• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с фотоаппаратом Зенит-Е

• Автор темы Автор темы Maggzzz
  • Дата начала Дата начала

Maggzzz

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с фотоаппаратом Зенит-Е

Доброго времени суток. Есть фотик Зенит-Е с объективо Гелиос-44-2
Проблема следующая. Практически все сделанные кадры обрезаны с одной стороны. Отщелкал две пленки,одну с разными режимами выдержек и получил всего один целый кадр, а вторую полностью с выдержкой 500 - уцелело 8 кадров из 36.
Вот часть пленки scan 1.webp Целые кадры не поддаются никакой систематизации, а располагаются на пленке хаотично есть несколько подряд или как я описал выше есть пленка с всего одним уцелевшим кадром.
Искал информацию в сети, но про подобный отказ ничего не нашел. Обратился к мастеру, тот буркнул чтото невнятное про кольца выдержки и выпроводил под предлогом отсутствия запчастей.
Помогите кто чем может, фотик реально жалко!

Там же шторный затвор, проверьте состояние направляющих...

А как проверить? Боюсь туда лезть без опыта.

Возможно шторку заедает. Откройте заднюю крышку и пощёлкайте, посмотрите поведение шторок.

На ручной выдержке при открытом отсеке плёнки посмотрите движение шторки, заедание обычно заметно... Если нет опыта, лучше не связывайтесь, можно попробовать поговорить с часовщиками, а вообще по Москве полно всяких ремонтных контор, поищите другую фирму.

Шторки смотрел, щелкал на свет вроде все нормально. Щелкал с разной установкой выдержки, в том числе и в ручном режиме. Я так понимаю, что она в момент фотографирования движутся с права налево, сначала одна затем другая. Это так? Не хватает части кадра справа, т.е. в начале движения шторок, о чем это может говорить???
Есть ли какая методика определения правильности этого движения?
p.s. Я не в Москве, а в маленьком городке в Краснодарском крае.

На коротких выдержках шторки двигаются друг за другом, образуя щель.
Может здесь какие-то проблемы, вначале щели нет или она очень узкая.
На длинных выдержках сначала одна шторка открывается полностью, потом другая закрывается. У вас на всех выдержках сбоку нет засветки?

Там же шторный затвор, проверьте состояние направляющих...
Похоже на пыль и грязь , неравномерность работы подтверждает предположение. Попробуйте продуть воздухом сначала просто а затем с работающим затвором. (Все без обьектива!) Если не поможет то только разборка и чистка. Удачи.

Имхо, сейчас проще цифровик купить, чем мастерскую найти, которая за плёночный фотик возьмётся. Вот, правда, сопоставимый по качеству снимков цифровик стоить будет нехило.

Фотографировали со вспышкой?

Фотографировали со вспышкой?
Нет, вспышки нет вовсе.
Похоже на пыль и грязь , неравномерность работы подтверждает предположение. Попробуйте продуть воздухом сначала просто а затем с работающим затвором. (Все без обьектива!) Если не поможет то только разборка и чистка. Удачи.

Дельный совет стоит попробовать, отпишусь как что...

После "продува" добавилась еще проблема. Перестало подниматься зеркало!tehno035

После "продува" добавилась еще проблема. Перестало подниматься зеркало!
Ну что тут скажешь... Только благодаря тотальному дефициту качественной цифровой фототехники в эпоху Возрождения , человечество получило в наследие такие имена как Рубенс , Веласкес , Гойя ... tehno034С появлением фотоаппаратов мы получили "Черный квадрат" Малевича ... :tehnari_ru_325:... Так что и у вас с утратой "Зенита" появился шанс войти в историю , наряду с Карлом Брюлловым , Шишкиным , Поленовым...:tehnari_ru_942:

А я помнится , свой "Зенит" проверял ставя выдерку "В" , нажимал на "спуск" и , смотрел как одна шторка двигается , потом отпускал кнопку и наблюдал за закрытием второй шторки ....

А я помнится , свой "Зенит" проверял ставя выдерку "В" , нажимал на "спуск" и , смотрел как одна шторка двигается , потом отпускал кнопку и наблюдал за закрытием второй шторки ....
На ручной выдержке при открытом отсеке плёнки посмотрите движение шторки, заедание обычно заметно...
:) :)

Именно так я и обнаружил что зеркало перестало подниматься.

Ну чтож, придется разбирать. :tehnari_ru_837: А подскажите уважаемые, не бывает ли у зенитов чертежа сборки, ну как у машин, чтоб можно было проконтролировать какую пружинку как ставить..

Именно так я и обнаружил что зеркало перестало подниматься.

Ну чтож, придется разбирать. :tehnari_ru_837: А подскажите уважаемые, не бывает ли у зенитов чертежа сборки, ну как у машин, чтоб можно было проконтролировать какую пружинку как ставить..
я обычно когда всякую мелкую фигню разбираю, поэтапно делаю снимки (с штативом чтобы чёткие были) и складываю после каждого снимка детали в разные контейнеры по порядку, потом на много проще собирать

О! спасибо! В википедии нащел что у Яковлева есть еще одно издание "Яковлев М. Ф. Ремонт фотоаппаратов. Изд. 2-е" по моему 1977 года. Нашёл его в PDF, кому нужно могу поделиться;)

Назад
Сверху