• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Привет ребят!!!

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Супер модератор
Реакции
574
Баллы
113
Привет ребят!!!

Вот. Купили на рынке неликвидный виноград, и поставили замутку. В том году делали из яблок и чёрной рябины. Делали первый раз. Получилось хорошо. И много. А в этом году нет ни яблок, ни рябины, вообще ничего нет. Вот и решили попробовать поставить на виноград. Ждём на выходе сухое вино, оборотов так под 12. На яблоках так и получилось.

Вложения

• IMG_20201022_115549.webp
    IMG_20201022_115549.webp
    69.1 KB · Просмотры: 45
гыы, насыпай поллитру )

А вот из рябины не пробовал. Тем более из черной. И как ?

Я ставил из яблок, нормальное вино. Только у меня другая технология, делаю прозрачное, естественно под цвет ягод. Нравится с голубики, на цвет очень темно-синее, а на свет смотришь прозрачное, без мути.
Ставил из морошки, ну совсем белое, чуть может желторатый оттенок. Из черники тоже темное,
но из голубики темней. Понравилось из клюквы, класс ... Из черной шелковицы понравилось тоже ... :)

В конце 70х, в урожайные годы (было 16 яблонь на даче, больше ничего и не сажали), батя ставил 300л "сидра", в аптечных стеклянных бутылях 10л (было штуки три и на 20л). Позже стал перегонять сидр в самогон, со скороварки на 5л получалось 0,7 градусов в 55. Этот "кальвадос" я после армии дегустировал - ГУД!

А вот из рябины не пробовал. Тем более из черной.
Отлично получилось! Сам не ожидал. Слегка , чуть - чуть терпковатое. Но это совсем вино не портит. Вчера литру выпили, и всем понравилось. Но пить его нужно холодным, так же как и белое.
Черноплодка отлично идëт на вино, но лучше что-нибудь добавлять.
Что ты имеешь в виду? Мы ничего , кроме сахара , не добавляли.

Чего-то захлтелось стаканчик аккуратненько пропуститьtehno021 Пойду прикуплю бутылочку. Под музычку хорошо зайдет

Ну сахар само собой, и вообще чем больше кислоты ягоде, тем лучше.
Помню собирали сливу-дичку-тёрн по посадках. Её ешь морду сворачивает, кисло-сладкая. А какое винцо с неё получается - обалдеть ... :)))

Добавлял яблоки, смородину, малину, облепиху, обычную рябину, вишню.
Что-то с кислинкой и достаточно сильным ароматом.

О напомнил за вишню, вот это класс ... :)))

у меня раньше нередко на этой фазе перегон заканчивался. Бражка тоже вещь так то.

делали из яблок и чёрной рябины
Чуть слюной не подавился.
Сам не делаю, жилая площадь не позволяет, а вот когда брат в своем доме меня угощает подобным .... так я совсем не против :beer2: - после пары стаканчиков с братом и беседа душевней

Чуть слюной не подавился.
ну ты давай аккуратней! А на счет площади, которая не позволяет.... ну можно ведь баночку 3х литровую куда нибудь приткнуть. В уголок к примеру. И пусть себе стоит, пока перчатка не упадет. У меня по углам стоит, и никому не мешает. :))

В 85 в понедельник ставил трëхлитровку яблочно-вишнëвого напитка к батарее, полкило сахара и дрожжи. В субботу с отцом на двоих вечерком, там градусов 20 набегало, в понедельник новую ставил )))
Рупь десять сок, 42 копейки сахар, дрожжи отец в своей столовой на халяву брал.

ну можно ведь баночку 3х литровую куда нибудь приткнуть. В уголок к примеру
У меня все углы заняты коробками с разным железно-электрическим крамом. Если ещё и пятипалая резинка где-то появится ... тогда жена точно из дома выгонит или по голове чем-то огреет :dubinka:

Если ещё и пятипалая резинка где-то появится ... тогда жена точно из дома выгонит или по голове чем-то огреет
а ты ей объясни, что это она тебя приветствует!
У меня все углы заняты коробками с разным железно-электрическим крамом
А ты где живешь то? На складе , что ли? :))

Кстати, о пятипалых.
Только мы, пятипалые, можем разбирать знаки сердца; домовые - непроницательны.

Я пользуюсь стеклянными крышками для банок. Они своим весом дают достаточную герметизацию, при этом свободно выпуская лишнее. И прошу не кидаться перебродившими яблоками!

по три тонны минимум каждый год делали, я матьего давить задалбливался, два виноградника было,
в Нальчике когда жили, когда сахар талонный впиндюрили, пришлось много виноградного сока делать в соковарке, но выход нашли, на халвичном заводе купили карамель и конфеты карамельные с начинкой.... как же я заемучился их растворять)),
а щас на даче один виноградник, урожай соседи забирают... фигли пропадать продукту

Назад
Сверху