• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Привязать определенный IP-адрес по MAC адресу

• Автор темы Автор темы art94
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

art94

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Привязать определенный IP-адрес по MAC адресу

Подскажите как привязать определенный IP-шник по MAC адресу к определенному ПК.

обращайте внимание на даты постов, тему создал новую, советую в дальнейшем создавать свою, чтобы не писать в чужих
ваш модератор
:)

Как раздаётся интернет? Через маршрутизатор?

на маршрутизаторе во вкладке DHCP

какой у вас маршрутизатор?

Открываем вкладку dhcp
1.webp
И создаем резервирование
2.webp

p.s. если бы Вы сразу написали что в качестве маршрутизатора у Вас стоит windows 2003 - то было бы проще сразу ответить и не тратить время ни вам ни нам :)

Большое спасибо!

А как оно будет работать?

А как оно будет работать?

вы на авторизированном в сети DHCP-сервере делаете резервацию

когда пк "зайдет" в сеть - он будет искать DHCP сервера
найдет ваш - будет просить адрес
ваш сервер увидит что пк с таким вот mac должен получить данный адрес - и выдаст именно его

соответственно если у вас в сети 2 DHCP сервера - то надо резервировать на обоих

у вас получилось?

Да, получилось. Но, а если IP адреса вводить в ручную? Можно как-то без DHCP?

Да, получилось. Но, а если IP адреса вводить в ручную? Можно как-то без DHCP?

можно...но без DHCP работают тока сервера

а в сети должен быть DHCP - это удобно и дает больше возможностей для администрирования

А как сделать так, чтобы никто не мог воспользоватся чужим IP? Например если на один комп забит IP(10.10.2.15), то никто не мог под ним сидеть?

А как сделать так, чтобы никто не мог воспользоватся чужим IP? Например если на один комп забит IP(10.10.2.15), то никто не мог под ним сидеть?

1. запретить пользователям это делать путем урезания прав их учетной записи (т.е .удаление из группы админов на пк)
2. Привязка на коммутаторе конкретного пк к конкретному порту - дабы не смогли подключиться с левого компа

все....
если юзер сможет назначить компы IP-адрес (имея права админа) - то запретить ему воспользоваться чужим IP не удастся)))

А можно сделать одинаковую скорость интернета на каждом ПК? И как отслеживать кто сколько скачал за месяц?

Тоесть надо установить прокси сервер? Подойдет этот - UserGate? Нужны ли службы (DNS, DHCP, Active Directory, NAT and basic firewall и LAN roitung)? Может их удалить, если устанавливать прокси-сервер?

Тоесть надо установить прокси сервер? Подойдет этот - UserGate? Нужны ли службы (DNS, DHCP, Active Directory, NAT and basic firewall и LAN roitung)? Может их удалить, если устанавливать прокси-сервер?

1. usergate платная программа - если готовы купить - пожалуйста
2. Использовать в качестве шлюза доступа в интернет пк на котором стоит AD - это грубейшая ошибка безопасности
3. Назначение служб вам должно быть известно и их удаление повлечет за собой отсутствие того или иного сервиса - нужны они вам или нет - я не знаю
Вы знаете зачем нужен AD? NAT? DNS?
Кто Вам их настраивал?

Все службы я настраивал. Я просто подумал что в прокси-сервере всё это есть встроенно. И стандартные службы Windows Server не нужны. А если выделить отдельный прокси сервер под шлюз, то какие службы там надо установить? Какой прокси-сервер посоветуете?

Все службы я настраивал. Я просто подумал что в прокси-сервере всё это есть встроенно. И стандартные службы Windows Server не нужны. А если выделить отдельный прокси сервер под шлюз, то какие службы там надо установить? Какой прокси-сервер посоветуете?

раз сами настраивали - знаете что они из себя представляют
нет..usergete просто прокси - он "заменит" НАТ

как я уже сказал размещать все эти службы крайне не желательно на шлюзе
поэтому под "интернет" мы делаем всегда отдельный сервер или же "железку"

посоветую на Unix - FreeBSD или Debian или Centos
с прокси-сервером SQUID
но это...если умеете

squid есть и на венде - но не ставил никогда...
больше на винде не подскажу - т.к. считаю что unix должен интернет раздавать :) поэтому ничего кроме не используем :)

сколько клиентов ?

Клиентов ~250. Пользоватся FreeBSD умею, но с proxi не когда не имел дело. Сложно разобратся? Какая версия FreeBSD нужна для SQUID? Выходит если ставить прокси-сервер на Windows, то нужно ставить службу DNS, и DHCP?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху