• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с IDE устройствами

Dmitrall

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с IDE устройствами

После включения компьютера перед загрузкой виндовса появляется надпись следующего содержания: "Scanning IDE drives....." Я так понимаю, он драйвера какие-то ищет. Раньше такого не было. проблема возникла после обнуления Биоса. В диспетчере устройств никаких неизвестных устройств не значится. Что делать?

Это поиск IDE устройств. После обнуления биоса произошёл сброс в устройствах в режим AUTO. Нужно в биосе закрепить каждый порт за своим устройством. Хотя и вариант AUTO никак не сказывается на работе компьютера в целом.

В БИОСе hard определяется? Или вы туда зайти даже не можете? Отключите привод, на всякий случай, если есть флоппи, то вместе с ним и попробуйте загрузиться, проверьте шлейф в местах крепления к маме и харду. Также обратите внимание на питание этих устройств. БИОС обнуляли вытаскиванием батарейки? В этом случае неисключено, что вы просто задели какой-нибудь шлейф.

Я так понял, что комп грузится, но перед этим ищет IDE-устройства.

Нужно в биосе закрепить каждый порт за своим устройством. Хотя и вариант AUTO никак не сказывается на работе компьютера в целом.

А как это сделать? На работе компьютера не сказывается, согласен, но на загрузку требуется больше времени.

А, ну тогда конечно. А то я подумал, что на тесте БИОСа зависание загрузки происходит.

А какой у тебя биос?

Main -> Primary IDE Master -> вместо AUTO выбрать устройство, которое отображается в списке. То же проделать и с IDE Slave.

Main -> Primary IDE Master -> вместо AUTO выбрать устройство, которое отображается в списке. То же проделать и с IDE Slave.

Вместо AUTO там можно выбрать NONE и MANUAL... Пробовал и то и другое - ничего не даёт.

Bios->Main->IDE Configuration->Configure S-ATA as RAID->поставить значение NO.
или:
BIOS -> раздел Advanced - OnboardDevicesConfiguration, -> пункт Onboard Raid controller -> значение на DISABLED -> F10 -> Enter.
Смысл этого действа в отключении Raid controller`а. Его включение иногда происходит на некоторых матерях после обнуления БИОС.

Bios->Main->IDE Configuration->Configure S-ATA as RAID->поставить значение NO.
или:
BIOS -> раздел Advanced - OnboardDevicesConfiguration, -> пункт Onboard Raid controller -> значение на DISABLED -> F10 -> Enter.
Смысл этого действа в отключении Raid controller`а. Его включение иногда происходит на некоторых матерях после обнуления БИОС.

Спасибо, помогло!
У меня ещё вопрос. Что означает сия надпись: "If you want to install Linux Default partition RAID driver, please DO NOT use OPROM creation operation!"? Надпись стала появляться после установки SATA винчестера и соответствующего контроллера для него.

Про эту надпись увы - без понятия.... А что в диспетчере устройств? Желтых знаков вопроса нет?

У меня ещё вопрос. Что означает сия надпись: "If you want to install Linux Default partition RAID driver, please DO NOT use OPROM creation operation!"? Надпись стала появляться после установки SATA винчестера и соответствующего контроллера для него.

Может, всё-таки кто-нибудь знает....

У меня такая же проблема, при загрузке надпись выскакивает: If you want to install Linux Default partition RAID driver, please DO NOT use OPROM creation operation!
Но в моем BIOS нет Onboard Raid controller пункта.
ТОлько:
onboard PCIE GbE Lan - Enabled
LAN Option ROM - Disabled
Serial Port1 Address - 378/IRQ4
Parallel Port Address - 378
Parallel Mode - ECP
ECP MODE DMA Chanell - DMA3
Parallel Port IRQ - IRQ7

Уже 3 дня мучаюсь не знаю уже где еще в биосе полазить...
Версия биоса - 02.58

Спасибо! :(((

Назад
Сверху