• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Потянет ли TDA7294 нагрузку 3 Ома?

• Автор темы Автор темы Sita
  • Дата начала Дата начала

Sita

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Потянет ли TDA7294 нагрузку 3 Ома?

Всем привет.
Вообщем есть сабвуфер, на динамике 85 Ватт(номинал) и 100 Ватт(макс), сопротивление 3 Ом. Временно эту головку "качал" усилитель на TDA7379, но сами понимаете - это смешно. Контроля за диффузором практически не было, болтался, но не играл. Пару дней назад, подключил к мощному муз.центру, контроль за диффузором отличный и саб громче заиграл.
Решил к нему собрать усилитель, так как времени возиться нету(бокс времени не оставляет) решил собрать на TDA7294, но вот главный вопрос, не сгорит ли она? И будет ли нормальный контроль за диффузором?

на динамике 85 Ватт(номинал) и 100 Ватт(макс), сопротивление 3 Ом
Стесняюсь спросить, это что за динамик с таким сопротивлением ? Хотелось бы узреть название, фото оного.
Контроля за диффузором практически не было
Это что за параметр такой
контроль за диффузором

решил собрать на TDA7294, но вот главный вопрос, не сгорит ли она?
А Datasheet для чего существует ?

Вложения

• 7294.png.webp
    7294.png.webp
    48 KB · Просмотры: 199
  • 7294...png.webp
    7294...png.webp
    53.1 KB · Просмотры: 158
А Datasheet для чего существует ?
Умно, документально, метко...
Вопрос, что такое
контроль за диффузором
Меня тоже заинтересовал, лично мне пришла в голову только ЭМОС.
Но на основной вопрос-то ты не ответил!
Производитель тоже скромно умалчивает предельные параметры, косвенно могу предположить, что на 3 Ома питание должно быть не выше 25 вольт. Не исключено, что потребуется подбор экземпляра, поскольку на выходном каскаде стоит нерасшифрованный блок защиты от К.З., неизвестно, какое сопротивление нагрузки он сочтёт коротышом. С другой стороны, рекомендованная производителем антизвонная цепочка 2,7 Ома.

Это что за параметр такой
Когда спать лёг, прям знал что за это глупое выражение пинать будут :)

Я не знаю как это объяснить, но когда низкоомную головку питаешь от усилителя, который её не тянет, диффузор начинает выходить на большой ход, а порой начинаешь стучать катушкой. Наверное защита внутри МС срабатывает, в следствии чего на короткие промежутки времени диффузор остаётся без ""контроля"". Вот не знаю как это объяснить.

когда низкоомную головку питаешь от усилителя, который её не тянет
Так не бывает.
Если "не тянет", то он просто не раскачает подвижную систему.
нечего не нашёл про работу МС на 3 Ома
Она и не рассчитана на такое. Но там есть интересная особенность: на все нагрузки лимитируется мощность 100 ватт, а в самом начале описания упоминается, что максимальное напряжение может быть 100 вольт. Исходя из их данных, я и сказал, что 3 Ома должно потянуть, но при напряжении не выше +- 25 вольт

Стесняюсь спросить, это что за динамик с таким сопротивлением ? Хотелось бы узреть название, фото оного.

Динамик от сабвуфера системы 5.1 (домашний кинотеатр).

Сопротивление 3 Ом (на нём так написано и сам замерял)

Qts = 0,62
Vas = 8,2 l
Fs = 58 Hz

В родном коробе (16 литров) была обычная гуделка, более менее уверенно играл с 61 Гц и до 200 Гц...
Собрал новый короб (18 литров)Настройка 50 Гц, начал играть уверенно с 45 Гц (ниже не стал настраивать, так как тяжело ему будет, судя по Fs)

Сабвуфер не у меня, нет возможности сфотографировать, есть старая фота.

Вложения

• cVANgsMcOu8.webp
    cVANgsMcOu8.webp
    18.9 KB · Просмотры: 85
Так не бывает.
Если "не тянет", то он просто не раскачает подвижную систему.

Я не знаю как это объяснить, но TDA7379 точно не справляется с этим динамиком, и его диффузор безобразно болтается из стороны в сторону, а звука нету. Она 100% уходит в защиту...

Она и не рассчитана на такое. Но там есть интересная особенность: на все нагрузки лимитируется мощность 100 ватт, а в самом начале описания упоминается, что максимальное напряжение может быть 100 вольт. Исходя из их данных, я и сказал, что 3 Ома должно потянуть, но при напряжении не выше +- 25 вольт

А если усилить МС двумя транзисторами?

Так не бывает. Если "не тянет", то он просто не раскачает подвижную систему.
Бывает... Есть такой "демпфинг-фактор" Демпфинг - фактор (коэффициент демпфирования) усилителя | Форум: звук, свет, кино
Так вот у микрух он не высок 20-50, в то время как у камней может достигать 1000(пар пять в канал). Ну и мелочи, типа скорости нарастания сигнала, возможности работать без клиппа у микробов с этим хуже. Особенно это актуально для сабового(НЧ) звена в оформлении фазик.

