• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразоватеь DC12В в АС220В на 1кВт

sasha_055

Новые
Регистрация
22 Янв 2009
Сообщения
21
Реакции
2
Баллы
0
Преобразоватеь DC12В в АС220В на 1кВт

Люди помогите! Достала меня эта ситуация, как поет Розембаум, в этой ГРЕБАНОЙ стране. В кратце, общага ведомственная, мы (жильци) ведомству платим 100%, ведомство горэнэрго уй. Результат 3-4 раза в месяц на 3-4 дня вырубают свет. Проблемы две: ребенку нечем заниматься по вечерам и ХОЛОДИЛЬНИК (отвези привези, трах на колесах с сумками в руках). Вот я и подумал, есть у меня 4 шт. аккумулятора по 12В 190 А.ч, зарядное есть, радиорынок тоже недалеко, осталось преобразователь собрать, а схемы нет. В инете либо готовые блоки по космическим ценам, либо непровереные схемы с кучей нехороших отзывов и споров, по крайней мере все что успеваю найти. Решил обратится к Вам! Помогите! Требования к схеме седующие: должен работать холодильник МИНСК 130 (1.4 кВт.ч/сут.), 3 лмпочки по 100 Вт, 2 зарядки для мобилок, ну в идеале и телевизор но не обязательно. Жду ответов и не обижайтесь если вдуг исчезну из сети!
 
Могу только общие советы дать:
1. Самое первое - заменяйте лампочки на энергосберегайки. Всего у вас 9,1кВт энергии (судя по аккумуляторам). Обычных лампочек хватит на 30 часов (без учёта КПД преобразователя), а энергосберегайки такой же яркости - более чем на 5 суток. Чувствуете разницу? Но главное - на преобразователь нагрузка меньше.
2. Я бы если собирал, то сложное импульсное устройство с формированием синуса на выходе. Схемы готовой нет, но копал бы в этом направлении.
В простейшем варианте - берёте трансформатор с цветного лампового телевизора по-больше (ТС-270 или ТС-320, если найдёте), перематываете вторичку (теперь уже первичку) на напряжение АКБ, подключаете все аккумуляторы последовательно и цепляете его через мощный мост на полевиках и генератор специальных импульсов (прямоугольных с паузой между ними). Так работают стандартные комповые бесперебойники. Пауза между импульсами и первичка трансформатора должны быть такими, чтоб амплитуда напряжения на выходе была 310V, а среднее значение - 220V. Если намотать первичку с отводом от середины, то можно обойтись двумя транзисторами вместо 4-х, но потерь в обмотке будет больше, чем тепловыделения на двух "лишних" полевиках.
И не забывайте что габаритная мощность трансформатора - тепловой параметр, который зависит только от активного сопротивления обмотки. Т.е. экономить на толщине провода тут глупо. Нужно мотать таким проводом, чтоб обмотка максимально полно заполнила каркас. TC-270 вам хватит и на холодильник (правда запуск будет трудным) и на телевизор и на освещение всей квартиры энергосберегайками.
 
Последнее редактирование:
Спасибо что откликнулись INFERION! Лампочки уже поменял, трансформатор тоже не проблема, на кардачах найду, а вот схема это да, уж очень давно я схемы паял. INFERION сразу вопрос к Вам. Пока суть да дело достал бесперебойник SP VT1000 он сгоревший работал с автоматическими гаражными воротами, достался по сфере деятельности, разобрал, визуально сгорели 5 деталей IRF3415 (насколько я понял выходной каскад), один кондер, 3 сопротивления. Вопрос если его отреставрировать он хотябы холодильник потянет? И если что будет непонятно с реставрацией можно обращатся за советом, схемы у меня на бесперебойник нет?
 
Последнее редактирование:
Может и потянет, но долго не протянет. Он не для длительной работы. Греется и вообще КПД у таких преобразователей не на первом месте... Бесперебойник скорее всего вырубится во время запуска холодильника. Да и по-моему проще перемотать транс от телика и подключить его через усилитель тока, на IRFках, к формирователю импульсов, скажем на К561ТЛ1. Завтра найду минутку и накатаю то, что попробовал бы собрать сам. Но у меня не всегда все схемы безотказно начинают работать с первого раза. Всё то что я видил в инете и журналах, честно, на мой взгляд сильно устарело или никуда не годится.
 
