• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с жёстким диском. При подключении диска к БП, БП отрубается

easyterm

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с жёстким диском. При подключении диска к БП, БП отрубается

Здравствуйте,
Я думаю что плата жёсткого диска замыкает +12 на минус. При этом БП компьютера на секунду вкл. и тут же срабатывает защита.

Я как понял, на картинке 1, 2, это диоды? А 3 это Конденсатор?
Может ли что то из этих трёх замкнуть на массу? И можно ли это как то вылечить?

Ещё я выпаял номера 1, 2 и проверил контролькой, они на обе стороны прозваниваются. Хммм...

Вложения

• IMG_6365.webp
    IMG_6365.webp
    210.7 KB · Просмотры: 162
В таком корпусе бывают и диоды и танталовые конденсаторы. Конденсатор должен прозваниваться так: при прикосновении щупов стрелка резко отклоняется, а потом возвращается к нулю. При цифровом тестере первоначально, пока конденсатор не заряжен, сопротивление почти ноль, но быстро, по мере заряда, возрастает. Прозванивать детали лучше выпаянными из платы.

А может это микродроссель или просто предохранители .

Спасибо вам за ответ!

У меня нет под рукой тестера, но есть светодиод, батарейка и 2 провода с щюпами.
Таким образом я узнал что номер 3 это конденсатор и он работает нормально. Но смущяют номера 1 и 2. Только что заметил, что при тестировании 1 и 2 в зависимости от полярности светодиод горит с разной яркостью. Выходит что это диоды? И они работают нормально? Или всё же проблема в чём то другом?

Диод должен прозваниваться в одну сторону.

А что , без диска материнка нормально запускается .?

Я думаю , что лучше всё таки отнести спецам , потому как устройство очень сложное и в настройке и регулировке . И если там короткое то может потянуть за собой и блок питания .

Я думаю , что лучше всё таки отнести спецам , потому как устройство очень сложное и в настройке и регулировке . И если там короткое то может потянуть за собой и блок питания .

Он и тянет за собой БП. Но мне всё же интересно где коротит.

Со светодиодом, батарейкой и двумя проводами там делать нечего.
ПС: это как в сериалах, ремонтируют системный блок отвёрткой и изолентой.

Со светодиодом, батарейкой и двумя проводами там делать нечего.
ПС: это как в сериалах, ремонтируют системный блок отвёрткой и изолентой.

Я найду тестер. Посоветуйте где искать проблему.

Ответ -очевиден , в схеме платы . В таком случае надо искать принципиальную схему этой платы . Метод " Тык " в этом случае не прокатит . Схему поищите в специализированных мастерских . Удачи в поиске .

Судя по фото это диоды по питанию на +12в. 12в нужно для жесткого диска формата 3,5 дюйма. Оно используется там для питания двигателя, на шпинделе которого посажены те самые диски. Скорее всего у вас коротит на корпус микросхема драйвера, управления двигателем или обмотки двигателя. Тут или в ремонт, или покупка нового диска. Что дешевле не знаю.

Он и тянет за собой БП. Но мне всё же интересно где коротит.

Коротить может где угодно, ключи питания мотора к примеру, какие то "сопли" в виде капелек припоя, и даже на разъёме.

Назад
Сверху