• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с мостом выпрямителя

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
Проблема с мостом выпрямителя

Запнулся о банальную проблему: Пытаюсь сделать макет транзисторного усилителя. Раньше усь был собран на "сопле" и сжёг колонки. я его разобрал и стал делать нормальный макет.Позавчера прицепил диодный мост и измерил напряжение плеч-БЛИН положительное плечо на 0,35 вольта больше отрицательного. Транец тут НЕ ПРИЧЁМ он промышленного изготовления и на его обмотках ровно по 11,3 в переменки на каждой мне надо 2*15, после диодов без конденсаторов(ещё не подцепил) + плечо-16,85, - плечо 16,50в. Конечно напруга следует за изменой сетевого напряжения, но промерял несколько раз-разница 0,35в.Диоды моста шунтированы конденсаторами 0,22Мф. Тип диодов 2Д202К. У меня таких диодов 1989г.в. 50 штук в упаковке . Я отобрал 4 других диода по току через переход и сделал другой мостик для прикидки -разница была такая же по знаку(+-выше), но уже составила 0,5в, у меня для другого уся был собран мост на диодах Д242а я подкинул его-вот теперь получилась разница в 0,1 вольта, только теперь в пользу отрицательного плеча. Кондёры не цеплял. Когда летом паял усь то проверил напругу плеч с кондёрами наскоряк, и под нагрузкой подцепленного усилителя мерил вроде бы было одинаково, но не заострял внимания на этом. В общем усь 1 месяц работал с этим мостом. Я думаю что из-за перекоса в 0.35 в появится постоянка на выходе усилителя тк мсх а2030 не имеет устройств балансировки. Понятно что на разных диодах моста разное падение напряжения -как подобрать из в мост по этому параметру?.Как победить перекос?

Как победить перекос?
Подозреваю, что разогнав постоянку на существенно бОльшее напряжение (взяв другую обмотку транса или вовсе другой транс) и поставив стабилизаторы в оба плеча. Думаю, что иначе — никак. Ну разве что, вооружившись коробкой диодов, долго и нудно их подбирать.

Может 0.35 это незначительно для транзисторного усилителя? Если например напруга однополярная, то такого эффекта не возможно в принципе. А может после подцепления С всё более или менее уравняется?

А не делают ли современные мосты-сборки(монолиты) из кристаллов с идентичными характеристиками?

MITRON, это ни о чем проблема. Перекос такой допустим. Это же доли процента разница! А решение тупо затратнее, и самое важное, никаких преимуществ в плане звука не даст.

Постоянка на выходе операционного усилителя компенсируется ООС по постоянному току и балансировкой самого ОУ (если есть такие выводы). Дисбаланс питания на дифференциальный каскад (вход) и двухплечевую схему выхода почти никак не влияет.

2030 это конечно ОУ , но кроме ООС там никаких выводов НЕТ!

Те операционники, которые посовременней, методами, например, лазерной подгонки номиналов элементов, доводят до такой кондиции, что балансировать её внешними не надо. По крайней мере, точность микрооптики и получения топологии делают чудеса.

Использовать интегральный мост. Кристал один, разброс параметров ничтожен...
Но тлько эти 0,35 В. не стоят заморочки...

Иитересно мне узнать,и шо там ТС намерял после моста, если
без конденсаторов(ещё не подцепил)
?
И как это, без конденсаторов получил
+ плечо-16,85, - плечо 16,50в.
от трансформатора с напряжением
на его обмотках ровно по 11,3 в переменки на каждой
??? tehno015

Иитересно мне узнать
Прибор мастех 890G локусовской партий, переключатель в положении 20в постоянка,
Трансформатор ТП208-5, мост 4*2д202+4шунта *0.22 мф.
Измерял после моста. напряжение в сети менялось 221-232Вольта. Никакой нагрузки не было .Т.Е рельсы в воздухе!

11.3*1.42=16.046. Ну напряжение , наверное мож. в сети выше чуток , поэтому не точно 16.046, а 16.85 и 16.50в.!

Те операционники, которые посовременней, методами, например, лазерной подгонки номиналов элементов, доводят до такой кондиции
Ребят ну чё Вы А? Операционники питают в усях посредством параметрических стабов, обычно 15в, а напруга плеч, соотв. выше , поэтому перекоса там нет.

Измерял после моста
переключатель в положении 20в постоянка,
Стесняюсь спросить, откуда после моста "постоянка", если
после диодов без конденсаторов(ещё не подцепил)
?

Стесняюсь спросить, откуда после моста "постоянка", если
В учебнике физики для ясельной группы Детсада. В главе про диод, при перечислении функций диода в качестве одной из оных называется -выпрямление, те диод преобразует переменное напряжение в постоянное!(почитайте на досуге) и не дорывайтесь больше с ГЛУПОСТЯМИ. В М890G ОТДЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСИРУЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!
А в каком положении переключателя мультика Вы меряете после диодов?
НЕУЖЕЛИ НА ПЕРЕМЕНКЕ?

Последнее редактирование:
В учебнике физики для ясельной группы Детсада.
Ну, во-первых, хотелось бы обозреть сей учебник физики для детсада, а особенно для ясельной группы.
Во вторых.
в каком положении переключателя мультика Вы меряете после диодов?
Измерение напряжения после диодов без наличия сглаживающего конденсатора, есть абсолютно не информативное и бессмысленное занятие.
В-третьих.
не дорывайтесь больше с ГЛУПОСТЯМИ.
Глупости лепите ВЫ, когда считаете напряжение
после диодного моста без наличия сглаживающих конденсаторов
после диодов без конденсаторов(ещё не подцепил)
И последнее. Для тех, кто считает большим знатоком учебника физики
В главе про диод, при перечислении функций диода в качестве одной из оных называется -выпрямление, те диод преобразует переменное напряжение в постоянное!

Вложения

• физика.png.webp
    физика.png.webp
    81.3 KB · Просмотры: 62
  • диод.webp
    диод.webp
    18.5 KB · Просмотры: 62
В учебнике физики для ясельной группы Детсада. В главе про диод, при перечислении функций диода в качестве одной из оных называется -выпрямление, те диод преобразует переменное напряжение в постоянное!(почитайте на досуге) и не дорывайтесь больше с ГЛУПОСТЯМИ.
Интересно. Учебник для детского сада изучает вполне состоявшееся хамло. Еще не все потеряно..
P.S. Модераторы, баньте меня. Заодно и себя, за невыполнение своих обязанностей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху