• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с пониманием работы транзистора

• Автор темы Автор темы Astend
  • Дата начала Дата начала

Astend

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с пониманием работы транзистора

Добавлено только 1 фото с одним транзистором (2n2222).
Есть еще 2 модели транзистора (BD677A, КТ310)

Во всех случаях ток с коллектора проходит к эмиттеру, без подключения к базе, если я правильно понимаю то такого быть не должно!
Подача электричества с блока питания 9V 200mA

На всякий случай добавлю ссылку на видео youtu.be/nLMfayT8Dio?t=929
В видео показано какого результата я хочу добиться.
Также на видео видно что при подключенном напряжении от коллектора к эмиттеру светодиоды не светятся, что логично, а у меня светятся, что не логично.

Прошу пролить свет на данную проблему.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    18.5 KB · Просмотры: 39
  • 2n2222.webp
    2n2222.webp
    11.3 KB · Просмотры: 37
1. если красный у вас "+", то полярность на транзисторе не правильная у транзистора обратной проводимости на эмиттере должен быть "-"
2. возможно пробой транзистора

v1ct0r Огромное спасибо!
Вот это я не внимательный:fase:

Почему не работает?

Почему после отпускания кнопки транзистор не самозапитывается от открытого канала коллекторного перехода? Как сделать чтобы после отпускания кнопки светодиод продолжал гореть?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8.6 KB · Просмотры: 167
Потому что транзистор у тебя вообще не участвует в работе )))
Для открывания транзистора надо приложить напряжение между базой и эмиттером в направлении стрелки, от плюса к минусу.

Потому что транзистор у тебя вообще не участвует в работе )))
Для открывания транзистора надо приложить напряжение между базой и эмиттером в направлении стрелки, от плюса к минусу.
Хорошо, удалим перемычку между базой и эмиттером.
При нажатии на кнопку транзистор откроется и светодиод засветится!
А перемычка нужна чтобы он от открытого перехода базу запитывал.

Поставьте тиристор, а не транзистор. У него есть ток удержания. Но светолиод уже не погаснет, пока мы не выключим тиристор тем или иным путём принудительно.
Или сделайте Т-триггер. Тогда по первому нажатию включится, по второму выключится.

Точно!!!! Тиристор!!! Он же при постоянке залипает!! Сижу тут мудрю Спасибо огромное за подсказку!!!

Назад
Сверху