• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с канализацией

  • Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала

derba

Ученик
Почётный участник
Регистрация
19 Июл 2017
Сообщения
3,599
Реакции
63
Баллы
0
Проблема с канализацией

У нас постоянно забивается труба канализации. предполпожительно сдвиг на стыку, или что то еще, и постепенно нарастает, и все забивает.
Участок ок 40м. Диаметр трубы ок 15 см. Стоимость продуть у коммунхоза стоит порядка 15 долларов, а иногда надо продувать 2 раза в месяц, но не реже раз в 3-4 месяца. Вот, придумал , как сделать систему продувки. Задача закрепить систему и заткнуть отверстие. Думаю ,это изделие вставить в трубу, подать в камеру воздух, камера надуется, как шарик и заткнет выход, далее подать воздух с компрессора, потом все промыть водой. Конечно, трубка с велосипедной камеры не долговечна, но если на пару раз хватит, то это не страшно, главное, что ее поменять не сложно.

Но мне нужен совет:
С какого материала сделать бульки, или может весь наконечник вылить в алюминия? Я предполагаю, сделать с эпоксидки с мелом. Довольно прочно получается.

Может еще есть у кого какие идеи? Участок, 40м не поменять, он проходит через двор соседа, нужно разбирать построение.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    15.7 KB · Просмотры: 281
Закачивают в бочку ассенизаторской машины мачмалой с колодца и выгребной ямы под завязку, вставляют шланг в трубу, он подходит почти вплотную, заходит в трубу ок 5-10 см, держат шланг 2 человека. И под давлением эту мачмалу пускают в трубу, мачмала идет далее в выгребную яму, расход большой, напор так же. И так продувается весь участок, затем мы (у нас дом на 2 хазяина) с соседом промываем водой, литров 200-400 воды уходит. Далее ждем следующего сеанса чистки.
 
Интересно, почему забивается?
Может кто памперсы туда бросает (у нас в частных секторах, где общая каналия это частое явление)?
Надо причину устранить...
 
Я же писал, по всей видимости у труб канализации сдвиг по стыку, трубы еще чугунные (дом сдан в эксплуатацию в 1986г), а наклон маленький, вот там и накапливается. Поменять или исправить нет возможности, канализация идет по участку соседей, и надо разрушать их строения, что бы поменять трубы или отремонтировать, что не возможно. А так бы уже давно исправили.
 
Наблюдал такую картину. Как протаскивали трубу под дорогой три полосы в одну сторону и три в другую. Есть такое оборудование. Гонят торпеду, а за ней трубу. Потом по трубе кабель протаскивают. Диаметр точно не скажу. Так не лучше ли за такие деньги проложить новую. Вот найдётся ли такое оборудование.
 
Если труба канализации прямая или не сильно петляет, если есть авто-мойка высокого давления (или хотя бы водяной насос. На крайняк можно подключиться к водопроводу), то можно промыть водой под напором (как профессионалы делают).
Потребуется:
1. Шланг высокого давления (на крайняк армированный садовый D16-20mm) длиной на пару метров длинней трубы канализации.
2. Стеклопластиковую арматуру (любую - базальтовую, рифленую, но лучше гладкую) D4-6мм, чтобы свободно болталась в шланге, длиной с шланг. Она продается бухтами как раз по 50 м.
3. Мойка ВД (типа "Кёрхер", насос водяной или подключение к водопроводу).
4. Форсунка. Можно сделать самому из куска металл. трубы D чтоб влезала в шланг и длиной см 5-7. Один торец закрыть заглушкой (можно сплющить), и в нем сделать несколько отверстий D1,5-2 мм, так чтобы выходящая вода била вперед и вокруг.
Закрепить форсунку в шланге, с другого конца подключить воду и проталкивать шланг в канализацию. Это лучше делать с выхода, если есть возможность попасть в канал-й люк. Арматура в шланге не даст ему скручиваться и сминаться, также получается еще и механически пробивать заторы.
Я примерно также прочищаю свою канализацию (у меня прим. 25 м длиной), но вместо шланга с арматурой внутри использую металлопластиковую трубу D20 мм (правда после пары раз уже погнулась-помялась в нескольких местах. Поэтому лучше с арматурой внутри). На конце сплющил чтобы вода сильной струей била, к другому концу через шланг подключаюсь в водопровод. И пробиваю, вода размывает сильные заторы и также чистит трубу кан-ции.
 
Наблюдал такую картину. Как протаскивали трубу под дорогой три полосы в одну сторону и три в другую. Есть такое оборудование. Гонят торпеду, а за ней трубу. Потом по трубе кабель протаскивают. Диаметр точно не скажу. Так не лучше ли за такие деньги проложить новую. Вот найдётся ли такое оборудование.
Ничего подобного у нас в поселке нет, и наверное не предвидется.


Пробовал: закладывал пороховой заряд в герметическом исполнении, в качестве запала - сточенная на наждачке верхушка колбы до дырки лампочки накаливания от фонарика, в колбу насыпаестя порох, так делают запал у моделистов ракет, закрывал трубу тряпками, и сделал опору: брус где то порядка 50*50 , опора упиралась в противоположную стенку колодца. Пороховой заряд (порядка 2-3 кг черного самодельного пороха) сработал, только порох слишком быстро сгорел, палку разломило, тряпки выскочили, был несильный хлопок, но не выстрел, и потом было шипение. Короче было весело, хорошо, что без взрыва обошлось.
 