Понял, спасибо, вразумил! Жду схемки. Кстати обратил внимание что бесперебойник работет DC24В/АС220В. Вот и думаю, может мне тему перефразировать, как бы логично понизить потребляемый ток от аккумуляторов в два раза, а то может людей ввожу в заблуждение? И по трансу из бесперебойника: железо 105Х95Х65 мм, провод первичка 1.2мм, вторичка 1.75мм, он может пригодится, отводы от средины есть и там и там?
 
Вопрос ещё акутуален? Батареи лучше соединять последовательно. Так можно существенно уменьшить ток, комутируемый ключами.
Вот накатал простую схемку:
1417549da8a05455ba.png

Налаживание сводится к подбору частоты (50Гц) резистором в 200к и необходимой скважности резисторами по 140к. Скважность подбирается по номинальному напряжению на выходе (220V) при среднем заряде батареи (48V). Оба резистора равны. Амплитудное значение напряжения должно превышать действующее на корень из двойки (1,41) раз. Т.е. при 220V дейсвующего напряжения - 310V амплитудного. Это соответствует стандартному сетевому напряжению. Хоть напряжение и не синусоидальной формы, но бытовые приборы на это не сильно жалуются. Подойдёт любой мощный понижающий транс со вторичкой на 36 вольт. Транзисторы нужно установить на небольшие радиаторы (но не на символические!). Если заинтересовало - схему могу выслать на мыло, т.к. здешняя заливалка её уменьшила. Эта схема способна комутировать токи до 50А (при должном охлаждении транзисторов), а это до 1,8кВт мощности! Так что мощность определяется в основном трансформатором, но для запуска холодильника хватит и вполне скромного трансика (320Вт).

Кстати налаживание лучше проводить с использованием 3-х АКБ вместо 4-х. Если импульсы будут с недостаточными паузами между ними, или слишком низкая частота - трансформатор может уйти в насыщение и закоротить. Чтоб избежать перегрева ключей и глубокого разряда батареи - схема отключается при напряжении около 36V.

P.S. Надеюсь незамеченных ляпов, таких как выбросы самоиндукции и сквозных токов, не осталось...
 
Последнее редактирование:
Еще и как АКТУАЛЕН!!! Огромное СПАСИБО за схему!!! Я ее уже скачал, прекрасно увеличивается, все видно, можно не дублировать. Есть четыре вопроса: 1) Стабилитроны любые, лижбы подходили по напряжению стаблизации указаному в схеме? 2) Вольтаж конденсаторов 0.1 и 1mF важен? 3) Выше описан трансформатор который с бесперебойника,его по железу хватит, если перемотать? 4) В выходном каскаде IRFы разные, это не страшно? Этот ворос для общего моего развития, так как в принципе работы полевиков я не очень разбираюсь. Просто просмотрел в инэте много разных схем и обратил внимание, что у всех в выходном каскаде полевики одинаковые, вот и возник вопрос. Буду скупатся и пытатся паять. Еще раз спасибо!!
 
Последнее редактирование:
Начну отвечать с конца:
4. если полевики на выходе одинаковые, то это схема с отводом от середины обмотки трансформатора. Я их не люблю. Мощность сильно зависит от коэффициента заполнения окна магнитопровода медью, а в той схеме она ниже, т.к. одновременно работает только одна полуобмотка. Другая же половина первички просто занимает место и отдыхает. Потом они меняются местами и т.д... Да и мотать такой транс сложнее.
Если же обмотка без отвода - можно использовать мостовую схему (как тут), но с одинаковыми транзисторами. Недостаток - ими сложнее управлять и, как правило, ставят ещё один небольшой управляющий трансформатор перед ними. Как по мне - лишний гемор.

3. Трасформатора с бесперебойника должно хватить. Но ты не указал самый главный его параметр - площать сечения среднего стержня. Знаю я только что в бесперебойниках трансформаторы хилые. Их нужно обдувать и они всё равно перегреваются при длительной работе.
Чем выше мощность транса - тем выше КПД, но схема без защиты от короткого замыкания (которую можно добавить), так что в меру слабый транс может поднять устойчивость схемы к перегрузкам.

2. Вольтаж конденсаторов там не важен. Там гуляет напряжение ниже 10-ти вольт, а это любая керамика потянет.

1. Стабилитроны надо брать хотябы на 1,3W мощностью. Особенно те, что на 24V и 30V. Их напряжение стабилизации не критично. 9,1V можно заменить на 7,2...12V, 24V на 20...26V, а 30 на 29...32V.
 
