• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Последствия нестандартного разрешения монитора

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Последствия нестандартного разрешения монитора

Доброго времени суток...
У меня имеется 23" монитор samsung f2380.
Соотношение сторон: 16:9
Разрешение: 1920*1080

Я задумываюсь о покупке граф. планшета(не знаю, как я без него живу...)
А в чём, собственно, байда?! Байда в том, что планшет, меня интересуемый, рассчитан для 16:10 мониторов...

Обрезать рабочую поверхность планшета не хочу(ну там посмотрю уже на практике...)
Хочу обрезать монитор...

В мониторе есть разрешение(16:10) - 1680:1050, но при таком разрешении происходит искажение картинки, так как монитор не умеет центровать изображение по вертикали(по горизонтали-всё ок)

И тут - эврика - нахожу в nVidia CP возможность установки собственного разрешения... провожу несложные рассчёты и получаю разрешение 16:10 = 1728*1080...
Искажений нет... по вертикали разрешение равно дефолтовому, по горизонтали-изображение центрировано...

А вот вопрос: могут ли быть какие-то негативные последствия от использования собственного разрешения?

Нет, не могут. Раз показывает, то всё в порядке. Только может появиться некоторая размытость на мелких деталях. Всё дело в том, что на ЖК мониторах точка, есть величина физическая и для каждой матрицы есть её оптимальное разрешение, при которой одна точка изображения соответствует одной цветообразующей триаде. Все отклонения от этого разрешения несколько ухудшают картинку, но не влияют на работу самого монитора.

одна точка изображения соответствует одной цветообразующей триаде.

У меня ведь, как я понимаю, величина точки не изменилась... просто меньшее количество точек задействовано...
По горизонтали монитор автоматом центрирует изображение...

Вот к примеру: вертикальная линия в один пиксель при оптимальном разрешении и будет одним пикселем, а если ты поменял разрешение в меньшую сторону, то та же линия может занимать пиксель с половиной, монитор такое искажение показывает как размытый край.

Назад
Сверху