• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прием на активную ТВ антенну

• Автор темы Автор темы mig3100
  • Дата начала Дата начала

mig3100

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Прием на активную ТВ антенну

Добрый день! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Уважаемые товарищи ,что то, я ни как не могу понять такую казуистику с приемом на активную ТВ антенну типа ЗИГЗАГ.Летом все работало ,а наступила осень и прекратился прием. Телевышка в 50км.НА этот ЗИГЗАГ прием идет без усилителя первый пакет 546мгц -4балла 770-3-4балла.Подсоединяю антенный усилок SWA200,3501,ГНОМ-все, никакого приема .А,летом все было отлично.со всеми усилками.В самом телике не могло что то случиться.например сбились настройки,хотя без усилителя все работает,в хорошую погоду на обеих пакетах сигнал до 80% ,а в пасмурную и срывы происходят.Что подскажете ? Может в настройках.Телик Филипс 43pft5301.

Добрый день! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Уважаемые товарищи ,что то, я ни как не могу понять такую казуистику с приемом на активную ТВ антенну типа ЗИГЗАГ.Летом все работало ,а наступила осень и прекратился прием. Телевышка в 50км.НА этот ЗИГЗАГ прием идет без усилителя первый пакет 546мгц -4балла 770-3-4балла.Подсоединяю антенный усилок SWA200,3501,ГНОМ-все, никакого приема .А,летом все было отлично.со всеми усилками.В самом телике не могло что то случиться.например сбились настройки,хотя без усилителя все работает,в хорошую погоду на обеих пакетах сигнал до 80% ,а в пасмурную и срывы происходят.Что подскажете ? Может в настройках.Телик Филипс 43pft5301.

Судя по всему, он сдох. Усиление на высоких частотах доходит до 30...35 раз, судя по рекламе. Неплохое. Если без него есть следы сигнала передачи, а он полностью затыкает сигнал, тут две причины- нет питания 12 Вольт или кирдыкнулся усилитель. Очень привередливые там транзюки, боятся не только грозы, но и хорошего суховея, электризующего антенну. Телевизор не трогайте, он здесь не при чём.

Вложения

Конечно спасибо! но усилители проверены прибором с генератором осциллографом ,все рабочие.Кабель проверен на 200%, рабочий.Антенна проверена(работает без усилка).Позвонил на ВЫШКУ ответили ,ни каких изменений не производили.Осталось думать ,что то произошло с настройками ,вообщен я загнан в тупик.Или ждать лета!!!

Конечно спасибо! но усилители проверены прибором с генератором осциллографом ,все рабочие.Кабель проверен на 200%, рабочий.Антенна проверена(работает без усилка).Позвонил на ВЫШКУ ответили ,ни каких изменений не производили.Осталось думать ,что то произошло с настройками ,вообщен я загнан в тупик.Или ждать лета!!!
Вообще-то я сомневаюсь, что усилитель, работающий в микровольтовом диапазоне напряжений можно прогнать осциллографом.
То, что вы подавали на вход, сдвинуло крышу этого усилителя, и он, конечно, работал совершенно в других режимах. Мощный сигнал ( конечно, милливольтовые), но колоссально перегружающие вход, за счёт ёмкостей переходов транзюков и монтажа попёрло прямо на выход, и, конечно, вы на это купились. Здесь нужны тонкие способы измерения, селективные вольтметры, гетеродинные генераторы, и небольшая практика. Как-то я привык к убеждению, что чудес не бывает.
Мне кажется, проверка всех элементов- транзисторов по постоянному току- коэффициенты усиления, токи начальные, обратные, диодов, конденсаторов и т.д. Промывка печатной платы тщательным образом и даже прозвонка дорожек на предмет выявления треков- "усов" припоя, замыкающих соседние.
Олово имеет подлейшую способность в сырости перекристаллизовываться и наращивать свои кристаллы куда угодно. Это более надёжно, чем попытка прогнать по переменному току весь канал усиления. Там могут встретиться такие камушки....

Последнее редактирование:
Летом все работало ,а наступила осень и прекратился прием. Телевышка в 50км.
Это ещё раз подтверждает мой опыт: http://www.tehnari.ru/f11/t266771/index2.html#post2675088
Делайте классический волновой канал с короткозамкнутым петлевым вибратором, ставьте нормальный фидер, поднимайте на максимально возможную высоту и не надо никаких усилителей.

