• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Понижение с 12 вольт на 9

MasterToka

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Понижение с 12 вольт на 9

Вобщем купил колонки для компьютера, хочу их поставить на скутер. Убрал трансформатор он на 9 вольт, а аккумулятор на 12 вольт. Вопрос не сгорит ли схема? Если сгорит, то что нужно сделать для понижения вольтажа?

какие колонки ? можешь написать.

Все проще: Транзистор КТ805 или КТ919, резистор 560 Ом, стабилитрон 9-10В и
конденсатор электролит 1000 мкФ и все ... :)

Есть мнение, что после выпрямителя в этих колонках таки 12 вольт.

Long Cat, будет работать, но береженого бог бережет,
в бортовой сети броски бывают и до 14-15В. Второй немаловажный
момент, убиваем второго зайца, срезает импульсные помехи от зажигания ... :)

Тогда таки не транзистор на стабилитроне, а нормальная КРЕН (7809), и П-фильтр с дросселем.

Можно и так, но я КРЕН-ку никогда не ставил, Транзистор или КРЕН,
можно поставить без радиатора, падение напряжения на них маленькое.
А вот электролит на выходе желательно, уменьшает внутреннее сопротивление
стабилизатора. Конечно, уж если очень постараться П-фильтр не помешает,
всего три детали ... :)

И все это на радиатор, на всякий... А вильтр вообще обязательная деталь, без него будеш слушать щелканье в такт зажиганию.

я уже делал такое(только усил от колонок комповых в машину ставил) без резисторов и всего прочего, он даже не грелся и щелчков или еще чего то небыло!

если ставить КРЕН-ку обязательно шунтировать кондюками они не любят иппульсных помех, а ваще это самый простой вариант, хотя конечно хотелось бы узнать микросхемку (блин такой же любитель музыки на скутере достал уже под окном хрипящим звучанием похожем на музыку каждый день на скамеечке, уже мысли не хорошие лезут чтобы испортить ему эту пикалку)

я уже делал такое(только усил от колонок комповых в машину ставил
В этих колонках усилитель на 12В, а у него на 9В ... :)

А в обще, я бы не рискнул ставить КРЕН, входного напряжения для нормальной
работы может не хватить. А вот в параметрическом стабилизаторе:
Резистор-стабилитрон-транзистор, я уверен на 100% ... :)

asco привет ! ... :tehnari_ru_953:

название микросхемы не нашел, колонки Defender Ion S8. Всетки же если без примочек ставить, сгорит ДА?

Тебе решать, я бы не рискнул, да и филтр помех желательно,
это не так страшно несколько деталей ... :)

название микросхемы не нашел, колонки Defender Ion S8
глянул в поиске....там она с вуфером, точняк надо делать на транзисторе стабилизатор, вообщем то ни чё страшного там 4-5 деталек и радиаторик,фигня короч можно тупо навесом скидать

Не мог бы ты нарисовать эту схемку и подписать детали. Ну как бы сабвуфером это не назвать... Динамик от саба вообще выкинул...

DEFENDER ION S8 4W+2*2W итого 1,5-2 А минимум надо для нормальной работы
корч подключай ни чё ей не станет просто трещать будеть наверняка без фильтра

Назад
Сверху