• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Приёмник

• Автор темы Автор темы Abraziv
  • Дата начала Дата начала

Abraziv

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Приёмник

Всем привет. У меня немного юзерский вопрос. Пусть есть корреляционный приёмник или ТВ приёмник или в конце концов радиоприёмник. Остановимся на корреляционном приёмнике, Максвел в своих трудах показал, что магнитные волны распространяются приблизительно со скоростью света , а корреляционный приёмник насколько мне известно работает по следующему принципу : Берётся маска (сигнал вырабатываемый приёмником) и начинает сканировать по всей длительности принимаемого сигнала(тот же самый сигнал но с шумами ). Вот тут я впал в ступор, как может приёмник успеть просчитать по всей длительности т.к. эта скорость(скорость вычисления корреляции ) намного меньше скорости света, так же и обстоят дела с другими приёмниками. Как так??????? tehno015

насколько я знаю, то там во-первых ширина спектра сигнала небольшая, а во-вторых применяется линия задержки принимаемого сигнала

На другом форуме говорят, что существует пространственная форма сигнала и временная. Как это понимать????

На другом форуме говорят, что существует пространственная форма сигнала и временная. Как это понимать????
Что-то кажется мне, сударь, что Вы всё свалили в одну кучу: скорость распространения радиосигналов (действительно, близкую к световой) и их частоты, каковые могут быть самыми разными, вплоть до нулевой (электростатическое поле).

магнитные волны распространяются приблизительно со скоростью света
Если в вакууме то не приблизительно а точно, как и любые электромагнитные колебания.
Вот тут я впал в ступор
Любой бы впал т.к. некорректна сама постановка вопроса - измерить голубое с помощью пушистого.

Я даже и не знал , что электромагнитная волна с частотой = 0 - это электростатическое поле!!!! Интересно))))) .

Ну на самом деле вопрос заключался в следующем , как допустим ТВ успевает обработать принимаемый сигнал, если тот движется со скоростью света, ТВ же нужно время.

как допустим ТВ успевает обработать принимаемый сигнал, если тот движется со скоростью света, ТВ же нужно время.
Обработка сигналов с задержками, зрителю от этого без разницы. В древних цветных ТВ сигнал яркости преднамеренно задерживался, для совпадения по времени с сигналом цветности. В современных задержка ещё больше. Процессор требует время для обработки сигналов.

Последнее редактирование:
что электромагнитная волна с частотой = 0 - это электростатическое поле
Физические процессы в природе неразделимы, это уже мы, люди, разным их проявлениям даем свои названия и определения. Свет, радиодиапазон, диапазон сот. связи - суть одна.
И замечательно! А сколько еще такого будет если не утратите чувство удивления многообразием мира. Удачи.

Спасибо всем. Радует , что в России есть умные люди.

Ну на самом деле вопрос заключался в следующем , как допустим ТВ успевает обработать принимаемый сигнал, если тот движется со скоростью света, ТВ же нужно время.

Зачем ТВ "обрабатывать" электромагнитные волны? ТВ приемник "обрабатывает" ЭДС наведенную волнами в антенне, а антенна вполне справляется с задачей преобразования электромагнитного поля в ЭДС изменяющуюся пропорционально напряженности электромагнитного поля. И любой радиоприемник делает так же, получая сигнал от антенны, а не извлекая его непосредственно из радиоволн.

Спасибо, вот ответ на мой вопрос, теперь всё стало на свои места.Спасибо ещё раз.

А вот вы сказали , про напряжённость электромагнитного поля, разве это уместно??? Существует же напряженность электрического поля E и магнитного поля H , которые взаимно перпендикулярно изменяются и порождают друг друга.

Векторами направления электрической и магнитной составляющих электромагнитной волны пусть теоретическая физика занимается, а радиотехнику больше интересует ЭДС на зажимах эталонной (измерительной) антенны, которую принимают за напряженность электромагнитного поля в конкретной точке пространства и которую фиксируют измерительными приемниками и называют именно напряженностью электромагнитной волны. Если кому-то захочется измерить именно магнитную составляющую, он воспользуется электрически экранированной магнитной антенной.

Назад
Сверху