50 км -это не большое расстояние , чтобы усилок ставить , сделать как сказал Николай , у меня лучший результат с тремя квадратами получался , волновой канал немного сложнее .

50 км -это не большое расстояние , чтобы усилок ставить , сделать как сказал Николай , у меня лучший результат с тремя квадратами получался , волновой канал немного сложнее .
Вообще-то 50 км до телецентра- это 200 метровая высота над уровнем земли. Считая возвышение с одной стороны. Возвышение не только передающей, но и приёмной антенны несколько сократит эти высоты. Но, для увч передачи- это очень большое расстояние. И для бравурных уверений, здесь места мало.

Вложения

Вообще-то 50 км до телецентра- это 200 метровая высота над уровнем земли. Считая возвышение с одной стороны. Возвышение не только передающей, но и приёмной антенны несколько сократит эти высоты. Но, для увч передачи- это очень большое расстояние. И для бравурных уверений, здесь места мало.
Чтобы понять, что 50 км для цифрового ТВ это ерунда, достаточно посмотреть графики.
В общем случае расчет дальности приема чрезвычайно сложен. На дальность приема накладываются десятки факторов, включая даже время года и суток.

Тем не менее, специально для жителей Москвы, мы приводим 3 граничных графика (рис.1) для приема цифровых DVB-T2 пакетов (мультиплексов).

Все 3 графика построены для 3-х условий приема:
1 – дальнобойный прием (приемные антенны с коэффициентом усиления 16-18 дБ, класс "дальнобойные");

2 – средний прием (приемные антенны с коэффициентом усиления 10-12 дБ, класса балконных антенн);

3 – ближний прием (комнатная антенна «Дельта»).

dal_1.webp

http://www.pitri-m.ru/priem.html

Красный график для балконной антенны с коэффициентом усиления 10-12 дБ, примерно такой коэффициент дает обычная зигзагообразная антенна без усилителя. Как видно из графика, достаточная высота подъёма такой антенны примерно 9 метров. Я на такую антенну без усилителя принимал цифровой сигнал телецентра, расположенного в 80 км от меня. Он стал вещать цифровое ТВ раньше, чем местный.

Хорошо иметь у себя передающий ЦЕНТР ( специально выделил) с антенной в полкилометра, и мощностями, без стеснения накачанными до беспредела.... Ещё бы! График для москвичей. Спрашиваю Автора- а он откуда?

Вы заметили, что усиление антенны на 17 дециБелл (порядка 8 раз) даёт приращение расстояния в 2,5 раза. Высота 25 метров, это, конечно, приёмная антенна. А на высоте подвеса 5 метров ( 1 этаж) те же условия сокращают дальность от 25 до 45 километров. Что я описал, не приводя цифр, в образах.
Если учесть условия Автора, то тогда фанфары станут совершенно бумажными. График, по-моему, в точности описывает его проблемы.

А второе. Разница в аналоговом и цифровом сигнале не большая. Да, помеха отсеивается классно. Но получив сигнал, будь он цифрой или аналогом- всё равно будет стоять ТА ЖЕ ЗАДАЧА- ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Если сигнал Морзе принимается МОЗГОМ и ТАМ отсеивается помеха, а это система адаптивная и тренируемая, то добраться до декодера, который сумеет отличить уровень, и сделать цифру- это иметь практически те же сложности. Считается, что Морзе принимается при уровне в три раза меньшим, чем голос. Но это - не свойства детектирования сигнала, а свойства мозга.
С переходом на цифру, качество картинки, конечно, стало....! Но, на границе уверенного приёма, аналог шёл, с рябью и шумом, зато цифра полностью клинит и в центре экрана стоит голубая клякса с извинительной надписью, что, мол....

Конечно большое спасибо! Отвечаю гарантированно ,что усилители все исправны на 100% попробую развернуть антенну в другое направление.Там вышка находится в 10 км.Это я спрашиваю на всякий случай.А,вообще то и без усилителя .ловит 2 пакета.Но я по натуре человек упертый и любопытный Продолжу эксперименты.ВЕЛ.НОВГОРОД ! А,что осталось делать 80 летнему старику Буду играться!У меня на кухне висит еще один ПАНАСОНИК 32 работает от приставки ТХ-6.Найду решение СООБЩУ!