:)Благодорю, внятно, ясно и понятно. Завтра же поеду на рынок закупатся, кой-чего не хватает. :rolleyes:Кстати, сопротивления 140к и 200к, имеет смысыл поставить в виде потанциометров?
 
Во время налаживания можно заменить цепочками из постоянного резистора на 100к и переменного килоом на 200, а так нет смысла. Только подключать надо движками резисторов на массу, чтоб своим телом не влиять на схему во время касания к ним.
Вообще схему можно повторять без какого-либо налаживания, просто я не знаю точно номиналов тех резисторов. Их первопроходцу надо один раз в жизни подобрать и всё.

Только не забывай. Эта схема "бумажная", т.е. я её вытянул с головы и гарантировать ничего не могу. Во всяком случае она не такая уж и сложная или дорогая. Главное чтоб руки прямые были. Всё таки преобразователь, а это очень капризные вещи. Тут не принято мер по защите от перегрузок и гашению импульсов самоиндукции. В транзисторах для этого есть диоды, но выдержат ли они их - не факт. Многое зависит от конструкции трансформатора. И ещё. Лучше пусть частота будет немного выше, чем ниже.
 
Последнее редактирование:
1417549e0c6a781589.png

Вариант с защитой силовых ключей от перегрузок по току.
Миносовый вывод силовой части нужно сделать такой длиины и сечения, чтоб при максимальном токе нагрузки на этом отрезке провода (между эмитером и базой транзистора) проседало 0,6V. Тогда он начнёт открыватся и закроет все силовые ключи до следующего рабочего цикла. На практике будет просто проседать напряжение при перегрузках. При этом ничего перегреватся не будет.
 
:)Большой респект и уважение тебе INFERION! Схемой пока еще не занялся но уже в процесе, все скупил. Отремонтировал пока бесперебойник, действительно греется, нагрузку давал 4 лампочки + холодильник, хватило на 12 минут. Греется выходной каскад на IRF, поставил больше радиаторы но видать не достаточно боьшие, хватает на 1час, больше не рисковал. Через пару дней займусь твоей схемой вплотную, подозреваю что вопросов будет еще море, так-что не обессудь. Сразу еще один вопрос, что нужно именить в твоей схеме для работы от 24В?:o
 
А чем 48 вольт не подходит? При работе от 24-х мощность упадёт в два раза, а ключи будут гораздо сильнее грется. Понадобится трансформатор на 18V, другие стабилитроны и некоторые резисторы. Ключи можно заменить на более мощные, но если есть 4 аккумулятора, то всё же лучше их соединить последовательно. Т.е. на 48V.
Да. Кстати. Тут ведь можно юзать автотрансформатор, а он будет гораздо мощнее, проще и компактнее обычного. В нём всего одна обмотка с отводом.
 
Последнее редактирование:
Да ты понимаеш, "побежал впереди паровоза". Начал заниматся в плотную этой темой и выяснил, что в нормальном состаянии только два аккумулятора, третий еще спасу, но 50х50, промыть надо, а вот четвертый закороченый в двух банках намертво, в домашних условиях ремонту не подлежит. Купить, дорого, 1850грн, где ремонтируют в наше время, не знаю, вот и сижу у "разбитого корыта", или просится к кому-то в гараж на пару дней, или схему переделывать, но тебя напрягать уже совестно и так единственный кто откликнулся. Я думал что изменения попроще будут, поэтому приношу извинения за напряг, буду решать что-то с аккумулятором. СПАСИБО!!!
 
А изменения не сложные:
- 24V стабилитроны заменить перемычками.
- 30V стабилитрон заменить на 12...13V.
- 3,3k резистор заменить на 1k.
- Вместо 36-ти вольтового транса поставить 18-ти вольтовый (лучше на 17V, но это нестандартное напряжение).

И всё. И будет он работать от 24V, но врятли выдаст киловат. хотя хватить должно. Если что - можно поставить по две IRFки в паралель и уменьшить чувствительность защиты вдвое (поднять до 100А). Стабилитроны можно соединять последовательно. Тогда ихнее напряжение суммируется.

У меня валяется ТС-270 и мосфеты. Я сам заинтересован в построении бесперебойника. Только себе я ещё бы стабилазию выходного напряжения добавил. У тебя будет менятся в зависимости от заряда в пределах 200...250V.
 
Спаибо! Понял. Еще раз мои благодарность и уважение!
 
Доброе время суток!
Тема по-прежнему актуальна.
Только вот схемок не видно, не могли бы вы перезалить их на форум ещё раз?
 
Назад
Сверху