• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Постоянный ток и пайка

приблудень

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Постоянный ток и пайка

Если есть паяльник 40 Вт, значит от работает от 220В и берёт 0.18А.
Значит ли это, что от постоянного тока в 220В и 0.182А он будет работать так же, как 40 Вт?
И будет ли от постоянного тока в 110В и 0.182А паяльник работать, как 20 Вт?
И можно ли на основание этого соорудить паяльную станцию, регулируя напряжение\силу тока?
Если я ошибаюсь, объясните, пожалуйста, в чём.

будет ли от постоянного тока в 110В и 0.182А паяльник работать, как 20 Вт?
При 110 В не будет ток 0,182А.
Объясняю.
В законе Ома участвуют 3 (три) составляющие. Кроме тока и напряжения, присутствует ещё и сопротивление.
Дальше, я думаю, должно быть всё понятно.
Значит ли это, что от постоянного тока в 220В и 0.182А он будет работать так же, как 40 Вт?
Паяльнику всё равно каким напряжением питаться. Что переменным, что постоянным .

Последнее редактирование:
будет ли от постоянного тока в 110В и 0.182А паяльник работать, как 20 Вт?
Будет около 10 Вт. Ибо при 110 в потребляемый ток паяльника будет не 0.18А , а 110\1222 = 0,09 А 1222 Ом - это сопротивление вашего паяльника (по формуле U=IR) 220\0,18=1222
Мощность - произведение тока на напряжение , значит 110*0,09=9,9 Вт
регулируя напряжение\силу тока?
Наверное можно. Только зачем регулировать ток ? ХлОпотно это-включать нужно доп сопротивления в цепь. В конечном счёте всё упирается в мощность , а на неё легко повлиять изменением напряжения.
P.S. переехали с другого форума сюда , первый пост здесь , ежели чаво не так - сорри.

Есть еще один вариант регулировки температуры жала паяльника - разместить в нем термопару. Измеряя на ней напряжение, можно достаточно точно определить температуру. Далее контроллером регулировать её в заданном интервале.
Это самый лучший метод пайки. По этому принципу работают все профессиональные паяльные станции.
Второй способ - регулировка мощности заданными временнЫми интервалами включения/выключения. Этот принцип реализован вот в этой конструкции.
Существуют и более простые регуляторы мощности, выполненные на диммере.

Кстати, а как Вы собираетесь получить постоянный ток?
Если поставить один диод, последовательно с паяльником, то действующее значение напряжения упадёт до 110 В. Диодный мост на действующее значение напряжения практически никак не повлияет. А если в диагональ моста поставить конденсатор, то действующее напряжение возрастет до 310 В. Это увеличит мощность паяльника.
Делая соответствующие переключения можно получить простейший трёхступенчатый регулятор мощности.

Диодный мост на действующее значение напряжения практически никак не повлияет.
Процентов на 10-15 напряжение на выходе будет больше , чем на входе.
С остальным соглашусь . Тут главное для ТС - подобрать мост правильно по мощности и обратному напряжению. В мостовой схеме с паяльником - диоды могут стать слабым звеном. Кстати , никак не возьму в толк - зачем ТС именно постоянный ток ? На переменном , обычный автотрансформатор и - порядок.

Процентов на 10-15 напряжение на выходе будет больше , чем на входе.
Мда.
Рисуем синусоиду.
Переворачиваем нижние полуволны вверх.
Забываем про потери на диодах.
Откуда возьмутся дополнительные 10-15%?
Реактивных элементов в нашей цепи нет.

Сейчас всё объясню.
Вот схема регулятора
?§?µ???????????????·???????????????? ???µ?????»???????? ????????????????.png.webp

Напомню, что действующее значение синусоидального напряжения электросети равно 220 В и меньше амплитудного в корень из двух раз.
Теперь, если убрать один полупериод, то интеграл функции уменьшится ровно в два раза. Если добавить конденсатор, то расчет будет посложней, но из графика на симуляции видно, что это будет среднеарифметическое между 300 и 220 В, т.е. 260 В.
В результате регулировка мощности составит 37% - 73% - 87% - 100%.

Выпрямленное больше переменного
А если внимательно почитать приведенную ссылку ?
Выпрямленное напряжение будет больше переменного в корень из 2-ух раз (1,414 213 562 373 095 048 801 688 724 ) только в том случае, если на выходе диодного моста включен сглаживающий конденсатор.

Дебют состоялся tehno036
Надеюсь , ТС заглянет в тему.
Вынужден откланяться - время....

По этому принципу работают все профессиональные паяльные станции.
Я древний, начинал трудовую деятельность учеником монтажника радиоаппаратуры в 1978 году. На военке. Не было у нас никаких паяльных станций. Паяльников было множество. Правда все на 27 и 36 Вольт. Температуру жала выставляли в ручную, контролируя термопарой, торчащей из прибора (шкала температуры + сбоку регулятор напряжения). И нормально. На ламповые РЛС гарантия была 5 лет... :)
Порой думаешь, все эти паяльные станции конечно красиво. Но надо ли мне платить 5 тысяч и более за такую радость? Хватает мне простейшего терморегулятора на симисторе. Набор в Китае стоит меньше 100 рублей, только спаять.

Если хватает того что есть, то можно и не париться.
Паяльная станция нужна для работы с SMD-компонентами. Там без нее никак. Для проверки моих слов, попробуйте снять резистор или конденсатор 0805 обычным паяльником. А поставить на место? А более мелкий?

А поставить на место? А более мелкий?
Коля, и ставил, и снимал, пока зрение позволяло. А сейчас и станция не помогает, и от лупы уже толку мало.
Паяльник, заточенный лопаточкой и тонкое шило, которым придерживал деталь.

Теперь придется паять под микроскопом. :(
Тонко заточенное жало быстро обгорает если паяльник перегрет. Эдак никаких жал не напасёшься.

Бронзовый пруток тогда попался. Приблудный, состава не знаю, но теплопроводность приемлемая, а горел не сильно. На несколько лет хватило жала делать.
Плюс я тогда сороковкой пользовался на самодельной подставке с микриком. Пока лежит - питается через диод. Взял в руки - пошло полное сетевое.

Гы!
В наше время раздобыть бронзовый или медный пруток не каждому под силу.
Кнопочка-автомат на подставке - отличное решение. В некоторых профессиональных паяльных станциях оно применяется для увеличения ресурса паяльного жала и нагревателя.

В наше время раздобыть бронзовый или медный пруток не каждому под силу.

Я тебя умоляю!!! Сколько фирм торгуют электроматериалами? Неужели не найдётся огрызок медного кабеля? Купишь метровый хорошего сечения и пользуйся, ещё и внукам в наследство достанется.

Паяльная станция нужна для работы с SMD-компонентами.
Для этих целей есть у меня паяльник "Колибри", с терморегулятором и контролем температуры. Индикатор, правда, светодиод.
Эдак никаких жал не напасёшься.
Недавно делал из толстой жилы кабеля. Толщину доводил медной трубкой (ту часть, что ставится в паяльник). Если надо чуть увеличить - можно подмотать медной фольги (ну худой конец алюминиевой).

Назад
Сверху