• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с платой

Войтов

Ученик
Почётный участник
Реакции
19
Баллы
0
Проблема с платой

может кто подскажет.
делал плату,травил в горячем растворе персульфата аммония,плату передержал,думал дотравится,ан нет.остались недотравленные пятна.
текстолит не извесной марки.
зачищен хорошо,обезжирен,фоторезист прикатан хорошо.
до этой делал плату на текстолите FR4,так все отлично.
это текстолит такой,или мой косяк?

Вложения

• Изображение 015.webp
    Изображение 015.webp
    52.5 KB · Просмотры: 126
  • Изображение 016.webp
    Изображение 016.webp
    31 KB · Просмотры: 106
  • Изображение 018.webp
    Изображение 018.webp
    107.9 KB · Просмотры: 140
  • Изображение 017.webp
    Изображение 017.webp
    88.5 KB · Просмотры: 132
А тут фиг его знает, либо заляпал, либо недодержал, есть вариант что не додержал, попробуй в низенькой ванночке замочить в растворе и нужные места кисточкой потереть прям под водой.

заляпал?на каком этапе?
не додержал?я и так долго держал,что фоторезист начал вздуваться.темп.раствора не много поднял,думал поможет
подозрение на текстолит,вперед похожая проблема была,тогда думал мой косяк был,типа плату не дочистил.
а вот FR4 за 10мин вытравил

Вполне возможно и текстолит виноват, бывает такое. Я в таких случаях просто скальпелем счищал всё ненужное)))

да я так же поступал.когда плата с широкими дорожками была.

у меня между дорожками бывают такие сопли я обычно когда начинаю просверливать отверстия сверлышком тонким все подправляю и все ок

сделал на текстолите FR4.без проблем

Вложения

• Изображение 020.webp
    Изображение 020.webp
    40.2 KB · Просмотры: 150
  • Изображение 022.webp
    Изображение 022.webp
    29.5 KB · Просмотры: 118
вот видишь , текстолит *совсем китайский*, а ты голову ломал.

может толщина меди не равномерная?

На старом растворе обычно так происходит

Привет.
Это выпадение кристаллов солей из раствора на поверхность травящейся платы. Если плату просто положить в ванночку и не перемешивать раствор. Читал что может быть из-за неправильной концентрации персульфата в растворе. Кристаллы не дают слою меди под ними травиться и получаются такие пятна.

Назад
Сверху