• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с Убунту 10.04

Рома123

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Проблема с Убунту 10.04

Где я работаю стоит компьютер с ОС Линукс Убунту 10.04 (стояла по крайней мере), я пришёл на работу и женщина которая сидела за компом сказала, что комп не запускается. Я проверил. При запуске компа вылезает такая штуковина:
18122012.webp
Как от этой штуковины избавиться. И в чем может быть проблема?
P.S. В Линуксе я плохо соображаю. Подскажите пожалуйста Человеки)

Может нужно переустановить заново? Или поставить хрюшку, какую подешевле?

жесткие диски не меняли местами? система не может подмонтировать разделы

Хмм... Сначала идет трейс, что ядро упало, потом, соответственно, что не может подмонтировать разделы и не находит инит. Я бы сначала залез в загрузчик - если это grub, то ОЧЕНЬ рекомендую посмотреть параметры загрузки: у меня как-то было после обновления ядра, что UUID дисков поменялись и система тоже не грузилась. Исправилось исправлением командной строки загрузчика (вместо root=UUID... я поставил root=hd(0,1) и т.д.), после чего из консоли я уже отконфигурировал grub, чтобы он грузился по названию устройства, а не по UUID. Также пришлось поправить /etc/fstab - там тоже были прописаны точки монтирования как UUID а не /dev/sd...

Может нужно переустановить заново? Или поставить хрюшку, какую подешевле?
Думаю стоит правда переустановить. Ибо Хрюшку организация моя не хочет приобретать)) преимущественно они "положут денюжки себе в корман" нежели будут приобретать для парка компьютеров в колличестве около 120 ПК платные Операционные Системы... Поэтому нам специалистам приходится искать альтернативы Бесплатных (свободых Программных Обеспечений) типа Убунту 10.04

жесткие диски не меняли местами? система не может подмонтировать разделы
Корпус системного блока не разбирали, потому что там стоят пломбы, сдирать я их не хочу, потому что они ещё находятся на сервисном обслуживании как я знаю около полу года. Внутренности поэтому никакие не меняли из за Плоб бумажных.

Слушайте. Повторюсь. Я нуб в линуксе))) можно поподробнее пожалуйста)
1) Что такое "трейс";
2) Как мне зайти в загрузчик;
3)Инит как я понял - это файлик из образа который я устанавливаю с флешки (тоесть из получившейся загрузочной флешки это один из файликов который лежит в корневой папке флешки? Верно?);
4) и четвёртый вопрос) что за "grub" и "UUID" )
Просьба в "гугл" не отправлять меня)

Так... Трейс - это то, что ядро писАло на экране.
В загрузчик? Хотелось бы знать, какой именно установлен. Убунта 10.04 - довольно старая, может быть два загрузчика: Lilo и Grub
Инит - это, так сказать, образ виртуального диска: при загрузке ядро разворачивает его в память, в ините находятся модули (драйверы) для железа.
Grub - загрузчик системы. UUID - это немного сложнее... Каждый диск в системе имеет свой идентификатор - UUID. Так вот, возможно подключение дисков к системе по идентификатору, а возможно и прямым указанием - например, что /dev/sda2 это / (корень). Подключение по UUID как-то вглючивало, идентификаторы поменялись почему-то... В вашем случае точки монтирования лучше указывать напрямую - железяки-то не меняются...
Вариант решения: сделать загрузочную флэшку или загрузиться с сидюка с линуксом. Далее, сделать chroot в старую систему и поправить /etc/fstab и, возможно, загрузчик.
Подробнее могу рассказать или по аське 44772801 или по агенту eduard70 <собака> mail.ru

Добавил. Просто учти, что у меня время - москва + 7

Запуститесь с Live CD, скопируйте ваши данные, и переустановите Убунту. Все займет 20 минут.....

Запуститесь с Live CD, скопируйте ваши данные, и переустановите Убунту. Все займет 20 минут.....
Спсибо! На жёстком диске никаких нужных данных не хранится. Буду переустанавливать систему в общем по новой. Просто заинтересовал вопрос: "чем вызван такой вывод на Экран". Позже отпишусь после переустановки, а то может и переустанавливаться не захочет)

Спсибо! На жёстком диске никаких нужных данных не хранится. Буду переустанавливать систему в общем по новой. Просто заинтересовал вопрос: "чем вызван такой вывод на Экран". Позже отпишусь после переустановки, а то может и переустанавливаться не захочет)

ну тут можно погадать....например жесткий крякнул))))

к сожалению так просто смотря на монитор не понятно....нужны какие-нить логи

надо понять - что именно было ДО падения.....

переустановка крайний случай - интересно же что было причиной - я бы не стал торопиться с переустановкой

ну а на будущее - в я вот не сторонник убунту - на любое обновление смотришь с опаской
присмотрись к дебеан - все тоже самое только стабильнее...
...ну и жесткий проверь на всякий)))

Тоесть если у меня щас по Московскому времени 16:16 то у Вас щас 20:16 ? Верно?

Не-а, тогда у меня 23:16 :)

И я бы все-таки сначала без переустановки потыкался, с помошью любого LiveCD линуксового, или сделал бы загрузочную флэшку. Это не винда, переустановка в линуксе - самая крайняя мера

Да плохое у вас начальство у меня у друга на работе на всех пк пиратская винда стоит и ничего начаство настояло ставте винду сами, все с одного диска и ставили, а ubuntu у тебя древня новее нету.

Скоро вообще 13.04 выйдет :)

В апреле. Но 12.10 является LTS, и как бы её ещё можно ставить. А лично у меня недавно тоже была проблема с подключением репозиториев на 10.10. Придётся ставить 12.10.

Отвечая на твой вопрос, хочу уточнить - а на этом компе с Убунтой случайно обновлений не делали?
По твоему скриншоту - машинка не нашла файл initrd, который необходим для версий ядра старше 2.4.x :) Либо, как писали раньше, обновилась неудобно, либо перезагрузили невовремя - такое бывает.

Как решать - ну вот, у тебя BusyBox и спрашивает, по какому пути искать initrd, тебе надо ему этот путь сообщить, или, если файл не существует, пересоздать его.

Да проблема видна сразу: GRUB не знает, где корневой раздел с initrd. Можно, конечно, командами GRUB'а поправить все и загрузиться, но я бы лучше загрузился с флэшки или LiveCD и быстренько поправил загрузчик.
Загрузиться, сделать в консоли сначала fdisk /dev/sda а в нем просто нажать "р" и посмотреть, на каком разделе стоит система, и потом набрать:
grub-install --root-directory=/dev/sda2 /dev/sda
Перезагрузиться уже с жесткого, и в системе в консоли уже sudo update-grub, и всё

Назад
Сверху