• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Постоянно слетают настройки BIOS

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Реакции
85
Баллы
0
Постоянно слетают настройки BIOS

Всех приветствую)
Суть беды:
1. есть мат.плата ASUS P5B-MX
2. слетают настройки БИОС-а, выглядит это так:
а) зашёл в БИОС по нажатию DEL
б) настроил, сохранил, вышел
в) поработал, выключил комп
г) при следующем включении постоянно выдаёт ОШИБОЧНЫЕ ДАННЫЕ СМОС, УСТАНОВИТЕ ВРЕМЯ/ДАТУ.
д) захожу опять в БИОС - всё сброшено на дефолт

Менял 2 батарейки, обе из магазина..
Поясните, битте, что это за напасть?

Мужики, ну ладно одна, но две и из разных магазинов...
вы с таким сталкивались когда-нибудь?)

Да. При неправильном хранении батарейки разряжаются.
я в другой теме писал, что на моём компе батарейка села за полгода, причём села в то время когда в квартире было прохладно, меня три дня дома небыло.

обнулил биос по инструкции к плате:
1. отсоединил от сети
2. извлёк батарейку
3. перекинул на полминуты фишку на джампере очистки СМОС
4. вернул фишку на место
5. вставил батарейку
НЕ ПОМОГЛО))
Напряжение на обеих батарейках ~3,35

Да понятно уже что дело не в батарейках.
Теперь надо бы заменить флешку.
Если нет проггера, то можно перешить BIOS "на горячую" (хот своп).

P.s. Если это не поможет, придется менять Юг.

Не факт что не примут....

я, как открыл для себя программатор, не представляю иного способа шить биос, как не на нем :D, но покупать его ради одного единственного раза дорого, лучше и правда в сервис сносить флешку с прошивкой и по-просить залить, рублей в 200-300 обойдется

Это при работающей машине извлечь старую м/с и вставить новую?
А чего Вас так это удивляет?
Пока у меня в СЦ не появился проггер, только так и шили флехи.
Кстати, при правильно заточенных руках, ни одной не спалили. :)

P.s. У нас это стоит 500, и то если флеха в панельке. С демонтажем - 800. И это еще дёшево, у остальных дороже.

Проблема решена-дело было в плохом контакте в батарейном гнезде.
Подогнул-всё поехало!)
Дело можно сдавать в архив))

Проблема решена-дело было в плохом контакте в батарейном гнезде.
Подогнул-всё поехало!)
Дело можно сдавать в архив))

А я вот до конца дочитал, и обломался:bdsm:
Хотел опять про осциллограф заикнуться,
просто надо посмотреть на обесточеной плате генерацию на кварце южника. и копать цепь RTC как в данном случае, она была просто не запитана.
Прошивка biosa в данном случае ни чего не даёт, так как настройки храняться в южном мосте в CMOS а не в микросхеме в которую залита прошивка bios

Я просто с обратной стороны платы замерил напряжение на выводах с гнезда-нуль...
Замерил на вытащенной батарейке-3,35...
Тут всё стало ясно))

Раньше была такая поговорка: электроника - это наука о контактах.
Со временем она отошла в связи с отказом от реле, ламп и пр., но про контакты забывать нельзя! Их проверяют в первую очередь. Я так даже и не задумываюсь, делаю это всё на автомате.

Назад
Сверху