• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите закрепить радиатор

• Автор темы Автор темы Lex Viz
  • Дата начала Дата начала

Lex Viz

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Помогите закрепить радиатор

Имеется мамка EPOX EP-8K9AI, у которй южный мост от VIA и при том очень жутко греется, аж яичницу можно жарить. :)
Так же имеется радиатор от первопня... но не могу придумать аккуратный крепёж... Кто поделится гением мысли? :)
Куллер там думаю не нужен, хватит и пассивного охлаждения... Так что надо прикрепить только радиатор... :rolleyes:
Благодарю ;)

Если мост работает вообще без радиатора, то на него можно приклеить небольшой, размером с сам чип. Причём приклеить можно обычным силиконом или даже супер клеем.

INFERION, а силикон не расплавится? о_О тот же вопрос и по супер клею. они вроде не теплостойкие.

Силикон держит несколько сотен градусов. На супер клей смело можно сажать анодированые радиаторы (чёрные) на пласмассовый корпус чипа. Проверено. Силикон же хорошо держит метал и стекло. За теплопроводность незнаю, но лучше чем ничего.

хм, радиатор раза в 2 больше чипсета... может стоит приклеить его к самой матери, а место стыка радиатора и чипсета промазать термопастой?

Я бы поискал радиатор по размеру чипсета. Чипсету там много ненадо. Символического радиатора хватит, если тепловой контакт достаточно хороший. Чипсет в пластмассовом корпусе или там диск металический?
Просто клеить крепёжку к самой плате геморно. Там же куча деталей и т.п.

Приклеил на момент кристалл... казали, до сотни он точно держит...
Смотрится вроде норм, только северный мост имеет радиатор раза в 3 меньше, однако теплоотдача у него больше - на ощупь он холоднее...
Поживём, увидим... Мне ещё корпус собрать надо :D

Холоднее? Необязательно он холоднее из-за лучшей теплоотдачи. Чёрный радиатор гораздо эфективнее, а чем он горячее - тем больше тепла он отбирает у чипсета. Момент мне ненравится. Штука сапожная и ненадёжная. Силикон гораздо лучше. Хотя бы тем, что не стареет так быстро. Во всяком случае при таких высоких температурах. Да и теплопроводность у него повыше будет. Радиатор зря такой большой поставил. Нагрузка механическая, да и нет в нём такой нужды. Чип ведь и без него работал.
Кстати к северному мосту радиатор вообще приклеен какой-то вязкой ерундой, типа двустороннего скотча.

Какой момент????Термоклей!!!

INFERION, ну силикона дома не оказалось =)
Держится нормально... за него мать всю поднимал... :)
Мда, на северном мосту двусторонний скотч, тока клеится к плате, а не чипсету.
А радиатора меньше не было у меня.. вернее есть, но он почти такой же, только не такой высокий, пониже раза в 3... разницы по сути никакой... ну нагрузка больше и охлаждение... А сининький такой красивый, что в пыльный системник жалко ставить :)

Поднимать то ты поднимал, но ведь там и сам чипсет держится на одном припое...
Клеить тем, что дома завалялось, тоже не годится.

Назад
Сверху