• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте ПО для моделирования электронных схем

• Автор темы Автор темы ST98
  • Дата начала Дата начала

ST98

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Посоветуйте ПО для моделирования электронных схем

Добрый вечер, друзья! Прошу у вас совета в вопросе подбора программного пакета, чтобы начертить схему, провести трассировку и проверить работоспособность. (программы могут быть разные)
Критерии, которым ПО должно соответствовать:
УГО элементов по отечественному ГОСТ, возможность моделировать физические процессы, зарядка, разрядка конденсатора с течением времени (нужен будет мультивибратор на схеме). Желательно объемные библиотеки компонентов с микросхемами итд, наличие авторских библиотек в Интернете.
Я пока не сильно разбираюсь в схемотехнике, и может мои требования покажутся для некоторых из вас смешными и необоснованными, по этому во вложениях примеры схем, которые нужно будет моделировать.

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    31.2 KB · Просмотры: 99
  • Снимок2.PNG.webp
    Снимок2.PNG.webp
    32.3 KB · Просмотры: 109
Успел попробовать следующие программки: Delta design, расстроило отсутствие многих элементов: не нашел даже кнопочных переключателей, и реле.
Dip Trace, понравилась, но изображения логических элементов западные, и не нашел готового RS триггера.
Друг попробовал прогу Crocodile и отверг её изза неудобного интерфейса.
PS. Хочется изучить хорошее ПО, владение которым помогло бы в реализации сложных проектов в будущем

Для Windows : P-CAD, Proteus.
Логику я бы проверял в Labview. В ВУЗе проходили.
В Linux тоже есть отличная программа.
Элементы,которых нет во встроенной базе, надо самому добавлять в базу.
Моделировать процессы в общем случае можно в MatLab или Mapl.
С наскока что-либо сразу сделать не получится. Все эти программы требуют времени для изучения и упорства.

Последнее редактирование:
чтобы начертить схему, провести трассировку и проверить работоспособность
Бесплатных программ для всего этого объёма вроде нет, а если есть, то там модели компонентов как по конструктиву, так и по функционалу нужно создавать самому.

Моделировать процессы в общем случае можно в MatLab
Если есть несколько штук баксов для его приобретения)

Но в матлабе действительно можно многое промоделировать (Simulink)

Не возможно создать один симулятор со всеми возможностями, даже профессиональные симуляторы содержат пакет программ, одна программа симулирует схему, другая рисует плату и т.д. А многофункциональные программы всегда проигрывают отдельным специализированным программам под одну задачу.
Я работаю в LTSpice IV, тут можно рисовать ГОСТовскими деталями, это не трудно настроить. Есть возможность моделировать кнопку, хорошо работают, как логические, так и аналоговые схемы. http://www.tehnari.ru/2601840-post48.html
Легко писать свои компоненты. К примеру, модель CD4046 не встречается в стандартных компонентах, написал сам, написал двухзатворный транзистор, динистор , то что нужно для моих задач.
http://www.tehnari.ru/2551319-post17.html
Вот, тут и логика и аналоговые компоненты.
http://www.tehnari.ru/f117/t261129/#post2601607
Меня данный симулятор вполне устраивает.
Вот модель CD4046, написана на примитивах, что сделала модель очень быстрой.
Но, это тот симулятор, где для работы надо иметь определенный практический и теоретический опыт, это не для новичков, но симулятор довольно мощный.

Вложения

• 11.png.webp
    11.png.webp
    39.9 KB · Просмотры: 119
Назад
Сверху