• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предохранитель для ламп

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Предохранитель для ламп

У нас дома часто перегорают лампы накаливания, решил сделать нечто вроде предохранителя.Но я не знаю как. Перепадов напряжения нету, только старые выключатели. можно что-нибудь повесить перед лампой. что бы хоть немного сохранить их?
И что-то простое в исполнении.

А ты новые лампочки вкручиваешь? ;)
Есть маленький фокус: лампы накаливания должны пройти 72-часовую термотренировку на пониженном напряжении. Я собирал их на работе в гирлянды по три штуки последовательно и включал в сеть с вечера пятницы до утра понедельника. После этого лампы работали значительно дольше. Фокус работает только на ни разу не включавшихся лампах, а нашёл я его, когда получил пару ящиков с Майли-Сайского завода и за две недели сдохло не меньше половины ящика. Остальные прогрел и проблема исчезла.

Поменяй выключатели - поставь с диммером, и все проблемы решены :)

1.А ты новые лампочки вкручиваешь?
Есть маленький фокус: лампы накаливания должны пройти 72-часовую термотренировку на пониженном напряжении. Я собирал их на работе в гирлянды по три штуки последовательно и включал в сеть с вечера пятницы до утра понедельника. После этого лампы работали значительно дольше. Фокус работает только на ни разу не включавшихся лампах, а нашёл я его, когда получил пару ящиков с Майли-Сайского завода и за две недели сдохло не меньше половины ящика. Остальные прогрел и проблема исчезла.
1.Канешн!:tehnari_ru_707:
Метод интересный, попробую...благо еще остались:D
2.Поменяй выключатели - поставь с диммером, и все проблемы решены
2.Вот я как раз хочу, но денег нема:(, вот и спрашиваю.

как только запретили продажу 100вт сразу появились 95вт

vmike, речь идет не о мощности !...
Тренировка, тоже интересно, но много не поможет,
лампочки, в основном перегорают при включении,
когда спираль холодная, ее сопротивление меньше,
соответственно пусковой ток большой !.. При постоянной
работе спираль изнашивается, а где тонко там и рвется ...
Надо сделать задержку, из тиристора и встречного диода.
При включении на лампу будет подаваться 110V, а при
открытии тиристора уже будет все 220 ... :)

Эм...тиристор...кхм, а что это?

Очень часто лампы перегорают из за плохого контакта проводов в патроне и в выключателе. Проверьте это, если надо зачистите и прикрутите вновь. Да и выключателем должна разрываться фаза а не ноль, на случай если кто то полезет в патрон. Я всегда при проводке пользуюсь этим правилом.

Да и выключателем должна разрываться фаза а не ноль, на случай если кто то полезет в патрон.
Для лампочки разницы нет, что выключать, она не из-за этого перегорает,
но совет полезный ... :)

Я, у нас в каридоре общего пользования , на лампочке, поставил в разрыв одного провода , через клемник , диод 226 (не помню буквенный индекс). Лампочка 40 ВТ , горит больше года круглые сутки . Чуть -чуть тусклее чем при полной напруге, но вполне приемлемо.

vmike,
Надо сделать задержку, из тиристора и встречного диода.
При включении на лампу будет подаваться 110V, а при
открытии тиристора уже будет все 220 ... :)
Ты уверен, что сетевой выключатель всегда будет замыкаться именно в нужной фазе ;)
И ты не понял суть термотренировки. Нить лампы изготавливается методом холодной протяжки, при этом образуются микротрещины. Термотренировка на малом накале эти микротрещины затягивает, выравнивая сечение нити. При включении же сразу на номинальное напряжение в местах микротрещин сечение проводника меньше и мы получаем локальный сильный разогрев с интенсивным испарением металла. Сечение продолжает уменьшаться, сопротивление растёт, выделяемая мощность тоже, в конце концов лампа перегорает. НЕ рассматривай лампочку как единое целое, представь, что она состоит из множества крохотных лампочек, соединённых последовательно, и закон Ома поможет тебе увидеть последствия...

Ты уверен, что сетевой выключатель всегда будет замыкаться именно в нужной фазе
У тебя что их несколько ??? :)
И ты не понял суть термотренировки. Нить лампы изготавливается методом холодной протяжки, при этом образуются микротрещины. Термотренировка на малом накале эти микротрещины затягивает, выравнивая сечение нити. При включении же сразу на номинальное напряжение в местах микротрещин сечение проводника меньше и мы получаем локальный сильный разогрев с интенсивным испарением металла. Сечение продолжает уменьшаться, сопротивление растёт, выделяемая мощность тоже, в конце концов лампа перегорает. НЕ рассматривай лампочку как единое целое, представь, что она состоит из множества крохотных лампочек, соединённых последовательно, и закон Ома поможет тебе увидеть последствия...
То что ты говоришь я прекрасно все знаю, в том числе и закон Ома ...
Поэтому и говорю, что холодная нить имеет маленькое сопротивление и
при включении на все 220, большой пусковой ток ...
А вот если сделать задержку, это почти тоже самое, как aborigen2010
включил через диод ... :)

Так что Мне делать то?
ЗЫ: George Smith, где такой смайл берешь? я такого не видел...

Промышленность производит лампы накаливания четырех диапазонов напряжений
(125...135, 215...225, 220...230, 230...240 В). Нужно искать лампы, предназначенные под 230...240 В. И ещё, для галогенок продают специальные устройства плавного повышения напряжения, подключаемые в разрыв цепи.

У тебя что их несколько ??? :)

То что ты говоришь я прекрасно все знаю, в том числе и закон Ома ...
Поэтому и говорю, что холодная нить имеет маленькое сопротивление и
при включении на все 220, большой пусковой ток ...
А вот если сделать задержку, это почти тоже самое, как aborigen2010
включил через диод ... :)
Может и знаешь, но синусоиду нарисовать никак не можешь ;)
Главная проблема в том, что ты не знаешь, в какой точке этой синусоиды сработает механический сетевой выключатель. Для решения этой проблемы существуют тиристорные схемы включения при переходе через нуль либо транзисторные с ограничением тока. Включение через диод просто значительно увеличивает вероятность включения лампы при низком уровне напряжения на ней и статистически сильно увеличивает за счёт этого срок службы. Да, чуть не забыл про позисторы, но мощные позисторы тоже весьма дорогое удовольствие, в конечном итоге самой выгодной оказывается тиристорная схема.

я знаю что не о мощности лампочек .я просто вчера первый раз увидел лампочки 95 вт .

Может и знаешь, но синусоиду нарисовать никак не можешь
Главная проблема в том, что ты не знаешь, в какой точке этой синусоиды сработает механический сетевой выключатель. Для решения этой проблемы существуют тиристорные схемы включения при переходе через нуль либо транзисторные с ограничением тока. Включение через диод просто значительно увеличивает вероятность включения лампы при низком уровне напряжения на ней и статистически сильно увеличивает за счёт этого срок службы. Да, чуть не забыл про позисторы, но мощные позисторы тоже весьма дорогое удовольствие, в конечном итоге самой выгодной оказывается тиристорная схема.
Я понял что речь идет о синусоиде, в начале полуволны, т.е. в ноле или
на пике ...
в конечном итоге самой выгодной оказывается тиристорная схема.
А я ро какую говорю ??? :)

Так как выглядит эта схема. и какие элементы нужны?
И еще. можно это дело сразу после выключателя присобачить?

И еще. можно это дело сразу после выключателя присобачить?
Можно, смотри по схеме ...

Тиристоры КУ201, КУ202 К,Л,М,Н или тиристор симметричный ТС106 ...
При включении симистора как тиристор, он и будет работать как тиристор ...
Обрати внимание, в одиночной схеме, диод параллельный тиристору 1А,
а в люстре 3-5А ... :):parrot:

Вложения

• Лампочка.webp
    Лампочка.webp
    16.2 KB · Просмотры: 134
Назад
Сверху