Наблюдал такую картину. Как протаскивали трубу под дорогой три полосы в одну сторону и три в другую. Есть такое оборудование. Гонят торпеду, а за ней трубу. Потом по трубе кабель протаскивают. Диаметр точно не скажу. Так не лучше ли за такие деньги проложить новую. Вот найдётся ли такое оборудование.

Есть такая техника! Только ценник там порядка 5-10 тыр за метр прохода. А для 150 мм канализационной будет еще дороже.
Засоряется не обязательно из-за смещения стыков. Может быть просадка грунта (тем более если часть идет под соседскими постройками). А из-за маленького уклона, большой длины и маленького расхода-протока (2 семьи всего) засориться-засалиться в таких просадках может быстро.
У меня такая же проблема (маленький уклон и просадка грунта по середине трубы), поэтому приходится больше воды лить (хотя тоже 2 дома, 2 семьи), но в месяц из-за этого до 10 кубов воды трачу (благо моя канализация идет в центральную городскую).
 
Если труба канализации прямая или не сильно петляет, если есть авто-мойка высокого давления (или хотя бы водяной насос. На крайняк можно подключиться к водопроводу), то можно промыть водой под напором (как профессионалы делают).
Потребуется:
1. Шланг высокого давления (на крайняк армированный садовый D16-20mm) длиной на пару метров длинней трубы канализации.
2. Стеклопластиковую арматуру (любую - базальтовую, рифленую, но лучше гладкую) D4-6мм, чтобы свободно болталась в шланге, длиной с шланг. Она продается бухтами как раз по 50 м.
3. Мойка ВД (типа "Кёрхер", насос водяной или подключение к водопроводу).
4. Форсунка. Можно сделать самому из куска металл. трубы D чтоб влезала в шланг и длиной см 5-7. Один торец закрыть заглушкой (можно сплющить), и в нем сделать несколько отверстий D1,5-2 мм, так чтобы выходящая вода била вперед и вокруг.
Закрепить форсунку в шланге, с другого конца подключить воду и проталкивать шланг в канализацию. Это лучше делать с выхода, если есть возможность попасть в канал-й люк. Арматура в шланге не даст ему скручиваться и сминаться, также получается еще и механически пробивать заторы.
Я примерно также прочищаю свою канализацию (у меня прим. 25 м длиной), но вместо шланга с арматурой внутри использую металлопластиковую трубу D20 мм (правда после пары раз уже погнулась-помялась в нескольких местах. Поэтому лучше с арматурой внутри). На конце сплющил чтобы вода сильной струей била, к другому концу через шланг подключаюсь в водопровод. И пробиваю, вода размывает сильные заторы и также чистит трубу кан-ции.

Пробовали, у нас трубы ок 40м до следующего колодца. То за пару дней пробили, легче машину вызвать. Слишком сложно, нужно попроще. У нас рядом колодец для подключения пожарного гидранта, к нему подключали. Подавали с другого колодца.
 
Если пожарный гидрант рядом и есть возможность подавать в выходной колодец, то какая сложность то? Можно один раз сделать шланг высокого давления с форсункой и чистить им когда засорится. Ничего сложного. У нас на работе между колодцами по 50 м, на засоры приезжают спецы на газели, у них бак литров на 300-400 и установка высокого давления. Форсунка у них специальная - несколько тонких отверстий бьют вперед, но основные бьют назад, да так, что шланг под давлением воды, как ракета! летит в трубу. 50 метров за несколько секунд пробивает.
 
А теперь слухаем "старого водоканальщика". Любая правильная чистка трубы подразумевает "тащить на себя" а не забивать засор "в пушку туго". (спецустановку с форсунками и высоким давлением в расчет не берем). Керхер- 400л/ч расход , стандартный шланг 12м(со спец насадкой для прочистки каналии) стоил раньше 6,5 тыр. Промывка садовым шлангом с арматурой 50м... Вы пробовали хоть раз в одного(двоих) это толкнуть?
Дешевый и правильный подход - Пропихиваем стальку(4-5мм) от колодца до колодца(уже тут 40м втроем уеб..ся). Привязываем(только хорошо, чтоб не оторвался, тогда кирдык)"ежа"(у нас в водоканале один дока мотать умел), С этого же конца привязываем страховочную веревку(что б можно было в случай чего обратно вытянуть) и погнали вытягивать на себя(тут можно и воды подавать из шланга, в 150 трубе это на палец струйка будет).
Вытаскивал так четвертинку кирпича, его сперва долбо..бы "прочистили" затолкав от входа метров на восемь(забил заряд я в пушку туго). Проволоку, правда, пришлось за уазик зацепить, вдвоем не осилили кирпич вытянуть.
Наклон трубы, как таковой, не влияет на проходимость трубы, все есть в СНиПах, важно количество воды - для "самоочистки" труба должна быть наполнена на 70% по всей длине. В 40М 160 трубы надо вылить единовременно! полтонны воды примерно...
 
Я уже почистил, и забыл, на время, пока не забьется вновь. Вот, такая пневмозаглушка используется в промышленности, я сделал похожую, надел кусочек трубки от велосипедной камеры, вставил в трубу и накачал, она заглушила, и обратный ток воды исключен, подал воду, все выдавило, потом промыло статки, проблема решена.
Идея пневмозаглушки мне пришла самостоятельно, потом нашел, что так уже делают. Пневмозаглушка у меня с изгибом, так и надо, иначе не входит в трубу. (изгиб на фото вышел меньше реального). Вы правы, ушло по счетчику ок 400л воды. Примерно полтонныю
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    24.4 KB · Просмотры: 165
  • 2.webp
    2.webp
    84.9 KB · Просмотры: 136
Последнее редактирование:
Назад
Сверху