• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь

• Автор темы Автор темы aiwa
  • Дата начала Дата начала

aiwa

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Преобразователь

Собрал преобразователь из первого поста, детали все по номиналу схему перепроверял несколько раз,микруха DBL494,эффект нулевой,на выходах транса по нулям в обоих плечах, относитель минуса наряжение на микросхеме-1,16 нога по нулям,2,13,14,15 нога 5вольт,4 нога 4,9 вольта,5 нога 1,7 вольта,6 нога 3,6 вольта,2,8,11 нога +12 вольт......на выходах 9,10 по нулям... какие идеи не генерит чет микруха

фото......

Плата на работе сфотать пока не могу, все одни в один перепроверял,печатку делал готовую с "лут" так что ошибок быть не должно, детали перепроверял,единственное смущает сама шимка на схеме TL494 у меня DBL 494 по даташиту аналоги, вторичку с выпрямителя откидывал, без разницы по нулям, на выходах микрухи 9 и 10 тишина, единственное осцилом бы пощупать но нету, запитывал сие чудо от импульсника копма, и обычного линейного бп, 12 вольт 2 ампера, ничего....
(схема из первого поста в теме про преобразователь, собрана на TL494,IRFZ44

если есть возможность,замени тл494 возможно и правда косяк в ней... или с трансом чего нетак

вторичку с выпрямителя откидывал, без разницы по нулям
ну мерить напряжение на первичке не имеет смысла так как там большая частота и обыкновенный мультиметр ничего там не покажет. Мерить надо только после диодного моста.

P.S. Без фото сложно что либо сказать. Тут как обычно две причины: либо ошибки в монтаже, либо брак в деталях.

НУ вот собственно

Вложения

• DSCF0078.webp
    DSCF0078.webp
    76.9 KB · Просмотры: 919
  • DSCF00.webp
    DSCF00.webp
    46.6 KB · Просмотры: 370
Вообщем разобрался сам, была бракованная шимка DBL494, поставил точно такую же,все заработало, выдает в плече по 35 вольт, для 7294, норм думаю судя по даташиту?

Вообщем разобрался сам, была бракованная шимка DBL494, поставил точно такую же,все заработало, выдает в плече по 35 вольт, для 7294, норм думаю судя по даташиту?
Молодец, а нагружать ещё не пробовал?

Пока нет,откладывал преобразователь, работы много было вот только руки дошли разобрался. Думаю вот готовый покупать каскад или самому собрать, в принципе с деталями и травлением платы проблем не возникнет,собираю под сабик в ам, не решил еще с ФНЧ пассивный или активный собирать.

Думаю вот готовый покупать каскад или самому собрать, в принципе с деталями и травлением платы проблем не возникнет
Так а зачем тогда покупать? Собрать дешевле выйдет.
не решил еще с ФНЧ пассивный или активный собирать.
Конечно активный тут и думать не стоит.
Вот ссылка на отличный и не дорогой в сборке http://www.tehnari.ru/f114/t58657/

Спасибо подумаю.)Кстати на транзисторы какой радиатор лепить, под нагрузкой думаю ощутимо грется будут?

Спасибо подумаю.)Кстати на транзисторы какой радиатор лепить, под нагрузкой думаю ощутимо грется будут?
Не скажу точно но думаю если прилепить от компьютерного процессора то будет с лихвой.

Только вот дины у меня 4-омные, а по даташиту с таким напряжением надо 8-омные, резисторы 4-омные последовательно динам ставить?:))) Не хочется мне в транс залезать витки уменьшать, так аккуратненько он получился.

резисторы 4-омные последовательно динам ставить?
Не так не делается, лучше уж еще один динамик :)
Не хочется мне в транс залезать витки уменьшать, так аккуратненько он получился.
Да надо его нагрузить, может под нагрузкой просядет напряжение и ничего не нодо будет отматывать.

• Like
Реакции: aiwa
Ок спс, соберу один канал посмотрим как себя поведет.

Вообщем вчера с замерами облажался, в цешке садилась батарея поэтому показывала что хотела, сегодня батарейку поменял, напряжение по 28 вольт в плече, расхождения есть но незначительные, под нагрузкой (тда7294) садится примерно до 24 вольт, правда пока не поставил кондеры путевые тысяч по 20 в плечо,компенсирую так сказать. Транзисторы на преобразователе почти не греются,думаю небольшой радиатор справится. Ну что, дело за ФНЧ :)

Назад
Сверху