• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Построение простой локальной сети

• Автор темы Автор темы Nazca
  • Дата начала Дата начала

Nazca

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Построение простой локальной сети

Добрый день уважаемые форумчане!

Есть задача: построить локальную сеть небольшой организации на 9 рабочих станций+принтер. Т.к это не является моей основной сферой деятельности, хороший знакомый помогает халтуркой, в свете кризиса, хочу проконсультироваться как лучше сделать.

Цели очень простые, нужно чтобы все ПК выходили в Интернет, передавать файлы, печатать документы. Никаких файловых хранилищ, 1С, узкоспециализированных программ нет.

С "физикой" проблем я думаю не будет, кинуть витую пару не составляет труда, обжимать умею.

А вот с "логикой" есть вопросы. Я вижу 3 решение:

1. Самый простой поставить роутер Zyxel keenetik 2+обычный неуправляемый коммутатор. В роутер вписать айпишники да включить dhcp. Собственно говоря не проблема, только стоит ли на 9 ПК одного роутера?
2. Поставить взамен роутера, дешевенький системный блок с 2 сетевыми карточками в качестве интернет-шлюза. Такого опыта не было, но я не думаю что будет проблемой сконфигурировать сетевые карты.
3. Есть возможность купить управляемую циску 2950 на 24 порта.
Здесь я чайник)

Естественно без дешевенького ИБП не обойдется.
Преследую цель, чтобы все работало безотказно, какой способ лучше выбрать?

Необходимо уточнить, планируется ли расширение парка машин и оборудования.
Уж как то сильно варьируется диапазон цены на оборудование между Zyxel и Cisco Catalyst 2950.

Максимум увеличение на 2-3 ПК, 2950 продаётся поддержанная за 5 тысяч. Небольшая разница с новым зикселем.

2950 продаётся поддержанная за 5 тысяч. Небольшая разница с новым зикселем.
А, была мысль что новый. С моей точки зрения выгодней взять Cisco Catalyst 2950, правда придется научиться ее настраивать. Как вариант еще неплохо было бы посмотреть в сторону Mikrotik.

Назад
Сверху