Конечно большое спасибо! Отвечаю гарантированно ,что усилители все исправны на 100% попробую развернуть антенну в другое направление.Там вышка находится в 10 км.Это я спрашиваю на всякий случай.А,вообще то и без усилителя .ловит 2 пакета.Но я по натуре человек упертый и любопытный Продолжу эксперименты.ВЕЛ.НОВГОРОД ! А,что осталось делать 80 летнему старику Буду играться!У меня на кухне висит еще один ПАНАСОНИК 32 работает от приставки ТХ-6.Найду решение СООБЩУ!

Разворачивайте, не стремитесь к рекордам. Тем более, что цифра сейчас идёт везде с одинаковыми программами. Вам поможет не только геофизика, но и математика. Сигнал ослабевает пропорционально квадрату расстояния. И ваши 10 км равноценны стократным увеличениям силы сигнала . По сравнению с 50 км.

Но, на границе уверенного приёма, аналог шёл, с рябью и шумом, зато цифра полностью клинит и в центре экрана стоит голубая клякса с извинительной надписью, что, мол....
Для аналогового сигнала, границы, как таковой, нет или она слишком размыта, т.к. качество ухудшается постепенно с увеличением расстояния. На том расстоянии, где цифровое ТВ ещё можно принимать с хорошим качеством, при прочих равных условиях, аналоговое ТВ будет с сильными помехами или вообще не будет приниматься.

Для аналогового сигнала, границы, как таковой, нет или она слишком размыта, т.к. качество ухудшается постепенно с увеличением расстояния. На том расстоянии, где цифровое ТВ ещё можно принимать с хорошим качеством, при прочих равных условиях, аналоговое ТВ будет с сильными помехами или вообще не будет приниматься.
Противоречите себе. Размытые границы, низкий уровень сигнала, но ещё улавливаемый аналог. И обрубленная цифра, передаваемая без накопления.Бытовая связь на цифре и сверхизвращённый дальний космический способ- весьма разные вещи. То, что совершенно спокойно передаётся на SSB любителями, не идёт в цифровом протоколе PSK-31 И это при его колоссальном преимуществе- полосе приёма 31 Герц. Телекартинка, конечно, этого преимущества не имеет.

Противоречите себе. Размытые границы, низкий уровень сигнала, но ещё улавливаемый аналог.
Нет, это в Ваших суждениях противоречие. Вы же признаёте тот факт, касающийся цифрового сигнала, что
Да, помеха отсеивается классно.
А что значит "помеха отсеивается классно"? Это значит, что при удалённом приёме, когда ослабленный полезный сигнал начинает теряться среди помех, цифра имеет неоспоримое преимущество перед аналогом, но не только за счёт помехоустойчивого кодирования. Выделить на фоне помех сигнал, кодируемых нулей и единиц, с заранее известными параметрами, гораздо проще чем аналоговый с непредсказуемыми изменениями частоты или амплитуды, так же, как и сообщения, передаваемыми морзянкой, с её точками и тире, проще распознать на фоне помех, по сравнению с голосовыми сообщениями.

P.S. Если следовать аналогии с морзянкой, то картинка ТВ начнёт рассыпаться тогда, когда уже точку от тире невозможно будет отличить на фоне помех.

На том расстоянии, где цифровое ТВ ещё можно принимать с хорошим качеством, при прочих равных условиях, аналоговое ТВ будет с сильными помехами или вообще не будет приниматься.
Лень, и все таки ты ошибаешься. Совсем наоборот.

Сань, поддерживаю тебя. Цифра просто откажется, а тëплый ламповый звук будет скрипеть, но работать.
Хотя цвета не жди ;)

Лень, и все таки ты ошибаешься. Совсем наоборот.
Хотелось бы услышать аргументы. Но только не такие, как "у моей бабушки на телевизоре "Рекорд" аналоговое ТВ работает лучше цифрового".

Услышь!!!
Аналог берëт всë, а цифра только с подтверждением.

Прости, сразу не дописал: я стукач второго класса. Беру на слух по нормативам первого. Морзянка - чистая цифра, но в аналоговом исполнении.

Назад
Сверху