• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Последовательное подключение двух светодиодов в цепь с дверным звонком

aleks_izm

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Последовательное подключение двух светодиодов в цепь с дверным звонком

Добрый день! Помогите пожалуйста определиться со схемой подключения. Много лет назад купил кнопку для дверного звонка, в виде головы льва, в ней при нажатии на кнопку загорались два светодиода вместо глаз. Долгое время она работала нормально, но решил поменять звонок, вместо обычного "школьного" поставить китайский типа "бим-бом" )))
Все подключил, но не работает, оказалось что сгорели либо диоды, либо резистор. Сейчас уже решил вернуть на место "школьный", но не знаю правильная ли схема включения диодов - они включены последовательно с каким то резистором, номинал которого определить не могу (залито горячим клеем).
Вот схема подключения:

Вложения

• звонок.webp
    звонок.webp
    2.2 KB · Просмотры: 239
Так подключить нельзя, цепь катушки и диодов с резисторами имеет один и
тот же рабочий ток, а этого тока всяко не хватит для катушки, скорее всего
цепь диодов и резистора параллельно катушке ... :)

Спасибо за ответ! Почитав темы на этом форуме, понимаю что это не правильное подключение. Но ведь такая схема работала больше пяти лет. Сгорела наверно потому что у катушки китайского "бим-бома" маленькое сопротивление. А если не смотреть на катушку, как подключить только два диода в 220в?

Надо знать данные светодиодов, рабочее напряжение и ток, а это в даташите ... :)

скорее всего цепь диодов и резистора параллельно катушке ...
Разговор-то только про кнопку, значит - параллельно обмотке светики быть не могут. Я думаю, так:
1.GIF
либо так:
2.GIF

цепь диодов и резистора параллельно катушке
Именно так будет правильным подключение светодиодов к сети 220вольт. Небольшой нюанс: для предотвращения убийства светодиодов обратным напряжением (здесь ток переменный) следует включить 2 светодиода параллельно но в обратной полярности друг к другу, тогда каждый из них будет шунтировать обратное напряжение своего приятеля и..светиться. Последовательно с этой сладкой парочкой включается сопротивление для ограничения прямого тока. Для сети 220 вольт это будет от 30ком до 50ком в зависимости от типа светодиодов.

спасибо за ответы!
такая схема будет правильной?

Вложения

• звонок.gif
    звонок.gif
    3.9 KB · Просмотры: 415
я конечно совсем ничего не понимаю в электронике, но вот та схема которую я привел в первом своем сообщении работала, только не могу определить ни параметры диодов ни номинал сопротивления ((

а "вся цепочка диоды-сопротивление параллельно катушке" наверно невозможно сделать, так как диоды и сопротивления установлены в кнопке, которая включена в цепь последовательно с катушкой ...

схема которую я привел в первом своем сообщении работала
Чтобы Ваша схема работала, в ней не хватает шунта параллельно цепочке диодов и резистора (то есть ещё одного резистора), в противном случае светодиоды-то гореть будут, а вот звонок вряд-ли зазвенит (просто тока не хватит). В предложенной мной схеме низкоомный резистор включен именно как шунт.
только не могу определить ни параметры диодов ни номинал сопротивления
Если шунт выгорел, то выгорело и всё остальное, тогда Вам всё "с нуля" делать надо. Начинаете с диодов - надо знать их параметры, потом, зная потребляемую звонком мощность, считаем резистор(ы).

Мы не знаем ток потребляемый катушкой и ее рабочее напряжение. Если бы знали то могли бы рассчитать номинал сопротивления таким образом чтобы питать диоды падением напряжения на нем. К тому же при таком включении диоды будут участвовать в питании катушки а это не очень хорошо.

Мы не знаем ток потребляемый катушкой
Это - да. Но я не думаю, что существует очень большой разброс для разных звонков. А даже если и так (что объясняет, почему у автора темы всё погорело), то восстанавливать схему надо под имеющийся звонок, а померить потребляемый им ток - не проблема.
...и ее рабочее напряжение
220 :)
при таком включении диоды будут участвовать в питании катушки а это не очень хорошо
Да, но
1) красота требует жертв;
2) падение двух-трёх вольт на кнопке не окажет влияния на работу звонка.

Безусловно согласен со всеми Вашими доводами. НО! Мы можем считать, измерять, учитывать падения на кнопке (или не учитывать) и т.д. Автору нужен конкретный ответ на вопрос. Ответ: 2 диода противо-параллельно и через сопротивление 30 - 50 ком в сеть. Т.е. параллельно катушке и через кнопку.

Ответ: 2 диода противо-параллельно и через сопротивление 30 - 50 ком в сеть. Т.е. параллельно катушке и через кнопку.
Вы поймите условия-то! Где звонок, а где - кнопка! Предлагаете от звонка ещё один провод до кнопки тащить?
Автору нужен конкретный ответ на вопрос.
Обратите внимание - вопрос тоже вполне конкретный. И Ваша концепция в него не вписывается -
а "вся цепочка диоды-сопротивление параллельно катушке" наверно невозможно сделать, так как диоды и сопротивления установлены в кнопке, которая включена в цепь последовательно с катушкой ...

Назад
Сверху