• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предохранители в УМ УНЧ

Регистрация
28 Мар 2017
Сообщения
302
Реакции
7
Баллы
0
Предохранители в УМ УНЧ

как то набрел в интернете на высказывание,что предохранители в мощниках усилителей на пиках сигнала при большой мощности искажают форму сигнала,я не знаю кто это слышит ушами,но все таки, так вот мое мнение-а кто мешает вместо предохранителя поставить перемычку из медной проволоки рассчитанной на нужный перегрузочный ток, влияет как я понимаю, сам сплав проволоки в предохранителе на форму сигнала? Кто что думает?
 
Кто что думает?
Я так думаю, что подобные высказывания вызваны тем, что хочется улучшить качество воспроизведения усилителя, а знаний чтобы подойти с правильной, схемотехнической стороны нет. Вот и начинается всякое колдунство с проводами и припоями и "поиск ключей там где светлее" :)
 
Да я не думаю, что различия на слух будут слышны, тем более сам к разному фен-шую скептически отношусь.Все решают технические решения.
 
Я так думаю, что подобные высказывания вызваны тем, что хочется улучшить качество воспроизведения усилителя, а знаний чтобы подойти с правильной, схемотехнической стороны нет. Вот и начинается всякое колдунство с проводами и припоями и "поиск ключей там где светлее"
:apl: :apl::apl:
Во-о-о-от!!!!! Грамотно и интеллигентно!!! А у меня на такие вопросы только мато-извержение вызывают....
 
Я слышал, что обычный провод для передачи звука надо менять на провод отшлифованный до блеска, т.к. шероховатый провод сильнее шумит. И это сказано было на полном серьезе.
 
да я аудиофилией сам не болею,развязал схему по питанию дабы преды поставить ну думаю и куплю их и каково было мое удивление когда я увидел преды специально для аудио, заодно думаю создам ветку да Вас послушаю,то что большими знаниями не обладаю,так я и не называюсь
 
провод отшлифованный до блеска
А я слышал что если увидеть кота,который наводит блеск (то марафет) у себя в причинном месте,то уровень воспроизведения ВЧ резко улучшается. А..еще..если в хате проживает собачка,которая периодически портит воздух,басы становятся более упругими :dog2:Р Владимирович, тут такое дело. Не наше попасться на удочку неучей,коих великое множество развелось. Причем везде,вон..на Бузову посмотри,а ведь верит что поет человек :sopli:Ну а нас то старых хрычей так легко не покусаешь подобными примочками,верно?
 
Да там всё просто. И приборами прекрасно видно. Предохранитель это сопротивление. Соответственно на нем возникает падение напряжения при больших токах, а значит падает выходная мощность и раньше начинается ограничение сигнала. Всё!


Вопрос на сколько снижается выходная мощность. И следует ли ради нескольких процентов выходной мощности отказываться от дополнительной защиты усилителя.
 
да я видел какие то силовые кабели-питоны,но что-бы предохранители:lupoglaz:,так и до обычной вилки в розетку специально для аудио не далеко:lol:
 
у себя я и преды не стал ставить,сделал площадочки прямо на дорожках к которым подпаял медную проволочку 0,15мм,в случае чего сгорит вместе с концами без всякого пожару:tehnari_ru_138:,
 
И следует ли ради нескольких процентов выходной мощности отказываться от дополнительной защиты усилителя.
Не следует! Ни в коем случае не следует! Во время монтажа и настройки всякое может случиться. Пинцет упал на схему, где то коротнул цепь... И получи скандал, в виде убитого, или убитых транзисторов. Ладно если к примеру кт 815 разорвало! Беда не большая. Да и стоимость тоже. А если к примеру какой нибудь редкоземельный Санкен грохнулся ? А второго такого нет? Это уже беда. Да и менять трупиков - тоже радость не большая. Это же всё надо снова снимать, вынимать, перепаивать, а потом настраивать....Короче геморрой мозга! А был бы предохранитель, он бы и сгорел. И менять его 5 секундов! По этому я считаю ( и не только я ) думаю товарищи меня поддержат, что FUZE ставить не только надо, но и нужно!
 
А почему комментарии удалены? Вроде они были в общем направлении темы указанной её автором, оскорблений или ругани там не было.
 
Предохранитель это сопротивление. Соответственно на нем возникает падение напряжения при больших токах, а значит падает выходная мощность и раньше начинается ограничение сигнала. Всё!
Так то конечно да, предохранитель имеет сопротивление, и на нем падает напряжение при работе усилителя. Но ведь по идее транзисторы оконечного каскада никогда (при нормальной работе) полностью не открываются, и в нормально спроектированном усилителе напряжение БП больше того напряжения что может дать усилитель при достижении максимальной выходной мощности. Значит если началось ограничение сигнала и влияние предохранителя, то имеем либо проблемы с завышенным входным сигналом или неправильно выбранным напряжением БП. И решать надо именно эти проблемы. Разве нет?
 
раньше начинается ограничение сигнала.
Если видно с приборами, то это не означает , что ограничение сигнала из за предохранителя или контактов реле наступит при прослушивании музыки.. Оно вероятнее произойдёт из за просадки самого напряжения.
А то получается, сначала советуют установку малого сопротивления в схеме питания для фильтрации, потом рассуждают про сопротивление предохранителя.. Все эти аудиофильские разговоры примерно так и происходят.
 
Оно вероятнее произойдёт из за просадки самого напряжения.

Предохранитель, являясь сопротивлением, добавляет просадку. Без предохранителя мощность усилителя немножко больше.




и в нормально спроектированном усилителе напряжение БП больше того напряжения что может дать усилитель при достижении максимальной выходной мощности.


Наоборот. Усилители проектируют с запасом по усилению, чтоб на слабом сигнале могли выдать полную мощность. Соответственно даже на сигнале среднего уровня можно загнать усилитель в перегрузку. Для чего собственно и устанавливают в усилители индикаторы уровня мощности или перегрузки.
 
Предохранитель, являясь сопротивлением, добавляет просадку.

Каков вклад предохранителя в просадку напряжения и клипинг усилителя? Сколько же вольт падает на его, предохранителя, сопротивлении?
 
Каков вклад предохранителя в просадку напряжения и клипинг усилителя? Сколько же вольт падает на его, предохранителя, сопротивлении?


Понятия не имею, никогда этими измерениями не занимался. Ну тут как бы тема о тех слуховых гениях, которые способны уловит падение мощности на 0.01%.
 
Вопрос такой есть.
Допаиваю сегодня плату защиты на мк. Предусмотрел в ней отдельные выходы на отключение и АС, и трансформатора питания при постоянке на выходах усилителей.. Имеет ли смысл подумать о том, чтобы не ставить предохранители в цепях питания усилителей ?
 
Назад
Сверху