• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Про электродвигатели

• Автор темы Автор темы sorokin
  • Дата начала Дата начала

sorokin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Про электродвигатели

Привет всем)
вообщем тема такая - есть электродвигатель, питание, и 2 кнопки.
как сделать так, чтобы при нажатии на одну кнопку двигатель крутил в одну сторону, а при нажатии на вторую кнопку - в другую сторону???

Двигатель постоянного тока?

А не проще ли поставить тумблер?

Движок из CD-ROMа
который двигает туда сюда лазер.
тумблер мне не подойдет - нужны именно 2 кнопки

Ограничители хода есть?

нет нету. я просто подаю питание - и он крутит себе)
но чтобы обратно крутил - приходится плюс с минусом менять - вот нужно на кнопки поставить...

Сейчас нарисую...

А у тебя кнопки с одной группой контактов? Только на замыкание или переключающие?

эммм.....обычные микрокнопки, без фиксации.
нажал и держишь - идет питание, отпустил - не идет

Два вывода?

Вот так можно сделать. Только есть небольшой нюанс: при нажатии двух кнопок одновременно - получишь короткое замыкание. Можно добавить парочку реле, которые будут блокировать вторую кнопку.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    16 KB · Просмотры: 121
А вообще-то есть тумблеры со средним положением и без фиксации в крайних.

вот на счет тумблеров.
получается на таком тумблере з выхода так?
и я не совсем понимаю как подключить к нему чтобы получилось то что мне нужно....

(на двигателе 2 вывода)

и схема я думаю не подойдет - у меня напряжение 12 вольт

А у него есть среднее положение?

ну да
у меня вот дома есть такой умблер - фиксируется в 3 положениях - центр и по бокам...но как его сюда использовать?

Сейчас нарисую. А питание откуда берёшь? А то я нарисовал предыдущую схему с питанием от отдельного трансформатора.

Вот так можно сделать:

Вложения

• реверс2.webp
    реверс2.webp
    9.7 KB · Просмотры: 76
Ну и как подключить сам тумблер.

Вложения

• реверс3.webp
    реверс3.webp
    21.7 KB · Просмотры: 594
Если у тумблера две группы переключающих контактов, то схема упрощается.

Назад
Сверху