• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте схему операционного усилителя

imported_DiOD

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Посоветуйте схему операционного усилителя

Одно требование, что б не ощущался фазовый сдвиг на вч и АЧХ была максимально ровной (не ломанной и без откровенных завалов на 80-12000), спасибо.

При таких заданных характеристиках, ответ: практически любой подойдёт. Даже 140УД1. Я бы даже сказал: любой, кроме триггера Шмитта. :)
...АЧХ была максимально ровной (не ломанной и без откровенных завалов на 80-12000)
Ровной в каком диапазоне входных/выходных напряжений? С каким Ку?
Это мы угадать должны? :telepat:

Ровной в каком диапазоне входных/выходных напряжений? С каким Ку?
Это мы угадать должны? :telepat:

По плану несколько режимов работы ОУ. В режиме аттенюатора, для подключения к компьютерной З.К. (в моем случае ПК 180 ом и 2вольта и ноутбуку 60 ом 1.45 вольта) так же для подключения к CD и виниловой вертушке 400 и 1200 ом соответственно при выходе в 0.6 вольт.
То есть ОУ мне нужен как согласующий элемент между источником и ЗУ, а так же как усилитель и атенюатор и желательно, что б выходные параметры источника звука определялись "на лету" и выбирался требуемый тип работы ОУ автоматически

Прилогаю схему узч, оконечник, к сожалению входных параметров его я не знаю.

Вложения

• ldsound_ru-1.webp
    ldsound_ru-1.webp
    52.6 KB · Просмотры: 1,626
Вам в эту тему. Читайте, глядишь и найдете ответ на свой вопрос. Заодно и параметры узнаете

То есть ОУ мне нужен как согласующий элемент между источником и ЗУ, а так же как усилитель и атенюатор и желательно, что б выходные параметры источника звука определялись "на лету" и выбирался требуемый тип работы ОУ автоматически
А ещё он должен угадывать ваши мысли с какого источника брать звук. :)
Всё просто - вам нужен микшерный пульт (микшер). Купите уже готовый с некоторым запасом по кол-ву каналов. Аппетит приходит во время еды - запас нужен всегда.

Ты, никак с планеты Луна прибыл? Это самый популярный в МИРЕ усилитель!
Раз такое дело, и вы так хорошо осведомлены о сим унч. В кратце, зацепил он меня своим, по первым впечатлениям, не дурным звуком. А есть ли версия помощнее на двухполярном питании? Все ж акустика в номинале рассчитана на 50 ватт, молчу уж про пики.

вам нужен микшерный пульт (микшер)
Дороговато для меня. Учусь на техническом обслуживании и ремонте радио электронном апаратуры, вот хотел бы сию работу на диплом. Но это в будущем. А пока надо хотя бы найти или состваить схему. С разведением пп, сборкой и настройкой я уж справлюсь. А вот в поисках я не силен, по симу и обратился с просьбой о помощи в поисках чего подобного.

В кратце, зацепил он меня своим, по первым впечатлениям, не дурным звуком.
Такое случается. Это однотактный усилитель Джона Линсли Худа - 1969 г. Чистый класс А ! Он много кого зацепил.
А есть ли версия помощнее на двухполярном питании?
Есть. Но для того, что бы увидеть это ЕСТЬ, нужно поискать - погуглить.

Все ж акустика в номинале рассчитана на 50 ватт, молчу уж про пики.
Этот усилитель, в этот самый момент, раскачивает Танной Вестмистер Рояль! И раскачивает так, что шубейка заворачивается! А у Танной мощность далеко не 50 ватт. И про пики я тоже умолчу....

Танной Вестмистер Рояль
Хоспде, откуда сие чудо?
Доводилось услышать Tannoy Westminster Royal GR. И признаться, более приятного воспроизведения именно вокала, я еще не слушал.
По сабжу, мощности там как раз те самые 50 ватт

Схем в И-нете полно. Вот такая, например:
mixer_shema.webp
Описание и фотки тут.
mixer_pcb.png.webp

Не хотелось бы, конечно что-то кроме регулятора громкости на передней панели

Если использовать этот усилитель с CD плеером, или звуковой картой, то никакой пред и не нужен.

Вот такой набор можно у китайцев заказать,работает нормально,собирал товарищу,гонял в живую и в мультисиме.

Вложения

• В сборе.webp
    В сборе.webp
    39.8 KB · Просмотры: 183
  • Схема_NE5532_ALI.GIF
    Схема_NE5532_ALI.GIF
    35.9 KB · Просмотры: 1,786
Вот такой набор можно у китайцев заказать,работает нормально
У китайцев ещё и не такой набор можно заказать! А по поводу нормальной работы...... Первый каскад даёт усиление 10. Если подать сигнал с CD плеера, у которого выход 1 в ( а то и больше ), или же со звуковухи , у которой сигнал может достигать и 2.5 в, то думается мне не очень нормально будет работать это китайское чудо. А вот если поставить регулятор громкости на вход, то ситуация изменится в лучшую сторону. Перегруза по входу не будет. Но если это условие не выполнимо, и регулятор громкости будет стоять на выходе, то тогда первый каскад нужно сделать обычным буфером. Мне вот как то так кажется....
PS Да и потом, ну не нужен усилителю Худа никакой регулятор тембра!

По сабжу, мощности там как раз те самые 50 ватт
Так оно и есть! Ровно 50 ватт. По сабжу.
P.S. Номинальная/пиковая мощность 175/700 Вт
Чувствительность 99 дБ (2,83 В/1 м)
Номинальный/минимальный импеданс 8 Ом/5 Ом
Частотная характеристика 18 Гц – 27 кГц (- 6 дБ)

CD плеером, или звуковой картой
Так же вертушка без своего усилителя (пред выдран, выход с иглы.
И бобинный, аналогично без преда (пригодится)
У всех разный уровень выходного сигнала, но надо что б усилитель переваривал любой, и желательно без ручного селектора.
Видел в некоторых ресиверах современных такие "универсальные" входы. Которые сами подбирают КУ под входной сигнал. По крайней мере громкость при усилении линейного выхода виниловой вертушки и CD проигрывателя не отличались.
Так оно и есть! Ровно 50 ватт. По сабжу.
Если что я про УНЧ с двухполярным питанием

Так же вертушка без своего усилителя (пред выдран, выход с иглы.
Нужен фонокорректор. Здесь , на форуме, такая тема есть.
И бобинный, аналогично без преда
Нужен пред. Здесь, на форуме, такая тема есть.
и желательно без ручного селектора.
Совсем просто. Собираешь пред, на одном ОУ 5532, в инверсном включении. Входов можно сделать сколько хочешь, и с разной чуйкой. И не надо ничего переключать. Тебе нужно почитать тему " Простой предварительный усилитель". Там всё это есть.

Назад
Сверху