• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Принцип работы транзистора

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала

kirmav

Ученик
Почётный участник
Реакции
50
Баллы
0
Принцип работы транзистора

Товарищи форумчане, тема может быть и тупая, но все-же: объясните пожалуйста мне принцип работы биполярных транзисторов, ну никак они мне не даются :) Вроде все основные компоненты понял, а вот с транзисторами проблема И еще, как рассчитывать транзисторные ключи? :tehnari_ru_837:

Да читал я это, а на пальцах можно?:D

на пальцах:
представь водопроводный кран,
так вот вентель-база,
ввод-коллектор.
ну соответственно на руки эмитер.

На пальцах, это примерно так ...
Представь забор с калиткой (это база), эта калитка открывается
напряжением той же полярности, что и коллектор, чем больше
напряжение, тем калитка больше открыта. Очередь электронов
которые хотят пробежать от коллектора к эмиттеру. Чем больше
напряжение на базе тем больше открыта калитка и значит больше
пробежит электронов. А теперь калитку назовем сопротивлением
перехода (условно), чем больше напряжение на базе, тем меньше
сопротивление калитки (перехода), тем меньше сопротивление
электронам. Напоминаю полярность открывания база всегда такая
же как у коллектора. Если полярность будет обратная калитка еще
сильней запирается ... :tehnari_ru_953:

koljan1122, красиво раскатал.

На пальцах, это примерно так ...
Представь забор с калиткой (это база), эта калитка открывается
напряжением той же полярности, что и коллектор, чем больше
напряжение, тем калитка больше открыта. Очередь электронов
которые хотят пробежать от коллектора к эмиттеру. Чем больше
напряжение на базе тем больше открыта калитка и значит больше
пробежит электронов. А теперь калитку назовем сопротивлением
перехода (условно), чем больше напряжение на базе, тем меньше
сопротивление калитки (перехода), тем меньше сопротивление
электронам. Напоминаю полярность открывания база всегда такая
же как у коллектора. Если полярность будет обратная калитка еще
сильней запирается ... :tehnari_ru_953:
Так, ну вроде все понял, транзистор является электронным ключом. степень открывания которого зависит от тока базы. А вот расчет транзисторного ключа? Я рассуждаю так: "Например, светодиод потребляет 20mA при напряжении 3V . рассчитываем номинал резистора R1, он равен (12-3)/0.02=450 Ом, берем резистор по ближайшему значению 470 Ом. теперь рассчитываем резистор R2, коэффициент усиления транзистора равен 200 (к примеру), напряжение, которое нужно подать на базу равно 20mA/200=0.1mA. теперь находим значение резистора R2, будет равно 12/0.0001=12000Ом=12кОм. Ну все вроде, если что не так, говорите, потому что эта информация может пригодиться не только мне:)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    6.1 KB · Просмотры: 1,480
Вроде так ... :tehnari_ru_953:

в вашей схеме есть недостаток.
знаете ли вы, что есть три способа включения танзистора?
1. ОБ - общая база, в таком включении транзистор увеличивает напряжение, не увеличивая ток
2. ОК - общий коллектор, транзистор увеличивает ток, не увеличивая напряжения
3. ОЭ - общий эммитер, транзистор увеличивает и ток и напряжение.
в вашей схеме транзистор включен по схеме ОК. значит он не усилит напряжение и на светодиод пойдет не достаточное кол-во напряжения для его свечения.

Да! Я знаю три способа включения. конечно схема с общим эмиттером более предпочтительнее, но светодиод же питается не напряжением, а током, ну мои рассуждения верны? Все резисторы рассчитываются по закону Ома, если что-то неверно, то пожалуйста, поправьте меня

Назад
Сверху