• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите советом: пуш-пул или полумост?

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Помогите советом: пуш-пул или полумост?

Друг попросил сделать ему мощный БП для зарядки силовых липошек. Параметры: 12...24В, 40А У меня есть для такой мощности хороший уже намотаный транс. Снял я его со сгоревшего БП для GSM ретрансляторов. Но он намотан для пуш-пула. Вот я и думаю что делать, собирать пуш-пул (с него же и кондер Рубикон 450х470мкФ) или соединить обе полуобмотки впараллель или последовательно и сделать полумост? Благо можно скомутировать внешне обмотки как хош.
_A261681.webp

БП был 800 Вт! 27В 30А

Ну ток можно чуть снизить даже, немного дольше будет заряжать аккумы.

При таких требованиях мощность трансформатора приближается к 1 000 Вт, Ваш, к сожалению, не потянет, жидковат.
Трансформатор по моему с импульсника(феррит), тогда потянет. Oppozit ну а по какой схеме он работал в GSM-е, в той и делай.

Работал в пушпуле, но схема - черт ногу сломит, многослойный монтаж был как на материнках. Блатной павер корректор, короче я месяц где-то разбирался, так и не восстановил и схему не нашел. Я тоже думал, что лучше сохранить его включение и принцип работы. Буду значит пушпул строить.

Спасибо!

меня только одно смутило, транзисторы стояли irf840 а у них макс 500В. Стоит ли их ставить или поставить лучше другие какие-нибудь, более высоковольтные?

irf840 а у них макс 500В. Стоит ли их ставить или поставить лучше другие какие-нибудь, более высоковольтные?
"Зажрались вы батенька" - Нормальные транзисторы, оставь , куда больше то :))
Да и к предыдущему вопросу, я все таки сделал бы полумост, как то он мне больше доверия внушает :)

Я просто думаю, что для пушпула маловато. Там же по 310В + при закрытом еще 310, в итоге на закрытый сток-исток приходит 620В + броски какие-то могут быть. В том БП обвязка серьезная была, а если я простую схему сделаю может пробить мне кажется. Или я зря переживаю? Кто-то реально делал пушпул на 840-х?

Еще один вопрос: кто подкинет хорошую схемку пушпула? Сколько не пытаюсь найти, все вылазит какой-нибудь авто блок питания для усилителя или преобразователи 12-220 ((

тебе или полумост или мост, хоть там хоть здесь - нужно 4 транзистора irf840, в первом случае ставим по два в параллель, так как ток будет протикать через них в два раза бОльший, но при в два раза меньшем напряжении чем в мосту, во втором случае транзисторы по диагонали, ток в два раза меньше на каждый из транзисторов, а напряжение выше в два раза чем на полумостовой схеме. Транзисторы на 500В, годятся хоть туда хоть сюда, но в полумосту меньше риск пробоя по напряжению, но боле по току, в мосту наоборот. Лично я бы взял лучше 20N60 и спал спокойно.

Ну это я знаю как мост, полумост сделать. Я пушпул хочу делать, мне нужно 2 штуки, и по 2 впараллель может быть буду ставить 840-х, хотя с 20n60 думаю не придется паралелить, скорее всего куплю их, я вот только схему не могу найти толковую. Можно взять с пдф на tl-ку добавить силовую часть самому конечно, но хочется готовую найти.

Назад
Сверху