут :feel: наверно по радио передевать статус светодиодов проще но я не знаю как и что подкупить надо:fase:

Чего там знать?
Берёте инструкцию на ЛЮБУЮ автосигнализацию, там написано куда подать питание (+12 В с БП) и корпус. Коцевики привода подключите к выводам контроля открывания дверей и багажника. В качестве исполнительного элемента используйте сигнал на центральный замок, только включайте его через реле.
Это всё!

P.s. У любого автоэлектрика этих полудохлых сигналок вагон и маленькая тележка. Дешевле не бывает.

эхх ладно я понял похоже не помогут мне тут :( у меня кран управляется путём змыкания почерёдно контактов 220В а сигналка от машины 12в это надо ещё какое то реле обратное городить я такое не осилю :(

эхх ладно я понял похоже не помогут мне тут :(
Это да... Лентяю трудно помочь советом, всё надо за него сделать самому. ;)
кран управляется путём змыкания почерёдно контактов 220В а сигналка от машины 12в это надо ещё какое то реле обратное городить... :(
Реле Вам автоэлектрик даст в подарок, у него их еще больше чем сигналок. :)
я такое не осилю
Как вариант - попросить того же автоэлектрика реализовать Ваши хотелки за отдельную плату.

А как Вы видите передачу информации по электросети? Подмешивать ВЧ к пятидесяти Герцам? Да там помех столько, что замучаетесь их фильтровать.
Это не так то и сложно, вот схема переговорного устройства по сети, 2 рисунок. Ее взять за основу. Это или в помощь радиолюбителю, или Радиоаматор (украинский журнал).
А синхронизация за счет К561ГГ1 (CD4056) обеспечивает полную защиту от помех.
Только зачем такие сложности? Есть электроклапана, НО, т.е подали напряжение на насос, клапан закрылся. Сняли напряжение с насоса, клапан открылся, вода слилась. Это будет самый дешевый вариант для защиты от мороза.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    24 KB · Просмотры: 41
  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    25.2 KB · Просмотры: 50
Назад
Сверху