• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите запитать игрушку от сети 220 вольт

• Автор темы Автор темы iKot
  • Дата начала Дата начала

iKot

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите запитать игрушку от сети 220 вольт

Доброго времени суток! помогите подключить детскую игрушку (питание только от батарей) к сети 220В. Дело в том, что игрушка весьма прожорлива, батареек Duracell Turbo хватает всего на 5-6 дней. Кроме того, регулярно их менять или заменить батарейки на аккумуляторы и купить зарядное не совсем удобно т.к. игрушка можно сказать стационарна (закреплена на детской кроватке) и имеет кучу навесной "бижутерии", что весьма затрудняет частый доступ к батарейному отсеку.

Параметры игрушки: DC 4.5V, 0.8W (3 батареи АА х 1.5V)
Зарядное Nokia: DC 5V, 800mA

Помогите советом дабы не спалить игрушку :)

Буду очень благодарен за помощь! Заранее спасибо!

В вашем случае можно соединять напрямую. Но если уж совсем боитесь, тогда можете сделать параллельный стабилизатор напряжения на TL431, схема будет из 3х деталей.

Просто ставьте подходящий разъём, но есть проблема, зарядники в зависимости от изготовителя могут выдавать совсем не то, что на них написано. Я бы поставил внутри игрушки КРЕН5А. Как вариант, можно поставить аккумуляторы, а от зарядника подать на них напряжение через токоограничивающий резистор. Подойдёт навскидку МЛТ-2 47 Ом...

В вашем случае можно соединять напрямую. Но если уж совсем боитесь, тогда можете сделать параллельный стабилизатор напряжения на TL431, схема будет из 3х деталей.

спасибо за оперативный ответ, вот только можно чуть подробнее? TL431 спрашивать на радиорынке, верно?

Просто ставьте подходящий разъём, но есть проблема, зарядники в зависимости от изготовителя могут выдавать совсем не то, что на них написано. Я бы поставил внутри игрушки КРЕН5А. Как вариант, можно поставить аккумуляторы, а от зарядника подать на них напряжение через токоограничивающий резистор. Подойдёт навскидку МЛТ-2 47 Ом...
а ваш ответ еще страшнее :) пожалуйста, более "земным" языком...
КРЕН5А - за этим тоже на рынок? поймут о чем речь?

TL431 или КРЕН5 (аналог 7805) спрашивать там, где продают радиодетали, на рынке или в магазине.
Схемы прикладываю.
1.GIF
Конденсаторы на КРЕН ставить необходимым не считаю, так как обязаны быть в заряднике и в игрушке

TL431 или КРЕН5 (аналог 7805) спрашивать там, где продают радиодетали, на рынке или в магазине.
Схемы прикладываю.
Посмотреть вложение 82967
Конденсаторы на КРЕН ставить необходимым не считаю, так как обязаны быть в заряднике и в игрушке

спасибо большое за схему! позже расскажу, если интересно....

Напишите, какой вариант применили и как работает, чисто для статистики:tehnari_ru_203:

Я бы поставил внутри игрушки КРЕН5А.
Ну, "по-научному" она КР142ЕН5А, она же 7805. В данном случае неприменима, так как имеет DropOut Voltage 2 - 2,5v, по простому - чтобы на выходе было 5 вольт, на входе должно быть не менее 7 - 7,5 вольт.
В вашем случае можно соединять напрямую.
Поддерживаю, Nokia'вские зарядники имеют достаточно стабильные выходные характеристики.

зарядники в зависимости от изготовителя могут выдавать совсем не то, что на них написано
В данном случае неприменима, так как имеет DropOut Voltage 2 - 2,5v, по простому - чтобы на выходе было 5 вольт, на входе должно быть не менее 7 - 7,5 вольт.
Nokia ACR-7E, трансформаторный, Output 3.7 V/355 mA/1.3 VA - напряжение х.х. 8.7 вольта
Nokia AC-3E, импульсный, Output D 5V/350 mA - напряжение х.х. 7.6 вольта
Оба зарядника Китай. Ещё вопросы? Я обычно знаю, о чём говорю...
Для Вашей ситуации хуже от предложенной мной микросхемы стабилизатора не будет, а от перенапряжения на нагрузке она защитит надёжно. Схему подключения Lasser Вам дал...

Nokia ACR-7E, трансформаторный, Output 3.7 V/355 mA/1.3 VA - напряжение х.х. 8.7 вольта Nokia AC-3E, импульсный, Output D 5V/350 mA - напряжение х.х. 7.6 вольта
Во-первых, все Ваши результаты получены без нагрузки (это особенно актуально для трансформаторного зарядника). Во- вторых, введение тонкого штекера зарядки на Nokia - не только изменение габаритов разъёма, но и переход на стандарт зарядного напряжения 5.0 вольт (вместо 5.7 ранее). С соответствующими изменениями в зарядниках. По Вашему методу (без нагрузки), тоже два зарядника 5.0v 800mA (у ТС именно с такими характеристиками):
AC-5E - 6,18v
AC-1E - 6,08v
Под нагрузкой оба прекрасно держат заявленные характеристики.
Оба зарядника Китай.
Естественно.
Я вообще ничего не спрашивал... :)
хуже от предложенной мной микросхемы стабилизатора не будет
только на выходе напряжение будет маловато... :)

Значит у нас из разных Китаев блоки ;)
Александр, а ты уверен что у ТС блок из твоего, а не моего Китая?

я сразу предложил TL431
А надо ли? ТС не написал, что вообще в этой игрушке содержится. Может, там кроме моторчика нет ничего. А может - сложнейшее шпионское устройство с видеокамерой, микрофоном, датчиками движения, влажности и передающим модулем. Плюс качалка кроватки с вентилятором и каруселькой :)
Александр, а ты уверен что у ТС блок из твоего, а не моего Китая?
У ТС блок с характеристиками
Ваши же 7E и 3E - 350mA
(тут, кстати, внесу одну поправочку: промерил сейчас ещё пару зарядников, только вот корпуса от них не сохранились: более-менее стабильно держат заявленное напряжение модели 800mA).

Последнее редактирование:
Какая, однако, дискуссия разгорелась! приятно видеть, что есть люди готовые помочь советом! и завалить дилетанта аббревиатурами :tehnari_ru_889: шучу, - спасибо всем отписавшимся!

вижу, что возник вопрос о модели зарядки, - Nokia AC-5E (характеристики в начале темы) по сабжу - сегодня никак, а завтра отправлюсь на радиорынок на поиски. позже расскажу, что вышло и чем дело закончилось….

Какая, однако, дискуссия разгорелась!
Раз Вы тут, может - поделитесь секретом, на что эта Ваша игрушка батарейки расходует? Очень вероятно, что и на рынок идти не придётся :)

Раз Вы тут, может - поделитесь секретом

охотно, -

1. играет мелодии для ребенка,
2. вращает над ребенком небольшую крестовину с игрушками (карусель),
3. звуковой сенсор "ждет" плач ребенка, чтобы включиться и отвлечь его.

для наглядности привожу ссылку (ничего не рекламирую, не удаляйте, пожалуйста): Игрушка на кроватку "Домик со зверятами"

По итогу - не думаю, что пищалка погорит от +0,5В, да и моторчик просадит напряжение чуть-чуть, так что можно включать напрямую

надеюсь вы знаете, что говорите )) попробую довериться вашим советам. вечером отпишусь о цвете дымка tehno001

Назад
Сверху