• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь с садовыми фонариками

Winterskrim

Экономист
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Помощь с садовыми фонариками

Приобрели садовые фонарики. Привлекла цена, а вот качество подкачало. Светят тускло, один перестал работать, а другой светит постоянно. Вот что я смог нарыть о их начинке: Китайская "микра" YX801, резистор 150Ом, светодиод неизвестной породы, и солнечная батарея(по моим замерам выдает 1,3вольта). При подаче напряжения с солнечной батареи YX801 открывается и преобразует напряжение для светодиода.

Что хочу я: 1)собрать схему по которой будет включатся светодиод (думаю их заменить на более яркие)
2)собрать преобразователь с 1,5 в 3-5 вольт
3)заменить стандартную батарею(старые выдают 1,2В 600мА, легкие какие то)
Ну и конечно чтобы все это влезло в корпус:)

Вложения

• Фото0036.webp
    Фото0036.webp
    77.5 KB · Просмотры: 1,051
  • Фото0037.webp
    Фото0037.webp
    65.3 KB · Просмотры: 1,321
  • garden_ld.webp
    garden_ld.webp
    28.9 KB · Просмотры: 5,034
Нашел схемку, вроде проста. Большевата конечно. Пойдет для светодиода?

Входное, В: Выходное, В: Во сколько увеличивает
1,5 - 6,18 - 4,12 раза
2,0 - 6,60 - 3,30 раза
2,5 - 7,00 - 2,80 раза
3,0 - 7,42 - 2,473 раза
3,5 - 7,87 - 2,248 раза
4,0 - 8,33 - 2,08 раза
4,5 -8,80 - 1,90 раза
Повысить КПД преобразователя можно изменением индуктивности дросселя. Это увеличение количества витков?

Вложения

• 3223.webp
    3223.webp
    10 KB · Просмотры: 17,797
толку мало будет от него, повышая напряжение уменьшиш ток, результат не изменится.

Так батарейки по току 600мА, светодиоду нужно ведь около 50мА. КПД сего прибора 70-75%, соответственно получаем 420мА. Или нет?

Не пойму в чем весь прикол, этого всего, по моему лучше взять 2-3 батарей,
займет тоже место ... :)

Не пойму в чем весь прикол, этого всего, по моему лучше взять 2-3 батарей,
займет тоже место ... :)
Что то об этом я и не подумал:)) Куплю отсек батареечный да и соединю их там :tehnari_ru_242: А что насчет включения светодиода? Походу две микры в двух фонарях вышли из строя (один горит постоянно, другой не горит).

Я плохо понимаю определение Садовый фонарик, они что еще и мигают?
Не смейся, я живу в Тундре, у нас садов нет ... :)

Они с наступлением темноты включаются и светятся. С рассветом гаснут. Днем заряжаются:) У нас вдоль дорожки в саду стоят, как посадочная полоса:tehnari_ru_707: Вот и хотелось чтобы поярче светили.

садовые фонарики включаются с помощью фото-реле.
если светит постоянно - проверь, может грязью забился.
ставить мощнее светодиод не рекомендую - и акб мощнее не поможет.
Весь прикол в том, что площадь солнечной батареи расчитана именно на эту схему.
Инеча не будет хватать заряда на ночь.
Если не работает, вероятнее всего нету контака с акб - контакты часто окисляются (китайцы экономлят)

Тут если свет падает на солнечную батарею то светодиод не горит - батарея заряжается, если не падает - горит. В том то и дело что солн. батарея чистая вся, не понятно...
George Smith вот так, только вдоль дорожки:)

Вложения

• 8.webp
    8.webp
    149.7 KB · Просмотры: 6,615
Геодезист спасибо, теперь я въехал, чё это такое ... :))

Немного начинаю въезжать, т.е. солнечная батарея служит фотодатчиком ... :)

Не знаю как везде, но в моем случае это так. YX801 реагирует когда солнечная батарея даёт ток и управляет схемой.
Неужто две батареи за день не успеет зарядить?

Последнее редактирование:
Согласен! Садовые фонарики тускло светят. И ничего с этим не поделать. Зато можно вместо схем купить маленькие трансформаторы, и попробовать соеденить все фонарики в цепочку. Провода под землёй кинь. А светодиоды возьми вот такие
ARPL Star-3W Я такие ставил на стробоскоп. Они очень яркие.

Зарядить сможет если батарея большая или будет на солнце. В дождь или при тучах она заряжается намного дольше.:tehnari_ru_674:

Юрбас мне приходила такая идея в голову:) Ты за сколько их брал?

ИМХО плохая идея...
для этого есть полноценные фонари на кованой основе и со стекляными плафонами.
Вся прелесть садовых фонариков - их мобильность.
Я, например, зимой их прячу в шкаф :)

Но их так же легко могут унести! Если только самому сделать,
тогда уже не скажут, что купили. А свет их в темноте можно
узнать из далека. Я бы взял фотореле на фотодиоде, аккумы
мезинчиковые 2 шт. и солнечную батарею, светодиод 3 Вт ... :)

Назад
Сверху