• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Про подключение колонок к ПК

• Автор темы Автор темы erte
  • Дата начала Дата начала

erte

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Про подключение колонок к ПК

Привет)

Поясните пожалуйста почему нельзя подключать старые советские колонки ( в моем случае 10АС-403 ) напрямую к компу. В интернете пишут что робить они не будут и в добавок заберут с собой звуковую карту.

У меня внезапно перестал включаться ленточный мафон "снежеть", который раньше в качестве усилка был, так штекер припаял 3,5 мм к колонкам и все работает, естественно не так громко как хотелось бы, но музыку и фильмы можно воспринимать.
В комп же никакой сигнал от колонок не идет, да и работает все... по крайней мере пока))

Поясните пожалуйста почему нельзя подключать старые советские колонки ( в моем случае 10АС-403 ) напрямую к компу.
Если в двух словах, то в компе отсутствует, т.е. его там нет, усилитель, рассчитанный для работы на низкоомную нагрузку, коей являются упомянутые
А не согласование нагрузок всегда есть не хорошо.

так штекер припаял 3,5 мм к колонкам и все работает
Так делать не рекомендуется! Максимум головные телефоны (наушники сопротивлением не менее 50 Ом, а лучше 100 Ом. Лучше использовать какую нибудь мини- или микросистему с линейным входом.

Ну вот если представь твои колонки,как систему отопления дома-трубы всякие,батареи,вода горячая в них.А звуковую карту представить как насос который эту воду гоняет по кругу,что б было тепло.Ну и что получается-обьём воды большой а насосик маленький,и вроде он работает,но воду гоняет очень медленно,и в доме будет прохладно,а насосик работает на пределе,а значит скоро сгорит.А возьми насос побольше(усилок) и с этой задачей он справится.И насосу не тяжело и в доме тепло.Ну это,конечно,образно выражаясь.Так понятней?

Спасибо всем за ответы!)
Лучше использовать какую нибудь мини- или микросистему с линейным входом.
а это какую?
да)
я себе просто представлял что звуковая сигнал отправила и все, ей ничего не приходит обратно. Типа если на лампочку меньше напряжение подавать ничего же с источником тока не случится, лампа тусклее просто будет..

Я себе нашёл вот такую... PHILIPS правда гоняю её с LED-телевизором раскачивает мои JBL E-80... Там тоже мини-джек для наушников имеется. Можно и со SCARTа сигнал снять, но выход на наушники доступнее...
Внизу стойки Эленберг он и работает с филипсовскими мониторами у компьютера.

Вложения

• DSC_1239.webp
    DSC_1239.webp
    46.2 KB · Просмотры: 142
  • DSC_1236.webp
    DSC_1236.webp
    59.5 KB · Просмотры: 135
Хотя бы вот такую на самый крайняк) звук хреновый,скажем прямо,но зато совсем недорого,и звуковуха цела)

Вложения

• i.webp
    i.webp
    6.8 KB · Просмотры: 97
почему нельзя подключать старые советские колонки ( в моем случае 10АС-403 )
Хороший вопрос! Считаю что можно и без опасений. Штатные ноутовские динамики имеют сопротивление 4 - 8 Ом, чаще 8. И ничего с картой не произойдет, ее выход расчитан именно на низкоомную нагрузку. Кстати, при подобных обсуждениях хотел бы прояснить что мощность подключаемых динамиков не имеет никакого значения, главный критерий - сопротивление. И чем мощнее будут подключенные динамики тем качественнее будет звук.
P.S. К сказанному выше: В моей практике был случай, когда катушка одного из штатных динамиков закоротилась до сопротивления 0,6 Ома, однако даже от такой нагрузки звуковая карта не пострадала и продолжает работать с новым динамиком.

Штатные ноутовские динамики имеют сопротивление 4 - 8 Ом, чаще 8.
Данной информацией я не располагал. Но где-то в голове закралась мысль, что автор темы использовал 16-ти Омные широкополосники, поэтому и аудио выход остался живым. Думаю автору будет полезно подчерпнуть для себя, что значит выходное сопротивление усилителя мощности и почему оно должно быть согласовано с сопротивлением нагрузки и почему выходное сопротивление должно быть ниже входного...

Интересно,
На колонках написано 10 вт, 4 ом.
Послушал колонки в добавок и с плеера и с телефона, полет нормальный.Может со временем..
Заказал в общем современные колонки попроще..

Интересно,
На колонках написано 10 вт, 4 ом.
А что тут интересного? Стандартные данные. 10 Вт говорит о том, что усилитель к ним нужен 5-7 Вт для нагрузки 4 Ом, а не 15 Вт для 8 Ом . Иначе можешь спалить динамики на максимальной громкости, а они за собой и усилитель мощности "утянут". :rip3:
Обычно у усилителей мощности (однополярных) напряжение питания 12-14 В (например автомобильных). Они выдают примерно 5 Вт на канал. В смартфоне напряжение батареи 5 В... Ну в лучшем случае ты будешь иметь 0,5 Вт на выходе. Низкоомная нагрузка будет быстрее садить аккумулятор. Более высокоомная например 8 или 16 Ом будет ещё меньше выходной мощности давать и аккумулятор подольше зарядку подержит...
Всё закономерно!

А в каких моделях?
Да ладно, не ёрничай..:tehnari_ru_942: Это я так к слову сказал. Просто даже не заморачивался узнать чё по чём...
В мобилках были 3,7 В. Ну смартах может быть такое же. Вот реально не парюсь, пока не сталкивался.
А топикстартеру могу предложить дешёвенькие усилители со всем известного китайского сайта... в 400-700 рублей уложится можно (всё зависит от желаний. Подключить можно к МОLEX-у ИБП системника...

Вложения

• Kin1.webp
    Kin1.webp
    39.2 KB · Просмотры: 59
  • Kin2.webp
    Kin2.webp
    23.3 KB · Просмотры: 51
  • Lip1.webp
    Lip1.webp
    35.3 KB · Просмотры: 53
  • Lip2.webp
    Lip2.webp
    30 KB · Просмотры: 57
Вот информация для малограмотных. Одна из микрух, 92HD202 (аудио кодек), установленная на материнке имеет данные по даташиту (смотрите фото и скрины). Канал А через электролиты 220 мкФ имеет выход на разъём F-audio. Остальные выходы через "баночки" по 10 мкФ. Поэтому к джеку на передней панели можно подключать наушники. Питание микросхемы +5 В.
Поэтому при подключении АС с сопротивлением 4-8 Ом черевато перегревом данной "плюшечки" и выходом её из строя.
Перевод текста:
"Примечание 2: Возможности для наушников расположены на портах A, D и F. Не кладите на наушники нагрузки на
более одного порта одновременно. Порт F (контакты 16 и 17) может управлять 32 Ом наушники, но предназначен для
обеспечивают меньшую мощность, чем усилители для наушников на порты A (контакты 39 и 41) и D (контакты 35 и 36)."

В дополнение... Канал D как раз на разъёме что стоит материнке (с обратной стороны системного блока).

Вложения

• DSC_1371.webp
    DSC_1371.webp
    101.6 KB · Просмотры: 55
  • Примечание.webp
    Примечание.webp
    36.4 KB · Просмотры: 51
  • Схема.webp
    Схема.webp
    37.2 KB · Просмотры: 52
Назад
Сверху