• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Постоянно обнуляется БИОС

• Автор темы Автор темы Scream
  • Дата начала Дата начала

Scream

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Постоянно обнуляется БИОС

Есть комп
ASUS P4PE-X TE
Celeron 2400
Остальное не важно, сейчас всёравно на столе в распотрошенном виде всё.
При каждом отключении от сети БИОС обнуляется, батарейку менял, не помогло, в чём ещё может быть проблема?

на некоторых биосах есть перемчыка, которая всегда обнуляет биос. но точно не знаю. возможно пока и не надо перепрошивать

Батарейка нормальная, в другом компе всё держала.
Перемычка вроде обычная - 2 положения, CLRTC:CLEAR CMOS 1-2 - Disable 2-3 - Enable, стоит в положении 1...
Прошу прощения за глупый вопрос, но как перепрошить БИОС? Ни разу не пробовал.

скачиваете программу для прошивки с сайта производетеля мат.платы, там же берете саму прошивку. там же возьмете более полную и подробную инструкцию по прошивке

А, уже сообразил, прошил дискетой=)

Не помогло. Кстати вот ещё мысль, он при запуске ругается что я ему поставил новый проц (забыл об этом написать), видимо, поэтому он и возвращает дефолтные значения. Как это можно решить? Другого проца проверить нету, к сожалению.

А, уже сообразил, прошил дискетой=)

Не помогло. Кстати вот ещё мысль, он при запуске ругается что я ему поставил новый проц (забыл об этом написать), видимо, поэтому он и возвращает дефолтные значения. Как это можно решить? Другого проца проверить нету, к сожалению.
-что то непонятно вы оптимальные настройки сохраняете в биосе.
Если да тогда юм каюк.

Ну я не уверен на счёт их оптимальности, просто пытаюсь включить всё в авторежим а-ля для простых юзеров вроде меня. Да и был бы южному мосту каюк, комп разве работал бы? Всмысле на него ставится ОСь, запускается и т.п. Просто при каждом включении требует указать частоту проца. Ну и без флоппика тоже не запустится в одно действие, т.к. по умолчанию стоит Floppy seek.

Да и ещё, я уже впринципе смирился с этим, но всёравно не знаю, что же нужно поменять, ЦП или саму мать? Жаль нет возможности поставить другой биос (он в рамке не запаянный).

Последнее редактирование:
Конденсаторов вздувшихся на платах не видно?

1)таких матерей 2ревизии.
A)влит биос не от той ревизии.
B)1 ревизия недержит 2.4 320 селерон D.

Long Cat, не, за этим следить давно приучен, всё опрятно + плата вычищена до блеска.
GoD1982, то есть тупо несовместимость матери с процом? Просто странно, оно же в итоге то работает... Да и камень - простой селерон, не D.

GoD1982, то есть тупо несовместимость матери с процом? Просто странно, оно же в итоге то работает... Да и камень - простой селерон, не D. -c простым нортвудом совместимы все ревизии.Их три,то что он работает не значит что он поддерживается(не ваш случай).
Попробуйте отключить БП и померять на перемычке clear cmos-должно быть 3вольта.

2.78 там есть...

Кстати оно мне вдруг выдало ошибку CMOS Checksum Error (раньше не было), я всё настроил, отключил питание полностью и оно не сбилось... Надеюсь, проблема сама собой решилась=)

Последнее редактирование:
Нет, увы, это был обман. Как только я всё на него установил, отключил от сети и засунул в корпус - всё стало на свои места.

Тогда такой вопрос, а до скольки можно будет разогнать на данной материнке проц P4 1800/256/400 ? На боксовом кулере.

Назад
Сверху