• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Правильная настройка BIOS

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Правильная настройка BIOS

Всем привет!
Имеется у меня вот такой ПК:
Мать: Asus M4A88T-M, версия BIOS(AMI) 2006(есть гораздо новее).
Процессор AMD Phenom II X4 BE 955
Память 2х2Гб DDR3
Видеокарта: ATI Radeon HD5770 1Гб.
Винчестер WDC на 1 Тб, зеленый.

Собственно в чем дело. Компьютер, мне кажется, должен работать быстрее. От момента нажатия кнопки питания, до возможности нормально работать проходит от 3 до 5 минут.

Я тут подумал: в BIOS довольно много настроек, может что-то надо изменить, перенастроить? Всякие там ECC, параметры процессора... не знаю.
Как и что настраивать? А то на SSD мне еще долго копить, а комп совсем вялый. Можно запустить гугл хром(или оперу) и ждать 5-7 минут, пока он запустится.

Если хороший кулер и БП можно подразогнать процессор,уменьшить немного тайминги памяти(с 9-9-9-24 можно смело сделать 8-8-8-21)А вообще зелёный винт-фигня ещё та для системы(5400 против 7200 много значат)Плюс вычисти всю автозагрузку,окромя антивируса и звуковой платы.

До праздников ставил соседу ОС на новый комп с SSD.
Установка системы W7 заняла 17 мин, а загрузка "с нуля" уже настроенной ОС занимает 23-25 сек. А процессор там не сильно шустрый I5.
Так что делайте выводы... ;)

А прочессор там не сильно шустрый I5
не сильно шустрый i5, я чегото пропустил или сейчас уже i5 это действительно не сильно шустрый проц.
P.S. Я так понимаю что имелось ввиду наверное не шустрый из линейки i5 (но он в любом случае не фиговый будет)

Ваня, а ты уверен, что долгая загрузка происходит по вине БИОС? После опроса устройств и появления экрана приветствия, управление передается ОС.
Наверное тебе нужно с операционкой разобраться как следует.

У меня до SSD загрузка была 2 мин.42 сек.,теперь 17-18 сек.

имелось ввиду наверное не шустрый из линейки i5
Именно! :)

Для сравнения, год назад ставил ОС на комп главбуха. Проц i7, HDD WD1600AA. ОС загружается почти 3 минуты.

Примерно так это выглядит:
0с - нажимаю кнопку включения.
10с - появляется экран проверки оборудования
20с - Черный экран, посрдине мерцание окон и "Загрузка Виндовс".
40с - "Добро пожаловать"
50с - появляется рабочий стол
85с - появляются гаджеты
~135с - можно работать, если до этого момента ничего не запускал(в противном случае все железно повиснет еще на 2 минуты). Последний пункт исходя из опыта, показания гаджета загрузки(системный, такой спидометр) и лампочки HDD на корпусе, тут она почти перестает гореть.

еще заметил, иногда во время работы системы начнешь что-нибудь набирать в строке, или в файле... буквы появляются медленней, чем я набираю. Примерно символ в секунду. Тоже весьма напрягает.

Ваня, ну это система тормозит, очевидно же. Ничего ты от БИОСа не добьешься, он тут не при чем.

Притормаживания от БИОСа не зависят,скорее всего либо перегрев,либо с винтом что-то.Надо бы Викторией прогнать.И посмотри точные показания линии +12 вольт с БП.

Вроде как получше стало. Отключил гаджеты, совсем-совсем очистил автозагрузку, немного покопался в биосе, включил ECC на максимум, разгон на 10%, все лишнее отключил.

Дефрагментация проводилась? Не сторонним софтом а родным.

Вань, понимаю, совет не очень кошерный, и я редко когда его даю, но в твоем случае, думаю, это будет самое "то". Короче, переустанови систему. :)

Лицензию с 6 разами переустановки? Да я лучше потерплю тормоза, пока на SSD коплю. Тем более, что в прошлый раз уже через телефон активировал.

вычищай мусор(он есть даже в только что установленной ОС) из реестра jv16 power tools лучшая в этом, никогда не ложила ОС, в отличии от всяких там ccleaner

ещё посоветовал бы прогнать все планки ОЗУ мемтестом, бывали у меня такие, даже была такая что мемтест проходила но с ней комп просто лежал и плакал, выдёргивал её и машина оживала.

ну и хдд на наличие бедов проверь, они тоже хорошо так сказываются на скорости работы, даже если хард свежий, лучше прогони.

Ваня, для начала проверьте шлейф жесткого диска, потом, в диспетчере устройств, посмотрите режим в котором он работает. Свободное место на диске.

Назад
Сверху