• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите в ремонте

whenmaks

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Помогите в ремонте

Здравствуйте! Помогите пожалуйста починить мне автомагнитолу AKAI ADV61DR. Мне принесли ее уже сгоревшую, после того как разобрал то увидел згоревшую деталь, но к сожалению место где была маркировка превратилось в угли, в этом и заключается все трудности! Помогите починить, или хотя бы схемку а то не получается найти. И еще вопрос, можно ли восстановить дорожки?

Вложения

• S6300774.webp
    S6300774.webp
    186.4 KB · Просмотры: 607
  • S6300776.webp
    S6300776.webp
    111.2 KB · Просмотры: 384
Предполагаю что у вас вытек один из конденсаторов или бахнул проволочный резистор, сфотографируйте именно эту деталь (можно на плате) и выложите на обозрение! Дорожки восстановить можно, все зависит от владения паяльником, сложности схемы, уровня повреждения, а главное от кривизны рук))) Если плата многослойная, то можно выкидывать! Схемы на него вряд ли вы найдете, потому как она будет огромная, из этого следует что вам схема и не поможет, очень сложно найти маленькую деталь на схеме размером в 1000 деталей! Так что сфотографируйте деталь и выложите! И ещё если что-то повлекло вывод из строя данной детали, значит в будущем это может повториться, чтобы этого не допустить нужно проверить досконально всю схему на наличие повреждений, и осмотреть все питающие элементы! В противном случаи все может повториться! Предполагаю тюнер вышел из строя из-за замыкания выходов на ум или вы прослушивали его на пиковой кратковременной мощности, хотя я могу ошибаться, ведь сгорел дроссель или резистор (отсюда не разобрать)! Если вы готовы к путёвой проверке и грамотной замены деталей я вам помогу, главное делать не по китайский и все зависит, повторюсь, от прямоты рук!!!

Там На второй картинке есть сама деталь и и где она стояла, плата не треснула, просто я не знаю что это за деталь, У величьте вторую картинку та в отмеченно двумя красными овалами, просто тонко :tehnari_ru_203:

Они редкие но оналог найти можно. И желательно заменить имс на входе, чтобы небыло такой же шляпы!

Нужно фотографию самой детали и плату поближе сфоткать, разрешение плохое, ничего не видно.

Исходя из большого количества электролитических конденсаторов вокруг сгоревшего компонента, берусь предположить, что это либо линейный стабилизатор напряжения, либо силовой полевой транзистор импульсного стабилизатора питания автомагнитолы. Скорее второе, поскольку рядом со сгоревшим компонентом видна деталь похожая на дроссель.

Часто выгорают при неисправностях в бортовой сети автомобиля, когда напряжение в ней поднимается выше допустимых 14 вольт. Давайте фото крупным планом участка платы вокруг сгоревшей детали. Фото такое, чтобы были видны надписи на микросхеме рядом с вышедшим из строя компонентом. Останки детали тоже сфотографируйте покрупнее.

силовой полевой транзистор импульсного стабилизатора питания автомагнитолы. Скорее второе, поскольку рядом со сгоревшим компонентом видна деталь похожая на дроссель.
Присоединяюсь.

Сталкер Призрак Я предупреждал.

Ребят извините что так долго не было, все еще нужна помощь, пока что не могу сделать фото(качество получается ужасное), как только получится так сразу выложу, а вообще ка вы считаете можно починить, там две крайние дорожки немного згорели, и все таки можно схему найти что бы точно узнать маркировку элемента?

Попробуй, я искал не нашёл:D

Да я два дня искал, толку ноль, нашел лишь какой то платный ресурс, но оночень стремный, так что надежда лишь на вас :D

там где выделено место, похоже полевика не хватает, плохо видно, или то просто окисление :tehnari_ru_325:

походу это стабилизатор. 6-7 ножках, по подались такие магнитолы с выбитыми стабилизаторами, лечилось заменой.

У меня было пять ног

вот фото, качество не очень, но посмотрите может разберетесь :tehnari_ru_837:

Вложения

• IMAG0059.webp
    IMAG0059.webp
    100.9 KB · Просмотры: 171
  • IMAG0060.webp
    IMAG0060.webp
    128.7 KB · Просмотры: 199
  • IMAG0061.webp
    IMAG0061.webp
    106.7 KB · Просмотры: 107
  • IMAG0062.webp
    IMAG0062.webp
    99.7 KB · Просмотры: 98
А что насчет подобных, то наврятли что то получится, просто негде искать...

А сам элемент покрупнее:D

Если делаешь снимки фотокамерой, то без вспышки, при достаточном освещении, в режиме "тюльпанчик" и желательно программой обработки фотоснимков произвести обрезку, коррекцию...

Назад
Сверху