более менее уверенно играл с 61 Гц и до 200 Гц...
начал играть уверенно с 45 Гц
Sven SPS-818 с малость перестроенным усилком и фильтрами. Небрежно брошенный полиэтиленовый пакет начал заметно трепетать от 12 Гц, чёткий достаточно громкий звук пошёл от 22, а пик громкости пришёлся примерно на 54. Жену более чем устраивает, сателлиты переделанные, в карболитовых корпусах с заполнением стоят отечественные 5-ваттные широкополосники и 3-ваттные пищалки примерно начала 90-х годов. Всё вместе мне обошлось примерно в 1500 рублей.

Бывает... Есть такой "демпфинг-фактор"
Интересно, но ведь это на предельных уровнях громкости. А зачем они реально нужны, если при этом искажения растут нелинейно?

А уровень громкости тут практически не при делах. Сабовый дин постоянно находится(а то и выходит) в зоне резонанса- подвес мягкий, диф тяжелый- ход (смещение)максимальный. Вот и телепается как тряпочка на ветру(хорошо видно в роликах с басс-тестом - звука нет, одни конвульсии).

Про подделки не забывайте. А то *потянет* :ku-y:

Нашёл эту схемку. Есть вопросы.
Пойдёт ли эта схема для моего случая?
Как я понимаю это ИТУН, судя по катушке и резистору на 10 Ом, если я их уберу, то ничего не измениться?
У меня есть две комплиментарные пары D718 и B688, можно ли поставить их?

Вложения

• alqa0attt.png.webp
    alqa0attt.png.webp
    16.3 KB · Просмотры: 78
Как я понимаю это ИТУН, судя по катушке и резистору на 10 Ом, если я их уберу, то ничего не измениться?
Какой-то бредовый вопрос :))

Прочитал статью в журнале "РАДИО №11 ,2005". В принципе всё устраивает, но боюсь одной пары D718 и B688 будет мало. Можно ли параллельно им включить ещё одну пару, поставив в эмитеры резисторы по 0,1 (2 Ватт) ?

Давно ещё на барахолке, за 50 Руб взял обломок платы от какого-то усилителя. Вот там и стоят эти транзисторы (все живые).

Вложения

• c6z3TLRq7d8.webp
    c6z3TLRq7d8.webp
    20.9 KB · Просмотры: 69
нет возможности сфотографировать,
Да этого и не надо.
Интереснее какова стала добротность в новом кузове-
новый короб (18 литров)Настройка 50 Гц, начал играть уверенно с 45 Гц
Обоснуйте кучку слов-
иже не стал настраивать, так как тяжело ему будет, судя по Fs)
диффузор безобразно болтается из стороны в сторону, а звука нету
При всём при том,что-
не знаю как это объяснить,

Обоснуйте кучку слов-
А что тут обосновывать? Это простой динамик с резонансной частотой около 60 Гц, для слишком низких частот (говорю исходя из того, чего начитался) он не очень годиться.
Немного поражает одно, все докапываются до моих слов, но ответа не услышал :(
Я начинающий радиолюбитель, тем более паяю очень редко, и опыта очень мало.

Сколько раз просил о помощи, но в основном во всём разбирался сам. Может тут нужен особый подход??

Нашёл эту схемку. Есть вопросы.
Пойдёт ли эта схема для моего случая?
У меня есть две комплиментарные пары D718 и B688, можно ли поставить их?

НЕТ это НЕ итун, а схема Чивильча (или как его там перековеркивают) , в общем на малой громкости пыхтит микруха, а как на резисторе падает напряжение около 0.6В то в игру вступают транзисторы, в итоге получается усиленый по току выходной каскад, демпфирование (управление динамиком) значительно возрастает, но растут и искажения на частотах выше СЧ , для саба это не критично. Вот только весь смысл затети сводится к увеличению напряжения питания до +-35(40)В , тогда на нагрузке 4 Ом получится снять *чистые* 100-120Вт , на 3 ом дотянуть ещё пару десятков, но снова таки -лишь бы транзисторы выдержали, смотри на максимальную рассеиваемую мощность и ток коллектора , чем они выше - тем лучше. Схема рабочая, для сабика или дискотечной пьяно-гульковой надобности подходит .Вот только рациональность под вопросом, за те же деньги можно собрать *ланзар лайт* и получить в разы качественнее усилитель.
http://www.tehnari.ru/f224/t92077/

встряну. прима меня всё равно.в ..
смысл в том что есть ход демфера и его дифузор точнее говоря его диаметр. диаметр дифузора определяет литраж его воздействия на объём общего объёма звуковой волны, если дифузор больше звуковой волны, то его объём должен быть меньше объёма.. проще говоря, не в размере дело, а в его усилии, если ты напрягаешь 10 килограмм то это можно сделать и в одном килограмме но с тем же усилием.. ещё проще, можно сдвинуть тонну, рычагом, либо 1 грамм таким же усилием но с другим углом напряжения, блин...
большие динамики качают больше воздуха, вот и всё что тебе нужно знать..
сорри, пацаны, у меня ангина.. климат фиговый эстония

Назад
Сверху