• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте транзистор

• Автор темы Автор темы EddieG
  • Дата начала Дата начала

EddieG

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Посоветуйте транзистор

Знающие,помогите ! какой транзистор можно поставить в автомобиль вместо реле включения 12В. Цепь состоит из источника питания, реле и вентилятора печки. Нагрузка 30 Ом.

Вариантов много.. как включать будете? Можно pnp, npn... или полевики.

Вариантов много.. как включать будете? Можно pnp, npn... или полевики.
схема реализуется на автомобиле. Суть в следующем: когда с пульта включается автономный отопитель (вебаста) и прогревает до +30 С автоматически включается печка. Приходится выходить на улицу и в ручную выключать ее, т.к. вебаста включает ее через Can-шину. Хочу провод питания на печку разорвать и поставить в разрыв реле, а лучше транзистор с меньшим сопротивлением. Получится так: минус всегда подключен, плюс будет приходить только при включенном зажигании и сработанном реле или транзисторе. Когда машина стоит выключенная, реле разомкнуто и плюс на печку не проходит, и она не включится и сядет аккумулятор.

Потери на биполярном транзисторе будут больше потерь на обычном реле.

Тут одним транзистором вряд ли обойтись, ток большой сильно , почти пол ампера. Я вот что предлагаю см. рис, я бы рассчитал , только не знаю какие транзисторы у вас есть в наличие, скажите с какого вы города или сайт магазинов где вы можете купить номенклатуру .

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    5.5 KB · Просмотры: 184
Последнее редактирование:
А не проще поставить в разрыв автомобильный тумблер, например с печки?

я незнаю есть ли тумблера на пол ампера???Данная схема на SA замыкает всего 2мА. Да и в салоне тумблер не будет смотреться.

Не ну если хозяину машины хочется такую байду в салон ставить, то ради бога. Хотя можно простой маленькой кнопочкой обойтись.

На реле есть лишнее сопротивление на катушке,а какие потери у транзистора будут ?

При чём тут сопротивление катушки реле?
Сопротивление замкнутых контактов реле в районе 0,1 Ом.
У биполярного транзистора на переходах коллектор-эмиттер падает часть напряжения, выделяется тепло.
Можно использовать полевой транзистор.

На биполярном транзисторе в режиме насыщения падение напряжения 0.1 -0.2 В . Сколько не паял ключей, ничего не греется.

Здравствуйте. Я ту уже создавал тему насчёт падения напряжения на бип. транзисторах - выяснилось что даже на маломощном КТ315 уже падает ~0,5 В. tehno015

Значит коэффициент насыщения взяли не достаточно большим. В некоторых справочниках пишут напряжение кэ в режиме насыщения, согласен есть и по 0.8 падает в насыщении, но зачем нам такие??? В общем автора темы , что то не видать, наверное уже решил свою проблему. Если смущает падение напряжения 0.1-0.2 В , то можно взять MOSFET , и сделать ключ на нём.:tehnari_ru_509:

Коэффициент насыщения s равен отношению тока базы к току базы насыщения ( s = Iб/Iбнас ) . Ток Iбнас это ток , при котором ток коллектора перестаёт быть зависимым от тока базы , т.е. соотношение Iк = B * Iб , не выполняется, а выполняется неравенство Iк < B * Iбнас , если посмотрите на ВАХ (Iк,Uкэ ) на которых нанесена нагрузочная прямая , то увидите , что рабочая точка достигнув линии насыщения дальше идти не может, но ток базы в это же время можно увеличивать, задавая степень насыщения транзистора, в данном случае есть понятие граничного заряда Qгр , который является критерием перехода транзистора из активной области в область насыщения, тогда степень насыщения можем показать как отношение ( Q - Qгр )/Qгр , разность Q - Qгр называется избыточным зарядом (Qизб), тогда становится понятно , что чем глубже степень насыщения ,тем больше избыточный заряд в базе. В процессе выключения для рассасывания Qизб необходимо время, этот негативный процесс можно видеть как растянутые фронты импульсов , что не есть хорошо. Отсюда можно сделать вывод , что степень насыщения транзистора влияет на скорость переключения схемы и на напряжения uкэ в режиме насыщения, на практике принято брать s = 1.5 - 2 . Странно , что вы этого не знаете, если паяли ключи.

Что такое s?

На биполярном транзисторе в режиме насыщения падение напряжения 0.1 -0.2 В . Сколько не паял ключей, ничего не греется.
Какие транзисторы использовали с таким низким падением кэ? :tehnari_ru_942:

Я же написал , что s - это коэффициент насыщения. Почитайте книгу Ицхоки Я.С.Импульсные и цифровые устройства , может просто я так написал не понятно. Транзисторы ??? В любом справочнике , допустим КТ916А,2Т916Аи т.д.

транзисторы

Всем привет посоветуйте плиз. Какой транзистор помощней КТ 805 либо КТ 819 который будет поменьше грется и пропускать тока больше. Я в смысле ампер в даташитах я чайник сколько не смотрел ничего не понял стоять будет на выходе вибратора для усиления тока на обмотках катушки. Спасибо

Назад
Сверху