• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь в освоении линукса.

Вадим

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Помощь в освоении линукса.

Итак, буквально через пару часов у меня скачается mandriva 2009 без дополнительного софта (700 МБ). Т. к. с линуксом у меня все плохо, хочу немного проконсультироваться.
Установка:
У меня жесткий диск на 80 ГБ, разделенный на два раздела: 30ГБ винда и 50ГБ все остальное. Куда лучше установить линукс? Или создать новый раздел? Сколько место следует оставить под линукс, в принципи 20 ГБ я могу ему выделить из второго лог. диска - этого хватит? Какая должна быть файловая система?
Если я установлю линукс на созданый мною третий диск, смогу ли я из линукса пользоваться файлами (музыка, видео и тому подобное) из других разделов?

Для начала думаю хватит. Надеюсь на вашу помощь.

Вадим -- я так понимаю тебе просто побаловаться и посмотреть? Тогда скачай прогу VirtualBox. Она бесплатная. Это виртуальная машина -- то есть из под винды нормально юзаешь Линукс. Я таким образом мучал Kubuntu, а сейчас вот качаю OpenSuse 11.1 -- хочу попробовать.

Нее, надо научиться им пользоваться. Сравнить винду с линуксом. В нете все время пишут что ОС не рушимая и работает порезвее виндоуса, надо проверить. Да и оперативки у меня не много чтобы сразу две ОСи тянуть.

Последнее редактирование:
Dr. Evil это не о том, но все равно спасибо.
Итак, все получилось. Почему то по началу были небольшие тупаки с загрузкой ОСи, но потом она успешно загрузилась. Немного непривычный подход к установки: сначало запускается ось, потом установка.
Сейчас буду подключать интернет.

Я тут зюзю на виртуальной машине поднимаю )) В основном ради тестирования, ибо в январе куплю себе Asus Aspire One, вот и хочу посмотреть, как себя будет Ось чувствовать на 512Мб и 64Мб видеопамяти...

Поставил ) Мне понравилось. Ведет себя не очень резво -- единственная проблема... Вроде посадил на те же условия, какие будут на ноуте... Тормозит, зараза... Что бы отключить для придания резвости?

PS Ставил KDE4

Для резвости смотреть надо процессы какие лишние отключать, оптимизировать. Наскоком это не получится. Советую попробовать более легковесные дистрибутивы и не КДЕ или Гном а например xfce. Вот оцените zenwalk. Он не так легок в установке, но весьма быстр.
http://zenwalk.mccc.com.ua/wiki/doku.php

Dr. Evil, попробуй Xubuntu

Вообщем у меня с линуксом фигня какая то творится. Пытаюсь подключить свой CDMA модем. Пишет что не установлены пакеты comgt и ppp. Нашел их в нете, устанавливаю, пишет что-то типа компонент не удается установить. Даже диалап не могу подключить. Нет программы KPPP. Справка тоже не работает. Как программы устанавливаются вообще не могу понять. :(

В Мандриве rpm пакеты. Это типа такой вид архива, сама программа rpm отслеживает зависимости устанавлиемого пакета и всякую прочию лабуду. Вам нужно искать не просто "эти" пакеты, а именно на ваш релиз Мандривы, вообщем тот еще гемор. Попробуйте почитать man rpm. Главная справка в Линуксе называется man и работает всегда :), попробуйте в консоли man man. Существует еще способ установки софта из исходных текстов (для открытых программ) но он видимо, для новичка это неподьемно.

М-дя, особой легковесности Зюзе гномик не придал -- все-равно тормозит ) Потому поставил Ubuntu. Xubuntu, Mandriva уже скачал -- бум пробовать )

Кстати Зюзя с гномом совсем не так круто смотрится ) Под КДЕшкой просто прелесть. А с гномом барыжняк какой-то )

Да-да-да. Я такой в Линуксе -- мне вид подавай красивый )

Ура!!! Подключил, сейчас сижу через него.
Попробывал заного установить систему, программа установки предножила мне удалить некоторые пакеты, в первый раз я согласился, наверное поэтому и были такие проблемы. Сейчас просто нажал "аналоговый модем POTS", пару вопросов со сторомы компьютера, и О ЧУДО, заработало!!! :)

Дошло как программы устанавливать, оказывается вообще ничего делать не надо, система сама все найдет и установит, надо хотябы название знать и иметь подключение к интернету.

В общем попробовал многие клиенты. Понял, почему Ubuntu снискала такую популярность в СНГ. В меру требовательная (тем более модификация Xubuntu еще лучше работает), стабильная, красивая, удобная ось. Предельна проста в настройке и использовании. Любую софтинку и так скачаем )

Dr. Evil, а Uduntu от Kubuntu сильно отличаются? Седня поставил Ubuntu и чето он мне не понравился, хотя работал действительно шустро. Может быть потому что попользовался всего лишь часик, так сказать не совсем в него углубился... Сейчас на Mandriva 2009 KDE4.1 сижу, красота. :)

Gnome не такой красивый, как KDE -- это я уже заметил. Визуально и Мандрива и OpenSUSE с KDE 4.1 смотрятся гораздо красивее.

А Kubuntu я ставил еще пятую -- около года назад, но образ у меня был совсем несвежий. Если смотреть по скринам, то Kubuntu покрасивше будет. Xubuntu в какой-то вообще левой оболочке работает. Очень шустро. Вообще без тормозов. Но выглядит а-ля MS Windows 95 -- никак. В общем сравнивая все, что я видел (Kubuntu старую, Xubuntu и Ubuntu новые) Ubuntu самая симпатичная-шустрая среди этих матюкливых осей.

Мандриву эту же ставил -- красиво, но медленно...

Последнее редактирование:
xubuntu оно на xfce, насколько я помню. вообще, что вы эти красоты рассматриваете, вы в свободной системе, в которой можно забабахать что угодно. Скриншоты посмотрите на linux.org.ru если не верите.

saturn721, а можно сделть так чтобы строка заголовок в окнах был прозрачный как в висте.

xfce не плохо выглядит.

Назад
Сверху