• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Повысить напряжение БП

• Автор темы Автор темы Xeer
  • Дата начала Дата начала

Xeer

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Повысить напряжение БП

Есть бп, но не смог найти резисторы,которые заменив на нужный номинал можно повысить напряжение. Приложил фото, кто знает, можно ли сделать такое с этим бп?

Вложения

• IMG_20181206_121341.webp
    IMG_20181206_121341.webp
    49.4 KB · Просмотры: 165
  • IMG_20181206_121353.webp
    IMG_20181206_121353.webp
    65.6 KB · Просмотры: 129
А повысить-то на сколько надо? И какое сейчас?

Вообще, заявлено 12В 7А.
12В выдает без проблем, но бп покупал из китая, поэтому насчет 7А сомневаюсь. Повысить нужно до 35В, для увлажнителя. Кондеры есть на 50В 3300мФ, думаю они подойдут вместо тех, что стоят.

Без перемотки или замены транса вряд ли удастся.
Поищите даташит на шестилапого с нижней стороны платы и подумайте о двухполупериодном выпрямителе на выходе, но повторяю: очень сомнительно.

Почти в три раза поднять напряжение не возможно без перемотки вторички, как сказали выше.

Без перемотки или замены транса вряд ли удастся.
Поищите даташит на шестилапого с нижней стороны платы и подумайте о двухполупериодном выпрямителе на выходе, но повторяю: очень сомнительно.
В однотактных блоках питания не используются двухполупериодные выпрямители. С таким диодом, что стоит в выходном выпрямителе можно снять максимум ампера полтора. Чтобы снять заявленные семь ампер, на выходе нужен диод с прямым током хотя бы в 2,5-3 раза больше номинального тока БП. Выпаять трансформатор, замочить его на сутки в 646 растворителе, разобрать, и перемотать вторичку, увеличив количество витков в три раза, и уменьшив диаметр провода в ней. Диод скорее всего нужно будет заменить на с бОльшим напряжением

Пять минут кипячения в воде, два удовольствия в одном - и разобран, и очищен tehno040

Феррит становится хрупким после его нагрева в кипятке или феном, убедился на собственном печальном опыте. 646 растворитель лучше справляется с этим делом, хоть и медленнее. Кстати, и очищает тоже. Только он вонючий и токсичный

В однотактных блоках питания не используются двухполупериодные выпрямители. С таким диодом, что стоит в выходном выпрямителе можно снять максимум ампера полтора. Чтобы снять заявленные семь ампер, на выходе нужен диод с прямым током хотя бы в 2,5-3 раза больше номинального тока БП. Выпаять трансформатор, замочить его на сутки в 646 растворителе, разобрать, и перемотать вторичку, увеличив количество витков в три раза, и уменьшив диаметр провода в ней. Диод скорее всего нужно будет заменить на с бОльшим напряжением
Забыл добавить главное. И только после всего перечисленного нужно пересчитывать делитель в цепи УЭ TL431

Феррит становится хрупким после его нагрева в кипятке
Ну вот ни разу, сколько разбирал. Может, вода соленая была, или феррит уже с трещиной? Так-то у них рабочая температура значительно больше ста градусов tehno015

Феррит становится хрупким после его нагрева в кипятке или феном, убедился на собственном печальном опыте. 646 растворитель лучше справляется с этим делом, хоть и медленнее. Кстати, и очищает тоже. Только он вонючий и токсичный

Это, по всей видимости, такой феррит был от рождения. Я даже, еще в Советское время, в костре выпаливал кольца , которые были влиты в пластиковый блок, такой блок использовался на шагающем экскаваторе, блок списали, хотели на свалку, а там кольца, крупные, внешнего диаметра ок 100 мм, если не больше, все влито в пластиковом блоке, напряжение на этом блоке 6000в ( вот и сделали так), а такие кольца в то время был страшный дефицит. Правда, 1 кольцо лопнуло, а их там штук 5 было, остальные работали без проблем, так же работало.

Кстати, если есть щель, куда можно всунуть провод, то можно витки добавить и не разбирая.

А если попробовать умножитель? Если бы был двухтактный БП был, то умножитель работал бы без проблем, однотакт я не пробовал, посему надо пробовать. На такой частоте КПД высок, сам такое делал , при чем умножал в несколько раз, к примеру, от 60в вторички я делал умножитель на 4. Автогенератор пуш-пул, первичка 12в, вторичка 60, и нужно было еще напряжение ок 200в, решил попробовать умножитель, все же проще, чем мотать, и все прекрасно вышло, и помню, что ярко светилась 40 ваттная лампочка на 220в.

Я неправильно выразился, прошу прощения! Он становится хрупким в горячем состоянии, буквально как зубочистка ломается. Это то сердечник ER28!!!

Я неправильно выразился, прошу прощения! Он становится хрупким в горячем состоянии, буквально как зубочистка ломается. Это то сердечник ER28!!!

В горячем состоянии, это другое дело, это, явление мне знакомо. Когда остынет, то все возвращается в норму. Это вообще характерно для твердых и хрупких веществ- полликристаллов, феррит к ним относится, такие вещества состоят из мелких кристаллов, и кристаллы ориентированы по разному, есть такое понятие - анизотропия, и разное температурное расширение , в зависимости от ориентации, вызывают дикие механические напряжения. Иногда даже некоторые вещества от таких напряжений взрываются, правда не с небольшой мощностью, далеко от ВВ, всего метра на 2-3 разлетаются осколки, и вместо взрыва - треск.

Последнее редактирование:
Решил не заморачиваться с переделкой бп, т.к. нашел на полке повышающий преобразователь, тоже китаец. Он без проблем выдает 34 В. Но на входе и выходе стоят кондеры на 35В 1000мФ. К тому же, в роликах многие говорят, что он выдает большие пульсации на выходе. В целях уменьшения пульсации, можно ли на выходе запараллелить кондер, который у меня уже есть на 50 В 3300мФ или стоит убрать родной кондер?

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    19.1 KB · Просмотры: 48
  • 3.webp
    3.webp
    20.4 KB · Просмотры: 31
В целях уменьшения пульсации, можно ли на выходе запараллелить кондер, который у меня уже есть на 50 В 3300мФ или стоит убрать родной кондер?
Я бы выкинул имеющийся и поставил ваш.

А самому посмотреть на эти "большие пульсации", а не верить на слово этим многим - не судьба ?
в роликах люди с осциллографом сидят, у меня нет такого, приходится верить

И ещё одно
сильно влияет это самый уровень пульсаций ?

Не известно, но bu406 горит часто

Назад
Сверху