• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Причина некорректной работы вентилятора БП

BennyRay

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Причина некорректной работы вентилятора БП

Добрый вечер. Пару месяцев назад, а может и больше я заметил, что при включении компа активно шумит, как я потом уже выяснил вентилятор БП. После минут 10 работы компьютера после включения, а может и больше, шум постепенно уменьшается. В итоге спустя месяц, вентилятор сдался и перестал крутиться вовсе. При осмотре, я изначально был убежден, что засорился вентилятор, собрав пыли. Однако подумал, что за год вряд ли может собрать столько и действительно пыли было не много, по всей видимости от перенапряжения загубилась одна из щеточек. Решил заменить вентилятор на новый. Перепаял все, установил, в общем все работало около недели. Потом началась снова такая же вот лабуда. Чувствую у меня около двух недель еще перед тем, как придется покупать новый вентилятор. Однако симптомы лечить не выгодно. Может вы подскажите что то ребят?

Вы не поверите - кончилась смазка в подшипнике.
Всё просто: разбираете, мажете, собираете. ;)

Крыльчатка на старом вентиляторе как крутится, легко или с усилием? Да и на "новом" так же проверьте.

Всё просто: разбираете, мажете, собираете. ;)
Смазку сменил, однако попробовав запустить, шум был такой же. Поэтому новый и поставил.

Крыльчатка на старом вентиляторе как крутится, легко или с усилием? Да и на "новом" так же проверьте.

С усилием. На новом пока не проверял, но подозреваю, что так же.

За год? Маловероятно.
Вообще эти кулеры - штучки на вид простые, а на самом деле - ой! Прежде всего
по всей видимости от перенапряжения загубилась одна из щеточек
ну нет там никаких щеточек! Совсем. А есть магнитики по кругу. И ротор. То есть - шаговый двигатель. Не знаю, как кого, а вот меня этот факт долго вводил в недоумение: и как это он ухитряется крутиться от 12 вольт постоянки? Понял, когда разобрал один из них. Молотком. И в "пятачке" узрел миниатюрнейшую круглую платку-инвертор, преобразующую постоянное питание в переменные сигналы для шагового двигателя.
Это я к тому, что, возможно, Вам просто не повезло с электроникой кулеров. Дефектные попались. Ну или напряжение какое-то не то подается.

За год? Маловероятно.
Вообще эти кулеры - штучки на вид простые, а на самом деле - ой! Прежде всегону нет там никаких щеточек! Совсем. А есть магнитики по кругу. И ротор. То есть - шаговый двигатель. Не знаю, как у кого, а вот меня этот факт долго вводил в недоумение: и как это он ухитряется крутиться от 12 вольт постоянки? Понял, когда разобрал один из них. Молотком. И в "пятачке" узрел миниатюрнейшую круглую платку-инвертор, преобразующую постоянное питание в переменные сигналы для шагового двигателя.
Это я к тому, что, возможно, Вам просто не повезло с электроникой кулеров. Дефектные попались. Ну или напряжение какое-то не то подается.

Не счеточки, просто я не так выразился :) Именно, четыре магнитика. И что рекомендуете? менять на новый?

В последние несколько лет китайцы совсем перестали класть смазку. Экономят наверное. ;)
Смазку сменил, однако попробовав запустить, шум был такой же.
Задрало подшипник. :(
Крыльчатка должна крутиться свободно, но рывками. Возможен откат (в первоначальном понимании этого слова) с колебаниями.

В последние несколько лет китайцы совсем перестали класть смазку. Экономят наверное.
Странно. Именно в последние несколько лет мне пришлось изрядно пожонглировать кулерами, однако несмазанные не попадались.

Смазка есть, но г.... Жидкая она и высыхает после месяца работы. Дальше клинит подшипник.
Владимир, а не встречал гидродинамический подшипник? ;)
Вот где засада!

названия бп и вентиляторов можно в студию?
напряжение на выводах к вентилятору бп какое?

То есть - шаговый двигатель
Не шаговый только он, а бесколлекторный двигатель постоянного тока. Где вместо коллектора стоит
миниатюрнейшую круглую платку-инвертор
Только это не инвертор, а микросхемка, включающая в себя датчик Холла (и по этой причине находящийся как можно ближе к постоянному магниту ротора) и силовые ключи, коммутирующие обмотки (две, как правило) двигателя.
За год? Маловероятно.
Бывают, к сожалению. И не всегда их возможно без "членовредительства" разобрать: иногда приходится вырезать или высверливать доступ к пластиковой шайбе на оси ротора, которая его держит.
Смазка есть, но г.... Жидкая она и высыхает после месяца работы.
Последние годы пробую пользоваться трансмиссионным маслом: пока жалоб не было. Хотя не факт, что та техника вообще ещё эксплуатируется. Обязательное условие - тщательная очистка от старой смазки и грязи. Всё равно, оптимальный вариант - замена вентилятора.
названия бп и вентиляторов можно в студию?
Согласен. Не мало в своё время намучился с БП форм-фактора, кажется, FlexATX (нестандартные, короче, для миниатюрных корпусов). В частности, с низкопрофильными вентиляторами 80x80, которые там долго не уживались.
напряжение на выводах к вентилятору бп какое?
Тоже хороший, но не однозначный вопрос: в большинстве современных БП есть термоконтроль, благодаря которому при холодных радиаторах на вентилятор подаётся низкое напряжение.

в большинстве современных БП есть термоконтроль
современный то может он и современный, пусть хоть сделан вчера, но если он из разряда нонаме (скорее всего он этот и есть), то там нет никакой регулировки, поэтому мне и нужно знать напряжение на выходе к вентилятору.

современный то может он и современный, пусть хоть сделан вчера, но если он из разряда нонаме (скорее всего он этот и есть), то там нет никакой регулировки, поэтому мне и нужно знать напряжение на выходе к вентилятору.

В понедельник только смогу сказать какое. Но я почти уверен, что повышенное или пониженное. Но самое интересное, что шум постепенно прекращается. Я и говорю, шумит (а точнее такое ощущение, что ревет) только после включения компьютера. А спустя 10-15 мин. выравнивается.

Это заполняется смазкой пространство между валом и втулкой подшипника. Смазка разогревается от трения и становится более текучей.

В общем ребят, дабы подытожить. Я все таки справился с этой проблемой однако весьма странным образом. Подумав про напряжение, я решил воткнуть свой старенький, бесхозный бесперебойник. Еще подумал, авось, и представьте мое удивление кулер работает как часы, уже вот почти неделю. Спасибо всем отозвавшимся, но однако смазка, как и я говорил ранее тут не при чем.

Назад
Сверху