• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с ОЗУ (Sabertooth 990FX)

• Автор темы Автор темы RozyABC
  • Дата начала Дата начала

RozyABC

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с ОЗУ (Sabertooth 990FX)

Здравствуйте, буду очень благодарен за идеи!

Возникла следующая проблема - после даунгрейда биоса с последней прошивки 2901 на прошивку 2501 не проходит инициализацию, на матплате загорается индикатор DRAM_LED (неисправность оперативной памяти). До неисправности оперативка работала в "D.O.C.P. - 1866 Mhz" в дуал-канале.
Прошил биос обратно на 2901 через BIOS Flashback - проблема осталась. Недолго думая, пошёл купил планку ОЗУ (AMD, 1х4 Gb, 1600 Mhz), подключил - определил оперативку, система завелась. Нашел две другие идентичные планки, подключил - также запустились в dual-channel.
Свою планки увёз проверять на работу на плате с DDR3 - комп её видит, в memtest86 никаких ошибок не показывает, т.е. старое ОЗУ рабочее.

Настройки биос до дефолтных сбрасывал, батарейку вытаскивал, перемычку "Clear CMOS" переставлял, ножки процессора проверял с линзами - всё целое.

Что еще можно попробовать?
Пока подозрения, что либо я что-то в настройках биоса в упор не вижу, либо с контроллером памяти ЦП какие-то проблемы (другого камня под рукой нет, найти будет затруднительно).

Заранее благодарю за ответы!

Оперативная память: DDR3 Kingston Hyper X Fury Black (HX318C10FBK2/16, 2x8 Gb, 1866 Mhz).
Винчестер: Seagate Barracuda ST3500418AS 500 Gb
Видеокарта: Gigabyte GTX1060 (6 Gb)

но она работала с данной платой почти 5 лет.
Тогда ставь планки в рабочий пк и проверяй с тм5 применив профиль от анта777 абсолют экстрим или экстрим.
Если ошибок не будет, но проблемы с твоим сетапом останутся, то скорее всего кп и это значит материнку на замену (в старых мп кп находился на мп, сейчас же он в цп переехал).
Я возможно и ошибаюсь, но это мое предположение.

Тогда ставь планки в рабочий пк и проверяй с тм5 применив профиль от анта777 абсолют экстрим или экстрим.
Если ошибок не будет, но проблемы с твоим сетапом останутся, то скорее всего кп и это значит материнку на замену (в старых мп кп находился на мп, сейчас же он в цп переехал).
Я возможно и ошибаюсь, но это мое предположение.

Я первый камень на этот конфиг покупал с рук - он видел весь объем ОЗУ, но в дуал-канале планки не работали. После замены на аналогичный с магазина проблема решилась, так что кп там, скорее всего, уже переехал в процессор.
Проверю планки тогда в тм5 - если не поможет, то буду искать проц. Спасибо за рекомендацию!

Значит в эфиксах он уже переехал в цп, я точно не помню.
Тогда уже цп под замену.
Удачи!

Назад
Сверху